Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь (Россия, Ленинградская область)

Среднее 4.93 (голосов 14)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
13
Всего отзывов: 14

Категория: Музеи и выставки

Читать все отзывы

Отзыв: Тихвинский богородичный успенский мужской монастырь (Россия, Ленинградская область) - Возвращение главной Святыни домой.

Год посещения: 2017

Страна: Россия

Регион (край, область, штат): Ленинградская область

Район: Тихвинский район

Город или поселок: Тихвин

Уважаемые читатели, здравствуйте. Сегодня вашему вниманию хочу представить ещё один отзыв о моём путешествии в Тихвин с посещением Успенского монастыря.
Сразу хочу отметить, что посещение было не паломническим, а экскурсионный. Знакомство с монастырем входило в программу тура.
Тихвин встретил нас радостным, солнечным, хоть немного и морозным днем, монастырь мы увидели с противоположного берега реки Тихвинки. Красивый, белоснежный, величественный -он так и притягивал к себе взор, не хотелось сводить с него глаз.
Когда я посещаю такие места, то испытываю трепет и волнение. И писать отзыв о таком удивительном месте крайне сложно.
Это же Святая обитель, к стенам которой приезжают как паломники, путешествующие по святым местам нашей Родины, как и простые туристы, которых восхищает сам облик, история этого места и чудотворной иконы.
Повторюсь, что я в эту поездку относилась к туристам.
Прослушав в автобусе во время пути к Тихвину экскурсию по трассе, мы получили небольшую информацию об истории монастыря, его создании, временах рассвета, упадка, разрушения.
История общины начинается 457 лет со дня основания по указу Ивана Грозного 11 февраля 1560 году. Главной святыней обители стала икона Тихвинской Божьей Матери- путеводительницы и заступницы русской земли.
Лавра служила также как и оборонительный рубеж защиты от захватчиков. Стала она так же дозорным пунктом во время Ливонской войны, которую вел Иван Грозный. Осаждали крепость и шведы. Пришлось пережить монастырю страшные времена Смуты. Но самым тяжелым оказался для обители двадцатый век. В Революцию 1917 года монастырь разграбили, все ценности вывезли, монахов кого распустили, кого расстреляли, обитель закрыли.
В годы Великой Отечественной войны она стала ареной, где велись кровопролитные бои .
В 1945 году состоялась передача церкви Тихвинской Божьей Матери "Крылечко" для богослужения русскому православному сообществу. Этот Храм стал единственной действующей церковью на территории двух районов :Бокситогорского и Тихвинского.
И только в 1995 году монастырь был передан в полное владение Русской Православной церкви. Был восстановлен Успенский собор.
В настоящее время монастырь возрождается, проведена огромная реставрационная работа, предстоит еще не мало потратить сил, средств и труда, но то что предстает перед нашим взором, уже поражает своим величием и красотой.
Во время посещения, я прежде всего любовалась: Храмами, Звонницей, келейными корпусами, оградой с башнями -как шедеврами архитектуры. Было такое ощущение, что очутилась в далеком историческом периоде времен Ивана Грозного.
К сожалению экскурсовод по обители -единственный минус от того восторга, который получили мы во время посещения. Уставшая, замершая, она даже не пыталась хоть немного заинтересовать нас своим рассказом Только слушали одно: "Ну зачем я вас буду морозить". Вероятно решила, что мы проделали такой путь, чтоб только слушать ее нытьё и нежелание работать. Ладно был бы 40 градусный мороз, но день то выдался замечательный. В такой день вспоминаются слова великого русского поэта А. С. Пушкина: "Мороз и солнце, день чудесный ".
Завела нас в "Крылечко", где слушали жалобы на то, что стало вдруг неожиданно холодно и что не надо ей с нами никуда ходить, вот тут расскажет, а потом отправит нас в " свободное плаванье". Смотрелось это крайне некрасиво и неуважительно, как к самим туристам, так и к такому прекрасному историческому объекту.
Но к слову сказать, когда закончилась такая "экскурсия" мы испытали облегчение и самостоятельно стали любоваться прекрасной обителью.
Представляю вашему вниманию фотографии сделанные на территории монастыря и приглашаю вас на мою небольшую экскурсию.
И так перед вами Тихвинский Богородичный Успенский Мужской монастырь. Старинная обитель богатая своей историей. На территории монастыря можно увидеть :
-Успенский собор ( построенный в 1515 году)
-Покровскую церковь с трапезной палатой ( 1581 год)
-Звонницу
-Келейные корпуса времени постройки конца шестнадцатого века
-Ограду с башнями
-Церковь Тихвинской Иконы Божией матери "Крылечко" ( архитектор Бенуа)

Какой же храм может быть без звонницы? А звонница Успенского монастыря очень красива, трехъярусная, стоит под пятью шатрами, сверкая колоколами и маленькими смотровыми оконцами. Каждый день звонкие колокола озаряют округу. Рядом с звонницей-Покровская церковь - легкая, резная, изящная. Украшена горкой кокошников с главкой. Смотришь на нее и сразу становится светло и легко на душе.

к церкви примыкает трапезная палата, это второе по старшинству сооружение в общине, с древних времен и по сей день в трапезной проводятся обеды. При желании можно заказать обед, цена 300 рублей, с кагором 350 рублей. Так же на территории обители есть "Чайная", где продают вкуснейшую монастырскую выпечку и пряники ручной работы.

Внутренний двор обители.

На фотографии Успенский собор, стена придела св. Илии . Камень, который служит основанием алтаря в приделе Святого пророка Илии. Внушительных размеров камень, выходит за внешнюю сторону Храма, над камнем на внешней стене - икона Илии пророка и навес.

Церковь Воздвижения Креста Господня. ( Крестовоздвиженская церковь). Изначально была освящена в честь Покрова пресвятой Богородицы. Затем в период с 1871 года по 1876 год перестроена была по проекту выдающего русского архитектора Бенуа, и переосвящена в честь Воздвижения Честного Креста Господня. К сожалению, во время нашего посещения монастыря церковь была закрыта.

Успенский Собор является старейшим сооружением Тихвинской лавры, создан он был в 1515 году. Это пятиглавый Собор и именно в нем хранится сокровище-Тихвинская икона Божьем матери. Однако и сам храм смело можно назвать архитектурным чудом и яркой достопримечательностью. Великолепные росписи его сводов создают впечатление, что в храме всегда солнечно. Внутренне убранство прекрасно, множество икон. Красивый иконостас.

Двухпролетные "Святые ворота". Внутри них находится церковь "Вознесения Господня" и предел Фёдора Стратилата.

Монастырские земли окружает мощная ограда с проходом на стене и четыре башенки, увенчанные остроносыми шпилями.

Представлен план монастыря, где указаны главные объекты.


На фотографии Звонница и Покровская церковь с примыкающей к ней трапезной.

Территория монастыря

Фото : Звонница и Покровская церковь с внешней стороны.

Келейные корпуса.

По дороге к "Святым вратам " установлены информационные стенды, где рассказано: о явлении Иконы Божией Матери в землях Новгородских, освящены периоды от создания обители до наших дней, рассказано про каждый Собор, находящийся на территории монастыря. Прекрасные иллюстрации, фотографии, изложение понятное, легкое и в тоже время очень информационное.
История Иконы Тихвинской Божией Матери очень интересна и загадочна. Попала к нам из Царьграда. Согласно древней легенде, за несколько лет до падения этого города, в 1383 году, икона " испарилась"по воле Божьей и очутилась на Руси, где явился рыбакам образ Богоматери, парящий над водами Ладожского озера. Патриарх Константинополя, услышав переданный ему рассказ новгородскими купцами и посмотрев на срисовки с иконы, подтвердил, что это именно та икона, которая покинула их город за кровь, распри и гордыню воцарившуюся в нем. А в сам Тихвин икона попала после того, когда Дмитрий Донской разбил войско Мамая.
В 1941 году, немцы оккупировав территории, вывезли всё, что только смогли и, конечно же, эту Святыню. Далее началось странствие иконы по городам и в конце войны образ оказался на территории оккупированной американцами Германии. Где был вывезен епископом Иоанном в Чикаго. Епископ Иоанн завещал своему сыну вернуть икону, как только в России наступят благополучные времена и монастырь будет возрожден.
В 2003 году, после переговоров, на Родину наконец-то вернулась главная святыня этого места.

А это уже фотография с берега Тихвинки (на котором расположена Обитель). Вид на дом-музей Римского-Корсакова, про который я оставляла свой отзыв. Музей Римского-Корсакова.
Сам город Тихвин расположен в очень живописном месте, но особый восторг меня ( в отличии от Обители и дома-музея Римского -Корсакова )не привел. Тихвинский монастырь - главная архитектурная достопримечательность, которая очень украшает город .

Побывать в этом месте, однозначно, советую, хотя бы раз, а как паломником или туристом, это уже решать каждому.
  • Достоинства
  • прекрасный архитектурный ансамбль, место богатое своей историей, живописный берег реки Тихвинки, о работа реставраторов.
  • Недостатки
  • экскурсия по монастырю
Качество
Удобство
Расположение
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям