Авачинский вулкан (Россия, Камчатка)

Среднее 4.92 (голосов 13)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
12
Всего отзывов: 13

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) - Вид сверху и кратер не впечатлили. Стоит ли карабкаться наверх 6 часов?

Год посещения: 2017

Здравствуйте!

Если вы были в аэропорту Елизово (Камчатка) в хорошую погоду, то за взлётно-посадочной полосой обязательно видели два вулкана - Корякский и Авачинский. Они встречают всех, кто прибывает из других регионов России. Я знала, что на маршруте у нас запланировано восхождение на Авачу, но по прилёту ещё не знала, что именно его видела при выходе с самолёта.



Всё нижеизложенное - исключительно моё мнение. Я его никому не навязываю. У каждого из нас разный опыт и разное мировосприятие. Так вышло, что меня этот вулкан не зацепил. Я уже почти было развернулась, немного не дойдя до вершины, но тут... а в прочем, об этом читайте ниже)



Авачинский вулкан находится недалеко от Петропавловска-Камчатского и является одним из самых популярных для восхождений. Он достаточно высокий (почти 3 км), при этом набор высоты от подножия составляет всего 1,7 км, поэтому он доступен даже не очень подготовленным туристам и детям. Я видела много детей/подростков. До старта легко добраться, у подножия есть базы отдыха, сюда возят группы. Так что если вы мечтали побывать на вулкане - Авачинский очень даже для этого подходит. На фото ниже вершина за день до штурма.



Снег на Аваче лежит круглый год, преимущественно на вершине. Зимой забираться сюда тяжело, так что оптимальные месяцы - с июля по сентябрь, а лучше в августе. К этому моменту основной снег прошлой зимы уже сойдёт, а новый ещё не выпадет. В прочем, лично мне по снегу было ползти гораздо удобнее, чем по вулканической сыпучке. Это вот вниз удобнее спускаться по песку, а наверх проще всё-таки по снегу.



Горы принято штурмовать рано утром, с рассветом. К обеду вершину почти точно затянут облака, там будет влажно и холодно, да и вид исчезнет. А вам потом ещё в мокрой одежде спускаться вниз. Я бы посоветовала стартовать снизу не позднее 8 утра. Мы вышли ещё до семи. Моя группа поднялась за 6 часов, я - за 8.



Так что мой первый совет - не идите в одиночку и идите с проверенными людьми. Несмотря на то, что высота "плёвая", если вы отстанете от группы, в какой-то момент есть риск, что ваш внутренний голос перестанет вас пинать идти дальше. Так случилось у меня. Я, если честно, шла за видом сверху, а не за кратером. И так получилось, что чем выше мы поднимались, тем больше я понимала, что вид особо не меняется. По одну сторону всё также красиво высится Корякская сопка, по другую - вид на долину и "сухую реку". Это было как на высоте 1500м, так и на 2000, так и на вершине, как потом оказалось. Кроме того, когда группа убежала наверх, я осталась одна и даже снизу никого долгое время не видела.



Я не буду подробно пересказывать ситуацию, которая со мной произошла. Просто так вышло, что где-то за 50-75 метров от вершины мозг перестал управлять телом, чтобы то шло дальше, и я начала спускаться вниз. Правда, минут через 10 спуска я встретила людей, которые напоили меня чаем и предложили попробовать подняться с ними. Так что наверх я всё-таки забралась - через 8 часов после старта и не со своей группой, а с двумя "левыми мужиками", за что им большое спасибо.

Второй совет - готовьтесь лучше. Я считала, что у меня нормальная спортивная форма. Я не тягаю железо в зале, но я часто бегаю по вечерам, могу пройти 15-20 км по городу без остановок и не умереть. Но горы - это всё-таки другое. Представьте, что вам надо 45 минут подниматься по лестнице вверх, не делая при этом остановок. Потом у вас будет 10 минут отдыха. И так 6 часов подряд. Вулкан был в самом начале нашего маршрута, и я уверена, что к окончанию заползла бы на него гораздо быстрее. Так что если вы идёте в поход по этим местам, имеет смысл ставить Авачу на последние дни, а не начинать с неё.



Советы по одежде и экипировке. Есть наверху почти не хочется, но я всё равно настаиваю на термосе и бутербродах. Орехи и шоколадки - это легко и питательно, но я не могла пихать в себя орехи на такой высоте. Мне хотелось хотя бы хлеба. Да и мужчины, с которыми я в итоге осилила вершину, тоже набрали с собой сладостей и поняли, что это было зря.

По ходу вам может быть жарко, но к вершине ваш темп точно замедлится, потому что последний подъём самый крутой, и там вы будете отдыхать через каждые шагов 30-40 точно. Добавьте снег, ветер и высоту. В общем, я шла в лёгком термобелье + ходовых походных штанах с пропиткой, подойдут любые ветрозащитные. Сверху у меня была беговая футболка с длинным рукавом (дёшево и сердито, прекрасно отводит влагу), потом была тонкая флиска, сверху ходовая треккинговая куртка из мембраны. На шее и голове - флис. Также у меня с собой были 2 пуховые жилетки. Их я надела уже перед первым штурмом вершины, когда из-за черепашьей скорости и сильного ветра начала замерзать. Обязательно берите ПЕРЧАТКИ. На ногах у меня были обычные мембранные гортексовские ботинки, они не продуваются, и в них тепло в слабый минус без шерстяных носков. Треккинговые палки берите обязательно! И хобу не забудьте, она пригодится на всех привалах и на вершине)



Что же было наверху? Ну, булькающее жерло оставьте для мультфильмов) Авачинская сопка извергалась в последний раз в начале девяностых годов. Тогда в жерле сформировалась пробка, образованная застывшей лавой. Есть вероятность, что при следующем извержении она оттуда вылетит. Также на вершине есть много фумарол, откуда выходит не то пар, не то дым. За счёт них наверху достаточно тепло, несмотря на ветер. Кроме того, здесь есть, куда спрятаться от ветра, чтобы хотя бы перекусить перед спуском.



На вершине в основном красный песок, а также жёлтая сера. В одной из частей кратера такой едкий аромат серо-водорода, что подходить туда просто опасно для здоровья. За счёт того, что Авача "курит", вид отсюда вниз немного затуманен, и с последних подъёмных 50 метров обзор был гораздо лучше. Так что по сути наверху вы сможете пофоткать сам кратер и себя в этих клубах. Вид на другие объекты будет будто в дымке.



Вниз я советую спускаться так же, как вы и поднимались. Моя группа ушла раньше меня (я решила спускаться с теми же ребятами, с которыми поднималась), и они почему-то выбрали другой маршрут. Пришли мы в итоге примерно в одно и то же время. Я спускалась около четырёх часов. В итоге весь поход занял 13 часов времени, это одни световые сутки на момент восхождения.



Стоило ли оно того? Я затрудняюсь ответить. Я поставила галочку рядом с "побывать на вершине настоящего вулкана", но под впечатлением не осталась. И сейчас я могу сказать, что не пожалела бы, если бы всё-таки вернулась в лагерь сразу, как подумала об этом. Я знаю, что многие люди тяжело переживают штурм более высоких вершин, когда им приходится прямо у цели поворачивать вниз из-за горной болезни или погоды, но в моём случае я просто не прониклась. Я была в Хибинах и на Алтае, и там горы отличаются от камчатских вулканов. Но я хожу на высоту за красивыми видами, и эти самые виды на Авачинской сопке были красивее по ходу движения, а не сверху. на фото снизу Корякская сопка, она красиво выглядела и из нашего лагеря)



Я не буду снижать оценку до тройки, что в моей градации обычно означает "нормально", а всё-таки оставлю четвёрку. Я не жалею, что была там, это интересный опыт, чтобы задуматься и о своих способностях, и об отношениях с людьми. И это ещё одна история в мою копилку) Но, честно, даже без каких-либо ожиданий Авачинский вулкан меня не зацепил, снизу он выглядел величественнее и красивее. Хотя для восхождения рекомендую, да.
  • Достоинства
  • Доступен географически, не очень сложен для восхождения
  • Недостатки
  • Лично меня не впечатлило
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям