Город Сан-Хосе (Коста-Рика)

Среднее 4.40 (голосов 5)

1
0
2
0
3
1
4
1
5
3
Всего отзывов: 5

Категория: Коста-Рика

Читать все отзывы

Отзыв: Город Сан-Хосе (Коста-Рика) - Город контрастов – он безобразен и прекрасен одновременно

Время использования: часто

Год посещения: 2017

Живу в Коста-Рике уже 4-й год, поэтому вместо "радужных" туристических впечатлений, напишу, как на самом деле выглядит Сан-Хосе.

Из хорошего: полнейшая экзотика во всём - в городской архитектуре и ландшафтном дизайне, образе жизни населения; огромная доброжелательность людей, готовность помочь туристу с советом.





Из недостатков: много районов с непривлекательной застройкой (фавелами), куда лучше не ходить; мусор на улицах; дорогая еда и не очень хороший сервис.

В Коста-Рику ехать, чтобы фотографировать архитектуру и города - не стоит, эта страна ценится своей уникальной природой. Поэтому сразу из аэропорта направляйтесь на побережья: Карибское или Тихоокеанское. Но в сам город-порт Лимон (столица области), находящийся на Карибском побережье, всё же ехать не советую, там высокий уровень преступности. Лучше проехать южнее. Благо, пляжей огромное количество.
Так же советую посетить вулканы (планируйте заранее, т. к. они часто проявляют активность, и надо узнать, пускают ли на выбранный вами вулкан в данное время), гостиницы в горных и лесных местах с шикарными видами и природой, термальными источниками для купания в районе Ла Фортуна.
Те не менее, для общего понятия, так сказать, можно заглянуть всё-таки и в Сан-Хосе, чтобы сравнить их образ жизни с нашим.

-- Полезные советы при путешествии по городу –

1. Внимательно следите за личными вещами (сумка, кошелёк, телефон, камера), т. к. высокий уровень краж, особенно с мотоцикла (тротуары узкие, мотоциклисты вырывают из рук вещи прямо на ходу).
2. Если взяли авто на прокат, не паркуйте в Сан-Хосе на обочинах (хотя многие так делают), только на охраняемых стоянках. В сентябре 2017г. вступил в силу закон о запрете парковки на обочинах, и полиция снимает номера либо эвакуирует ваше авто, плюс выписывает штраф.
3. Старайтесь кушать в более "приличных" ресторанах, чтобы не подхватить кишечную инфекцию. Воду мы пьём прямо из крана, в этой стране она чистейшая. Но туристам лучше не рисковать.
4. Вечером, выходя на улицу, обязательно смазывайте открытые участки кожи репеллентами от комаров, чтобы не заразиться тяжелыми тропическими заболеваниями: малярией, денге и т. п.

-- Где жить и что посмотреть --

Если я вас не напугала своими пессимистическими предостережениями, и вы всё-таки решились посетить столицу – милости просим! Расскажу о тех местах, куда стоит заглянуть.
Только на 3-й год почти ежедневного посещения Сан-Хосе (мы живём в пригороде), я к нему привыкла и даже полюбила. Несмотря на узкие улицы и бесконечные пробки, частое отсутствие тротуаров, бомжей в стиле хиппи, загорающих тут и там, благо, всегда лето.

Поселиться советую в районе La Sabana, там огромное количество хороших гостиниц, можно найти средние цены (120-70$ сутки за 2-х). В этом районе хороший городской парк, созданный на месте бывшей взлётной полосы аэропорта, а сам аэропорт превращён в музей коста-риканского искусства.

Справа гордо возвышается памятник легендарному президенту Леону Кортесу.
От него в сторону центра идёт один из главных проспектов Paseo Colon, который официально называется проспект №2.

По нему можно пройтись до самого национального театра, расположенного возле площади «Хуан Мора Фернандес», о нём я уже писала, а также о необычайно вкусном кофе из театральной кофейни. Кофеманам – именно туда!
Гуляя по центральным улицам, и особенно в выходные, обязательно встретите какие-то народные гуляния с ряжеными, задорными коста-риканскими танцами,



или ярмарку с изделиями народного творчества – это прямо «эльдорадо» для туристов!



Как я уже упоминала – Сан-Хосе – это город контрастов. Тут рядом с христианским белоснежным храмом можно встретить азиатские взлетающие крыши, обозначающие символические ворота в китайский квартал. Видя такую панораму перед собой, с иероглифами на вывеске, чувствуешь, что вдруг оказался в другом месте планеты. Там, кстати, тоже по выходным проводятся ярмарки.

Это касается и жилой застройки – проезжая по улице, встречаешь то современную многоэтажку, то виллу из колониальной эпохи.

Если посетите нашу столицу в декабре, то сможете увидеть захватывающее зрелище – ежегодный «Фестиваль света» (проводится перед Рождеством) – это феерическое шествие по Paseo Colon, состоящее из огромных платформ, украшенных тематическими скульптурными композициями, яркими и светящимися. Они чередуются парадными выступлениями марширующих оркестров и танцевальными номерами школьных коллективов. После этого праздника проводится парад лошадей, тоже на этом же проспекте. Там выступают конезаводчики как местные, так и из других стран. Тоже интересное зрелище. Но предупреждаю, чтобы занять удобное место вдоль дороги, придётся прийти рано утром и сидеть до вечера. Но можно заплатить услужливым тётушкам, которые посидят там за вас, а вы придёте к началу представления.

Есть в Сан-Хосе один район, где сохранились дома в старинном колониальном стиле, он не большой, но очень интересный по своей архитектуре, называется «Barrio Amon». Это буквально одна улица с прилегающими к ней переулками. Мы специально съездили туда в выходной день (была Пасха), чтобы без людей и машин спокойно поснимать. Прогуливаясь под сенью шикарных деревьев, как будто переносишься в 18 век.

На перекрёстке улицы №9 и проспекта №9 располагается тихая старинная гостиница Hotel Don Carlos, она не дорогая, около 70$ сутки за двоих, публика там – в основном седовласые старички и старушки интеллигентной наружности, сидящие на террасе ресторанчика и неспешно попивающие кофе. Привлекает эта гостиница своими керамическими панно, которые в виде картин обрамляют её фасады. Часть этих шедевров (не побоюсь этого слова) на тему «Дон Кихота» и других классических литературных произведений того времени, были изготовлены в Испании в прошлом веке и специально привезены для украшения этого заведения. Если бы я была туристом, то остановилась именно здесь.



В этом районе вы также встретите странные размалёванные домики,



а в моём любимом туристическом городке «El Pueblo» - ёлочку на фоне пальм. Туда мы приезжаем отведать самый вкусный во всей Коста-Рике морской супчик в ресторане «Papa Pez». О нём у меня есть отдельный отзыв.
Район Амон охватывает и парк Морасан (Morazan) – это небольшой зелёный уголок прямо в центре Сан-Хосе, который, кстати, был отреставрирован по проекту моего супруга 25 лет назад. Его окружает интересная старинная застройка 18-19 веков, а вот это – на фото сверху – жёлтый небольшой домик – Министерство Иностранных Дел. Весёленькое здание…

От него вверх идёт живописная улочка №13, ведущая к проспекту №9, где расположены особенно интересные домики и отель Дон Карлос, о котором я писала выше.

А теперь немножко о вечном… о кладбище :-D
Не могу не коснуться этой темы, т. к. в этой стране, как и во всей Латинской Америке, места захоронения являются полноправными участниками городской среды. Их не выносят за город, не прячут за высокими заборами и густой растительностью. Ими не пугают непослушных детей. Потому что кладбище – это светлый, мраморно-гранитный памятник вечности. Вот и в самом центре Сан-Хосе имеется такой мемориал (Cementerio General). Я бы назвала его музеем ренессанса под открытым небом. Сколько нежных мраморных ангелочков и скорбно склонённых дев там можно увидеть! Сколько скульптур в человеческий рост, сколько мавзолеев, похожих на дворцы.

