Григорьевское ущелье (Киргизия, Иссык-Кульская область)

Среднее 4.90 (голосов 21)

1
0
2
0
3
0
4
2
5
19
Всего отзывов: 21

Категория: Киргизия

Читать все отзывы

Отзыв: Григорьевское ущелье (Киргизия, Иссык-Кульская область) - Отличное путешествие среди гор, ледяной речки и тянь-шаньских сосен

Время использования: 4 часа

Стоимость: 1000 р.

Год посещения: 2016

В 2016 году во время отдыха на озере Иссык-Куль в Киргизии я не могла упустить возможность съездить на экскурсию по двум ущельям – Григорьевскому и Семеновскому. А напоследок в экскурсию еще было включено посещение Горячих источников в поселке Чон-Урюкты.
Сегодня речь пойдет о первом из них.

Отдыхала я в пансионате Телтору, который находится недалеко от города Чолпон-Ата. От него до Григорьевсого ущелья около 70 километров.

Желающих поехать на экскурсию набрался небольшой микроавтобус, в сумме человек 15. У нас был отличный гид по имени Измар, которому только что исполнилось 15 лет. Сам он родился в каком-то селе недалеко от озера Иссык-Куль и в туристический сезон подрабатывал в этих местах экскурсоводом, параллельно практикуясь в русском языке.

Это был интересный опыт общения, так как слова из русского языка он знал не все и иногда мы ему подсказывали, как правильно сказать. Но при этом рассказ был полный, увлекательный с легендами и реальными фактами.

Поначалу мы ехали по хорошей асфальтированной дороге, которая проложена вдоль побережья озера Иссык-Куль.

Обожаю такие цепи, когда горы в несколько рядов располагаются, и у самых дальних из них на вершинах лежит снег. Шикарные виды.

Кстати, как раз за одним из этих перевалов уже располагается территория Казахстана, а, напротив города Чолпон - Ата – Большое Алматинское озеро, на котором я к тому времени уже успела побывать.

Примерно минут через 40 мы свернули с трассы влево в сторону гор. Оказалось, что ехать совсем недолго, и вот уже по обоим краям от нашей грунтовой дороги располагались горы.

С начала 20 века и до настоящего времени в этих краях расположено село Григорьевка. Название ущелью пришло именно от него, а вот само село названо в честь человека, благодаря которому оно было основано, а именно - в честь Григория Николаевича Лытикова. Он в далеком 1912 году в Петербурге получил разрешение на строительство. Мне было очень странно слышать о такой, пусть и крохотной, но все-таки связи с моим любимым городом.


Хотя, на киргизском языке название ущелья звучит как «Чон-Ак-Суу» и происходит не от ближайшего села, а от горной речки, которая течет по его территории. На русский язык название можно перевести как «Большая Белая Река».

Первое, что мне бросилось в глаза в этой местности (после гор, естественно) – очень красивые высокие тянь-шаньские сосны, не зря многие их нахваливают. Они, и правда, впечатляют своим количеством, высотой и прямотой стволов.


Для начала мы остановились у подножья гор.

Здесь нас сразу окружили ребята, которые предлагали подняться вверх ущелья на лошади или сфотографироваться с хищной птицей, если не ошибаюсь, это были беркуты разных размеров. Я этого делать не стала, а прошла к палатке, в которой торговали медом и домашним вином.

Цены здесь невысокие, а продукция натуральная. Я взяла себе мед в сотах (лакомство из детства) и домашнее облепиховое вино. Оказалось, очень вкусно.

Оказывается, можно даже остаться в Григорьевском ущелье с ночевкой. Не все юрты, установленные здесь, заняты. Некоторые они специально обустраивают для туристов.
Наверное, для тех, кому хочется приобщиться к кочевой киргизской культуре и поближе познакомиться с местностью, это идеальный вариант. Но путешественники должны понимать, что все удобства находятся на улице.

Мне кажется, я бы не рискнула остаться вот так в горах на ночь, но это уже каждый решает сам.

Измар рассказывал, что помимо туристов, это место также пользуется популярностью у местных жителей, которые приезжают сюда к горной речке на денек отдохнуть от суеты.

Вообще, как я поняла, это самое популярное место в горной местности в границах озера Иссык-Куль, но когда мы были здесь, кроме нас других туристов я не увидела. Правда, с погодой нам не очень повезло, возможно, поэтому больше посетителей и не было.

Немного побродив здесь, мы поехали выше.

Изначально, когда я просматривала информацию об этой экскурсии, в описании было написано, что из Григорьевского ущелья можно попасть в Семеновское. Где-то наверху в горах они соединяются, и при этом сверху расположено очень красивое Святое озеро.

Но гид нам сказал, что дорога туда в настоящее время размыта и наш микроавтобус не пройдет, поэтому мы поднялись не до конца, а лишь к водопаду. Правда, он совсем небольшой и хорошо скрыт деревьями, если не знать о его существовании, то сложно его заметить, даже учитывая, что недалеко от него установлена табличка с указанием направления.


Экскурсовод рассказал нам, что выше по дороге располагаются летние пастбища, на которых можно увидеть пастухов с большим количеством домашнего скота.

Ну а мы, наоборот, спустились немного ниже, где нас ждал обед с форелью в юртах.

Если Вам когда-нибудь доведется побывать в каком-нибудь уголке Киргизии, обязательно попробуйте местный традиционный кисломолочный напиток – кумыс. Он изготавливается из молока кобылы и, несмотря на то, что из-за процессов брожения в нем присутствует небольшой градус, считается очень полезным.
Мне, правда, вкус совсем не понравился, но я и нашу молочную продукцию практически не пью, поэтому, не удивительно. Я, была, единственной, кто отказался от добавки.

Столы в юрте очень низкие, при входе нужно разуться и сесть по-турецки. Я в такой позе долго сидеть не могу, у меня сразу немеют ноги, а вытянуть их под стол как-то неприлично, можно в соседа упереться.
Поэтому, я решила, что такие посиделки – не для меня.

Форель, по словам гида, только что была выловлена из горной речки, но никаких сетей я в ближайших краях не рассмотрела, так что это, вероятнее всего, преувеличение.

Но, тем не менее, вкус у рыбы отменный, с добавлением трав, она была сочная, но в то же время совсем нежирная.

Помимо этого на стол поставили овощи, специи и вкуснейшие лепешки. А немного позже подали чай с травами. Я купила себе потом на рынке в Чолпон-Ате пакетики с чабрецом и душицей, теперь вкус такого чая до сих пор возвращает меня в юрту в Григорьевском ущелье.

Одним словом, все было очень вкусно, а по цене стоило всего, можно сказать, 300 рублей, так как в последнее время наши валюты примерно сравнялись по значимости.

После сытного обеда мы еще немного побродили вдоль горной речки, вдыхая чистый воздух с запахом сосен и любуясь красотами.

Так как дорога через ущелье размыта, для того, чтобы попасть в следующий пункт, мы снова вернулись на трассу и проехали по ней несколько километров до Семеновского ущелья. Но о нем рассказ будет уже следующем отзыве.

Григорьевское ущелье к посещению рекомендую, это отличное место для единения с киргизской природой.
  • Достоинства
  • Красивые виды, чистый воздух, вкусная форель
  • Недостатки
  • Нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям