4
5
5
41
Всего отзывов: 49

Отзыв: Фильм "На краю стою" (2008) - Взгляд Шарлотты Рэмплинг, или Фильм о члене

Фильм "На краю стою" вызывает у меня сложные чувства, от восхищения до гадливости. К сожалению, последних больше. Положение главного героя, который по фильму стал человеком с ограниченными возможностями, напомнило мне реальную историю с Андреем Сычевым, пострадавшим от дедовщины до такой же где-то стадии. Об этой вопиющей истории много писали в свое время... Здесь не важна первопричина кто за что положил здоровье, здесь уже шок, расхлебывание, жалость, лечение, поиск выхода из положения. Но и еще!... Как такое могло произойти!... У нас очень сильно больны не только армия, но и погранвойска, наркоконтроль. Лечить-то надо их. Для начала.

Я хочу в отзыве отметить как раз то, что другие авторы-кинокритики по большей части пропустили.

ПЛЮСЫ На краю стою:
- Сцена в классе с родителями, директором школы и нагой натурой Микеланджело. Абсолютно верно учителка напомнила, что не надо хи-хи и что детородный орган мужчины литературно называется пенис. А то в самом деле синонимы иногда не приходят в голову.
- Взгляд главной героини, актриса Светлана Устинова в разговоре с матерью. Покажите только его и занавес. Мне ничего другого не нужно. Этот взгляд стоит полфильма. Красивейшая героиня с нестандартным неголливудским лицом, нависшие верхние веки. Сделай она пластику и потеряет всё. Это она. Ее взгляд, ее глаза... это взгляд Шарлотты Рэмплинг. Не меньше. Я восхищен.
- Фильм учит супружеской верности. Худо бедно неправдоподобно, но учит.
- Название фильма На краю стою. Оно подобрано верно и с умыслом, надеюсь. Если можно так выразиться. Он стоит на краю даже сидя. Он молодец.
- Фильм действительно похож на Фильм о члене. Потому что нет двух ног. И что-то с головой. Но если кто правильно понимает ситуацию, то по сценарию человеку некуда и никак писать, он делает это через искусственный мочеточник, если поврежден пенис. Что конечно само по себе неудобно и унизительно. Так что член для мужчины не только символ мужественности, а и орган выделения. Мы можем сидеть 8 часов, а не стоять, но мы не можем не писать 8 часов. Поэтому член в этом смысле важнее конечностей.

МИНУСЫ На краю стою:
- Гадливая сцена на квартире главного героя (актер Артур Смольянинов). Его донельзя гадливый жест для него лично обозначающий кунилингус или чего там еще. Сам герой противно смазливый и не вызывает уважения ни в одной сцене своим умом и интеллектом, а вкупе с этим жестом он просто омерзителен, ему уже не сопереживаешь, да пошел ты на...
- Фильм ничему не учит в профессиональном плане. Это не метод борьбы: от человека допустить оставить половину, а при попытке оставить четверть человека - c друзьями въехать на танке. Главного героя приветствует его в/часть. Не надо в одиночку и на ЭТОМ уровне сражаться с наркобаронами, у вас - работа, и у них - бизнес. Этак вся в/часть пересядет на инвалидные кресла и будет друг друга приветствовать.
- Главная героиня в танке. Танк рушащий мирные заборы домов. Ломать не строить. Без танка ты какашка, в танке ты тупой властитель мира.
- Я так понимаю, сам актер имеет в жизни 2 ноги. Мастерски его удалось отснять в фильме в основном как безногого. Вывод нелицеприятен: мастерски поджавши ноги и нацепив медали на мундир, множество мошенников выпрашивают деньги на дорогах, в метро и т. д. Я догадывался, но теперь понимаю ситуацию именно так.
- Расовая ненависть. Я и так плохо относился к людям указанных южных национальностей. Теперь я отношусь к ним еще хуже. Все характерные негативные сцены ничуть не уравновешены в духе бравого интернационализма.
- Детей главная героиня может завести элементарно с помощью ЭКО от своего мужа, просто немедленно сразу после того как врачам удастся заполучить его сперму. Странно, что режиссер не понимает этого. Поэтому фильм приобретает оттенок не любви, но сексуальной озабоченности и беспомощности. После даже удачной операции по пересадке чужого полового члена, что конечно может рассматриваться как решение полового вопроса, до конца жизни главного героя он должен, как обычно в таких случаях, принимать очень дорогие лекарства, чтобы его тело не отторгло чужую плоть. Не имея денег даже на операцию, глупо на нее подписываться с детским НАИВНЫМ ГЛУПЫМ БЕЗЫСХОДНЫМ ЛОЖНЫМ ОПТИМИЗМОМ, которым пронизан весь этот фильм.

Зарубежный фильм Суррогат, в частности, развивает тему секса инвалидов. Читайте отзыв здесь !
  • очень подробно указаны в отзыве
  • очень подробно проанализированы в отзыве