Туда водят экскурсии для ознакомления с историей легендарных людей Коста-Рики. Там похоронены выдающиеся деятели культуры, искусства, президенты, знаменитости.
Как видно на моём фото, вокруг этого места – жилая застройка. И никого не смущает сей факт - жить рядом с кладбищем! Я бы даже сказала так: большинство мавзолеев выглядят во сто крат изысканнее, чем жилые дома простых костариканцев. Занимает это «последнее пристанище» большую территорию между проспектом №10 и улицами №22,24 и 28.

-- Городской транспорт, или на чём лучше передвигаться –

Не поверите, но в Коста-Рике обычный пассажирский поезд (причём дизельный) считается городским транспортом. Но при этом он ездит по правилам обычного поезда, т. е. не останавливается на светофорах и не пропускает никого! Он мчится со скоростью 80 км/ч, громко сигналя, чтобы все разбегались. Кто не успел – того сбили. Шлагбаум я видела всего один на весь город. Поэтому всем туристам, передвигающимся пешком, или на арендованном авто, советую, завидев впереди рельсы – притормозить и посмотреть вправо-влево, прежде чем пересекать их.
Кроме этого опасного зверя курсируют автобусы. Их расписание и маршруты так запутаны, что многие жители вообще ими не пользуются, только в самых крайних случаях (и мы в том числе). Для туристов я настоятельно рекомендую брать авто напрокат.

-- Что и где поесть? –

А теперь и о хлебе насущном… Это, кстати, моя любимая тема.
Во-первых, насчёт стоимости: для жителей Москвы наши цены кажутся вполне «нормальными», но не забывайте, что Москва – один из самых дорогих городов мира! Поэтому всем остальным, даже европейцам, канадцам и американцам у нас непривычно дорого. И это при, скажем так, «колхозном» сервисе. Нет, ну я не скажу, что совсем плохо, просто очень всё простенько, без изысков, по-домашнему, никакой высокой кухни. Официанты все поголовно доброжелательные, причём, 99% - мужчины. Это сразу замечаешь по приезду.
Не ожидайте стерильную чистоту, ведь практически все заведения общепита полуоткрытого типа, с верандами, террасами, с открытыми окнами или вообще без них. Отсюда пыль и насекомые… смиритесь как с неизбежным.
Расскажу один случай: как-то раз в одном недешёвом ресторане официант наливал нам вино, и в мой бокал что-то упало, то ли кусочек пробки, то ли не знаю что… Так он сходил за ложечкой, вынул это «что-то» из моего бокала и всё. Вот такой «ненавязчивый» сервис. Ну я, девушка не брезгливая, посмеялись с мужем и всё. Не хотелось портить праздник и ссориться с персоналом.
Если кто-то заинтересуется подробнее узнать о ресторанах национальной кухни или других заведениях, заглядывайте в мои отзывы, там много интересного.

В общих чертах отмечу несколько нюансов:

- Костариканцы, как и все латиноамериканцы, обожают фасоль, поэтому вы встретите её почти во всех местных блюдах. Тем, кто её любит, это понравится. Но те, кто её не переносят – советую всё-таки попробовать. Она здесь особенная!

- Если захотите вкусно и не дорого поесть, зайдите в китайский ресторан. Их здесь великое множество! Пожалуй, даже больше, чем местных.
- Не бойтесь заказывать «севиче» (маринованная в лимонном соке рыба и морепродукты). Попробуйте, это очень вкусно!

- Если всё же ваши предпочтения – это фастфуд, то советую самый менее вредный – сеть ресторанов SUBWAY. О нём я тоже писала.

Желаю вам, уважаемые гости нашего города – побольше приятных впечатлений и надеюсь, что мои заметки вам помогут.
  • Достоинства
  • "Вечное" лето, шикарная природа, элементы озеленения, редкие архитектурные шедевры на улицах среди безвкусицы, в целом доброжелательные люди
  • Недостатки
  • Местами непривлекательная городская среда, мусор на улицах, преступность
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям