5
17
Всего отзывов: 33

Отзыв: Dune 2000 - игра для PC - Стратегия на все времена

Время использования: Достаточно долго

Стоимость: 120 р.

Как-то раз, ещё в младших классах, мой одноклассник-приятель начал звать меня домой, мол, "пойдём покажу новую классную стратежку". Сначала я отказывался, ибо до него надо было очень далеко идти, но в итоге согласился. И не пожалел.

Этой новой "классной стратежкой" оказалась Dune 2000, которая меня чем-то поразила с самого первого взгляда. В принципе, ничего феноменального игра по тем временам не выдавала, за исключением разве что парочки нюансов. Но почему-то мне очень понравилась атмосфера в игре. Не дожидаясь особого приглашения, выклянчал у приятеля диск с игрой и побежал устанавливать на свой компьютер.

Годы спустя я отхватил диск с этой же игрой на PlayStation One, чему весьма удивился, ибо не очень представлял себе игру в стратегии на приставку. Однако, играть очень даже можно, хотя и не так удобно. Но и на этом моё общение с Дюной не закончилось. Много лет спустя, когда современные версии операционной системы Windows наотрез отказываются запускать столь древнюю игру, я все равно умудрился про неё вспомнить, и найти возможность поиграть.

Нужно отдать должное, игра сильно устарела, поэтому возникают проблемы при запуске. Графика тоже сильно отстает, но тут на помощь приходят репаки с HD текстурами. И должен сказать, тут они радуют как никогда ранее. Игра словно приобретает за счёт этого вторую жизнь.

Ну а теперь о самой игре. На одной из планет, под название Арракис, добывается редкий и ценнейший ресурс - спайс. Нет, не тот, что сегодня мучает нашу молодежь :) В итоге 3 клана (Атрейдесы, Ордосы и Харкононы) устраивают между собой войну на планете. Кто победит - тот и будет контролировать Дюну, добывая ресурсы.

Играть можно за любой из этих кланов. У каждого клана есть какие-то свои фишки, не говоря об отличии в цвете (Атрейдесы синие, Ордосы зеленые, Харкононы красные) и заданиях кампании. Перед каждой миссией нужно выбирать на каком именно участке будет проходить задание. Но вынужден сказать, что тут лишь иллюзия выбора, ибо задание не меняется, какую бы локацию вы не выбирали. Меняться может лишь стартовый набор боевых единиц. Либо, на более высоких уровнях, вы можете начать или с уже построенным центром управления, или же с передвижным (второй вариант более выигрышный в стратегическом плане, поскольку можно сделать разведку и найти оптимальную позицию, но уходит больше времени).

Геимплей построен достаточно интересно, хотя и немного однообразно: надо строить фундамент (или здания долго стоять не будут), на них возводить необходимые постройки (некоторые являются обязательными), формировать войска и громить врага. При этом надо обязательно строить спайс-завод, поскольку эта игровая валюта, за счёт которой все строится и покупается. Поэтому в итоге некоторые миссии затягиваются на долгий срок, пока не получится собрать нужную армию.

Увы, в этом плане хитростей в игре нет. Обычно атаковать базу врага можно только через главные ворота, поэтому брать нужно чисто силой. Редко когда есть вариант сделать грамотную разведку и атаковать с тыла. Но бывает, так что все не так уж плохо. Так что немного огорчает то, что где-то на 3-4 уровнях пешие войска уже практически бессмысленны, поскольку появляется тяжелая техника, которая просто давит пехотинцев (хотя это весьма прикольный элемент игры). В итоге использовать по большей части кроме инженеров для захвата вражеских зданий никого не выйдет.

Также есть небольшая загвоздка с саундтреками в игре: они играют просто по порядку по мере своей продолжительности. Здесь нет переходов на разные темы в зависимости от режима (битва или спокойный эпизод). В итоге во время боя может играть спокойная музыка, а во время строительства начнется что-то эпичное. Конечно, можно закрыть на это глаза, ибо игра достаточно старая, и до таких нюансов разработчики ещё наверное просто не доросли.

Но вот зато сама музыка - это нечто бесподобное. Всего в игре 13 композиций (не считая музыки в меню) - и это тот случай, когда каждый трек если и не шедевр, то около того. Иногда я слушаю музыку вне игры, даже несмотря на то, что звучит достаточно плоско и сжато (не мудрено, какие технологии ведь тогда были).

В целом, игра хоть и немного однообразная, но умеет затянуть в себя, заставляя часами напролет строить воиска и бороздить необъятные просторы Дюны, сражаясь с врагами за ценнейший ресурс. Современные стратегии могут предложить игроку в разы больше, однако почему-то руки больше тянутся к старой-доброй Дюне...
  • Геимплей; музыка
  • Совместимость с современными операционными системами