Треккинг вокруг Аннапурны (Непал)

Среднее 4.80 (голосов 5)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
4
Всего отзывов: 5

Категория: Непал

Читать все отзывы

Отзыв: Треккинг вокруг Аннапурны (Непал) - Наш незабываемый поход в горы!

Год посещения: 2017

Все началось с того, что однажды утром за чашкой кофе на работе, сотрудник начал рассказывать, что планирует путешествие в Непал, и я, что для меня совсем не характерно напросилась с ним в компанию. Даже не будучи ни разу на Говерле (только в Карпаты на подъемнике летом) и не осознавая сложность маршрута. И уже когда до поездки оставалось 2 недели, билеты были куплены, деньги сданы, вещи собраны я, начитавшись информации о горной болезни и сложность маршрута, немного испугалась, но деться было уже некуда. Я так и не призналась друзьям, которые меня взяли с собой, что это мой первый поход в горы. Особенно тщательно я выучила симптомы горной болезни (тошнота, головокружение, плохое настроение, отек мозга), а поскольку мозг, это единственное чем я зарабатываю себе на жизнь, (хотя иногда туда приходят мысли и я их думаю), мне стало его жалко. Поэтому я за 2 недели начала пить витамины и тщательно изучила все симптомы отека мозга.

И вот настал день Х, колени начали трястись еще на подъезде к аэропорту, а за 5 часов полета (покупали билеты Киев-Катманду с пересадкой в ОАЭ) я устала пугаться и расслабилась. В Аэропорту ОАЭ пришлось ждать 9 часов, не удобно было то, что нас не выпускали за его пределы, а единственный отель был занят другими желающими поспать ночью, поэтому пришлось ночевать прямо на полу. Совет - возьмите с собой в ручную кладь спальный мешок, коврик и бутерброды, так как и в любом аэропорту цены на еду очень космические. Далее из ОАЭ летели в Катманду еще 4 часа, и где-то совсем делся страх летать. на счет визы, то в Непале ее можно получить прямо в аэропорту заплатив за нее около 40 $, а ждать вам ее придется минут 15. И когда дождавшись, я уже тянула руку к паспорту с визой, по нему пробег огромный таракан. «Это у нас такие домашние животные», - сказал пограничник и засмеялся. А у меня почему-то появилось желание убежать из аэропорта, не теряя ни минуты, на встречу новым приключениям в Катманду. Первое, что бросилось в уши, это шум города, в глаза и зубы бросилась пыль, а на голову палящее непальское солнце. Совет - наденьте баф, он защитит вас и от пыли и от солнца.

Непальцы (с которыми мы предварительно договорились о сопровождении на маршруте трекинга и гида) встретили нас гирляндами из бархатцев на шею, посадили в комфортабельный автобус, сиденье которого почему-то были обиты тюлью, и повезли по улицам Катманду не соблюдая никаких правил дорожного движения. Жили мы, как нам говорили в лучшем отеле города «Нирвана» за 30 долларов за ночь. Но это в Катманду он лучший и самый дорогой (я бы дала ему пол звезды), с видом на стройку, которое почему-то проводилось преимущественно ночью. Совет - ложитесь спать в гостиницах Катманду при выключенном свете, чтобы не так противно было ложиться в кровать. Рано утром наконец начался наш трекинг. Правда сначала мы доехали на автобусе в Бульбуле, дальше пересели на меньший автобус, потому что большой не проходил по узкой дороге, и тут у меня началась паника. Автобус все время ехал над пропастью, застревал на больших камнях и было такое впечатление, что сейчас мы все умрем. Теперь стало понятно, почему в списке нужных вещей, которые мне выслали друзья, было 12 пар белья, и почему нам еще в аэропорту надели на шею венки из бархатцев. «К Богу в гости не бывает опозданий», - шутили друзья, хотя мне почему-то было совсем не до шуток. Совет - в автобусе не садитесь у окна, потому что вам также будет не до шуток. Так с горем пополам мы доехали до Сянгу (высота 1300 м), и я поняла, что лучший отель в Катманду, действительно таки был лучшим. Комнатой было окно, дверь и две деревянные скамейки, с щелями в полу таких размеров, что выпадали спичечные коробки. Но больше всего мою психику травмировала конструкция душ-туалет. Это когда над дыркой, как над пропастью висит лейка для душа, и можно заодно помыться и сходить в туалет, или наоборот.

Утром, наконец, был первый день пешего маршрута. Сначала я думала что умру прямо на месте, особенно когда взошло солнце и начало безжалостно печь, но дальше смирилась со своей судьбой и рюкзаком на 13 кг, так как природа была настолько яркой и необычной, что забывалась усталость и желание упасть и не дышать. На пути трекинга, расположено много, так называемых, кафешек, где местные жители заваривали чай с молоком Яка (это такое домашнее животное). Чай стоит попробовать, потому что он оказался действительно вкусный и добавлял силы. У водопада наша команда, несмотря на уговоры гида, что это опасно, начала пить воду и набирать ее в бутылки (так как бутылка воды 1,5 литра стоила 15 грн). Я как самая испуганая подождала 2 часа спустя, и тоже попробовала воду, которая оказалась очень вкусной. В раздумьях и философских рассуждениях мы прошли 5 часов, и пришли наконец-то, как и планировали в Дарапани (высота 1860 м). Здесь условия проживания были еще хуже, чем в предыдущем гестгауси (и так было почти всегда). Но мы уже начали по чуть-чуть привыкать ко всему, и как только я нырнула в спальник и моргнула, уже и утро пришло. С Даропани утром мы решили идти в Чаме (2670 м). На ум почему-то все время приходила песня Земфиры - «Искала тебя-ночами-чами-чами», наконец-то я поняла глубокий смысл песни и что именно искала Земфира. Идти было не так уж и легко, особенно для первого раза, и иногда мне хотелось стать сороконожкой, чтобы иметь не 2 ноги а 40, особенно когда начинались крутые подъемы. Но красота, свежий воздух, пение птиц и ароматы цветов, компенсировали все недостатки и неудобства. Душа пела, и я ни на минуту не жалела о своем путешествии. С философскими размышлениями и фотографированием в Чаме шли 7 часов.

На следующий день мы отправились в Аппер Писанг (3700 м), природа несколько изменилась, тропики и банановые пальмы на елки, а елки на острые камни и интересные фигуры. Неожиданно мы начали играть в игру, кто первый добежит до душа у того будет теплая вода, так как теплой воды на всех не хватало. Мне совсем не везло. Интересным в Апер Писанзи (он же Верхний Писанг) был буддийский храм, где нас бесплатно угостили чаем и таблеткой от всех болезней. Именно из этого города начались ветры, совсем исчезла растительность, но появились прекрасные виды на вершины гор. С Аппер Писангу мы отправились в Нгавал, и тут я узнала какими бывают первые симптомы горной болезни. Вдруг захотелось плакать и жалеть весь мир, всех бедных, голодных и обездоленных, поэтому натянув очки я шла молча, плакала и ни с кем не разговаривала, а вечером разболелась голова. К тому же, чем выше мы поднимались, тем становилось все холоднее, почти спартанские условия.

С Нгавалу мы пошли в Мананг. Первое, что я увидела проснувшись, это был снег, белый и пушистый, с различными узорами. Становилось все холоднее. К Мананг (высота 3500 м) пришли часа за 4, зайдя по пути в аутентичное поселения «Брага». На вид это были брошены руины старого города, а как оказалось это полноценное жилье местных жителей (и мы еще жалуемся что нам плохо жить). Сегодня мне повезло, я успела на прохладный душ, а потому довольна и счастлива, а главное чистая, пошла с друзьями искать пещеры, набирая высоту с 3500 до 4000 для акклиматизации. Так высоко я еще никогда не поднималась, но друзья сказали, что без этого не обойтись и это полезно для сосудов. Начала очень крутиться голова, пещер мы так и не нашли, но побывали на местах медитации йогов, где в кельях на высоте 4000 метров даже электрический свет есть. А что, йогам тоже нравится комфорт.
С Мананга отправились в базовый лагерь Шири Харка (высота 4070), где были очень вкусные пиццы, пасты, хлебцы, и стала понятно, если пожить здесь пару дней и пожрать так, как жрала я и соседи россияне, то морда станет действительно шире. Переход был тяжелым, потому что сначала было холодно, потом жарко, потом просто тяжело идти, через крутые подъемы. Из последних сил карабкалась на гору, язык был где-то на уровне колен, вокруг были горы, любоваться бы и любоваться, но хотелось просто умереть, чтобы тебя замело снегом и никуда не надо было бы уже идти. И почти все из нашей группы решили пойти дальше в базовый лагерь, чтобы потом подняться и пойти к озеру Тиличо (высота 4919 м) для дальнейшей акклиматизации, а калеки и инвалиды, или просто ленивые люди и обжоры, - то есть я, осталась ждать их возвращения на следующий день. Делать было нечего, кроме того, что есть, и стирать белые вещи, потому что мне почему-то белый цвет казался очень хорошим, и как оказалось не практичным, и я целый день стирала вещи в ледяной воде. Очень жалею, что не пошла на Тиличо, потому что друзья пришли с кучей приятных впечатлений, а я как бабка у разбитого корыта. Совет - не берите с собой белых вещей, и не ленитесь ходить и видеть больше. Почему-то сразу после того как я постирала пошел снег, стало очень холодно, стирку занесли в комнату, зажгли свечу чтобы согреться, но не помогло, закуталась в спальник, на голову аутентично капает с развешанных вещей в комнате, хотела заснуть, становилось все холоднее, начались путаться мысли от холода. Утром даже пришлось идти в душ в шапке, чтобы голова не замерзла в процессе мытья. Это были незабываемые ощущения, зато я чувствовала, что закаляю свой организм. Совет, если холодно, и нужно согреться, а нечем, нужно просто раздеться, а потом одеться и станет теплее.

С Шири Харка мы пошли в Ледгар (высота 4200), где воды и душа не было вообще, и ее (воду) выдавали кружку на человека. А температура все падала, поэтому все собрались в столовой у буржуйки, которую топили, не поверите, коровьим навозом, тепла от нее было не очень, но это же лучше чем ничего. Света также не было, поэтому пришлось ложиться спать в шапке с фонариком на лбу, на случай если ночью захочется выйти из спальника.

На следующий день мы отправились в Хай Бейс Кемп (высота 4900), откуда должны были стартовать через перевал. Голова кружилась как на карусели, идти было трудно, все время как будто укачивало и кружилось, но мысль, что завтра будет еще труднее гнала на гору. В Хай Бейс Кэмп вода замерзла не только в душе, и мы едва нашли за кухней бочку с водой, и набрали, чтобы умыться, потому что были похожи на маленьких бомжат.

Вдруг проснулся волчий аппетит, видимо от страха перед завтрашним восхождением. Скажу честно, я столько съела за 4 часа, сколько не смогла бы при нормальных обстоятельствах съесть за день. Видимо интуиция сработала и я накапливала в складки сало, ведь это была самая холодная ночь. Ночью очень тошнило, я вышла на улицу и застыла от удивления. Ярко светила полная луна, словно полицейский прожектор, а по склонам гор возле нашего дома, гуляли белые лошади с длинными гривами и колокольчиками на шее. Кони передвигались, а колокольчики делали так динь-динь. Звук их был приятный, и контрастировал с тишиной, от того, что на лошадок надвигался туман с Анапурны, казалось, что ничего не существует кроме тишины, и колокольчиков. Звезды же были так близко, как их можно собрать в кулак и сделать из них яркие бусы. Я любовалась этой картиной вдыхая свежий морозный воздух, забывая о тошноте и где я и кто я. А за несколько часов нужно было отправляться в путь.
Начали собираться в 4 часа, в 5 часов отправились. Сначала было просто холодно, потом очень холодно, потом невыносимо холодно, ветер пронизывал до костей, идти было темно и страшно, дышать трудно. Солнце всходило очень медленно, начали вспоминаться картины из жизни, но как только взошло солнце стало теплее. Снег хрустит, солнце светит в глаза, идти стало приятно, и после набора высоты 5200 м начались все проявления горной болезни (тошнота, головная боль и потеря координации движения). В глазах потемнело, перестала понимать где земля, а где небо, все время падала, вставала и шла дальше. Казалось, что передвигаюсь по миллиметру. Совет - если будет плохо и трудно, для облегчения нужно расстегнуть одежду, чтобы тело дышало. С горем пополам и 2 таблетками глюкозы дошла до перевала Тронг-Ла-Пасс (высота 5416), едва не умерла, а друзья там уже сидят такие веселые чай пьют, ждут меня и фотографируются. К сожалению я смогла сфотографироваться только сидя, ибо в отличие от других мне хотелось не чаю, а одного - очень быстро бежать вниз, чтобы перестало тошнить. Бежала так быстро как могла, нужно было уменьшить высоту на 1600 метров. Так я и подошла часа за 3 до Муктинатх (высота 3800 м). Поселились в гостинице «БобМарли». Условия в отеле были не очень комфортные, но еда очень вкусная. Пошли гулять по городу, чертовски болела голова, наткнулись на местный храм. А лучше сказать храмы, потому что рядом с буддийским храмом, был индусский и они мирно существовали. У индусов был праздник, они ныряли в небольшой бассейн без одежды, а потом мыли голову под струйками, бежавших по периметру в форме буквы П. У меня сильно болела голова и мы с друзьями решили так же помыть голову в ручейках. На удивление боль прошла, а позже мы узнали, что это были 108 священных источников, и мы неожиданно для себя осуществили священное омовение.
С Муктинатха мы отправились в Марфу (высота 2680), немножко выше нашей Говерлы. Дорога была практически все время вниз, а погода становилась теплее, что не могло не вызвать радости в душе и улыбки. Путь к Марфе лежал через долину ветров и мы на собственной шкуре почувствовали, какими бывают ветры, меня почти не сдуло вместе с рюкзаком. Идти было страшно, лицо моментально стало черным, насыпало полные глаза и рот песка. Но несмотря ни на что мы такие пришли в город. Марфа очень хорошее и зеленое место, где делают вкусное яблочное варенье, яблочные соки и вкусные пироги с яблоками. На крышах домов связками лежат дрова, как нам объяснили, местные жители собирают их всю жизнь, чтобы после смерти их сожгли на этих дровах. В Марфе уже снова было очень много зелени, цветов и яблоневых садов.

С Марфы мы отправились в Гхаса (высота 2010 м), шли долго, почти день. Когда оставалось идти еще несколько часов, по дороге ехал автобус, мы решили, что несколько человек, которым очень трудно идти поедут, а вместе с ними мы загрузим наши рюкзаки. Я будто бы зашла только чтобы занести чей-то рюкзак, но автобус набился людьми и поехал, половина группы осталась идти пешком, более ленивые, как я, поехали. И тут я поняла, да и остальные тоже, что лучше было бы пойти пешком вместе с рюкзаками, потому автобус ехал над пропастью с двух сторон, и застрял колесом на большом камне, покачиваясь туда-сюда, и никак не мог сдвинуться с места. А качался, ой как же он качался. Дети плакали, женщины причитали, я вспомнила все молитвы которые знала, и уже мысленно в который раз прощалась с жизнью, работой, друзьями. Опять почему-то вспомнила веночки из бархатцев, и 12 пар белья в списке. Но автобус покачался еще несколько раз и наконец тронулся, и мы очень сильно почувствовали, что жизнь невероятно прекрасна. Когда доехали до Гхасы то я и остальные испуганные сели у автобуса прямо на кучу мусора и, глупо улыбаясь, радовались солнцу, деревьям, небу, друг-другу (как мало человеку надо для счастья). С Гхасы закончился наш пешеходный треккинг, и мы наняли автобус до Бени. Ехать было прекрасно, горные пропасти не так уж и высокие, дорога широкая, ехали часа 3, по дороге заехав в Татопани (горячие источники). Смелости там искупаться хватило только двум, остальные с завистью наблюдали на берегу, и со словами «Боже, ты есть!» после всех приключений и холода, смельчаки наконец расслабились в теплой воде, а мы, конечно же, им завидовали. В Бени оставался час до автобуса на Покхару, поэтому мы решили пообедать. Раньше я бы никогда не зашла в такое место поесть, но уже привыкнув к местным условиям антисанитарии с удовольствием заказали себе пищу. Успели принести только салат, в ожидании основного блюда, прогуливаясь возле окна, я вдруг увидела как наш автобус уезжает. С перепугу мы покидали пищу и побежали догонять автобус, дав официанту вместо 40 гривен (на наши деньги) 300 грн, и поняли мы это только сев в автобус, и еще долго вспоминали его выпученные нас глаза и фразу, «то может вам с собой завернуть ». «Да иди ты в задницу», - крикнул мой друг и побежал за автобусом, еще не осознав о потерянных 260 грн. С этими тревожно мыслями доехали до Покхары. На этом наш трекинг закончился и началась экскурсионная программа.

И напоследок несколько слов

Оптимальное время для трекинга это апрель-май и сентябрь-октябрь (ведь во все остальные месяцы, неблагоприятные погодные условия, сезон дождей и холодно). Стоимость билетов на момент путешествия была 5600 грн.

Еда на всем маршруте была вкусная и в достаточном количестве, везде было разнообразие домов и кафе, но чем выше в горы тем они были дороже. Мне лично понравились момо, тибетский хлеб, чапати, пицца, далбат (блюдо из риса и специи). Средняя стоимость порции от 10 до 80 грн.

Если снимать жилье и покупать у хозяев еду, то стоимость жилья снижается в 2-3 раза. В комнатах отсутствуют розетки, поэтому, чтобы поставить что-то на подзарядку, придется отдельно доплатить. Стоимость проживания примерно 10-15 грн. на человека.

Если трудно за собой тянуть огромный рюкзак, можно нанять себе портера. В день это будет стоить 15 $. Портеру можно отдать нести не более 20 кг.

Виды в Непале столь же хороши, насколько и разнообразны: банановые пальмы, хвойные деревья, каменные города, ледовые пещеры и озера, розовый восход солнца и фиолетовый закат, невероятно разнообразные пение птиц и ароматы свежего горного воздуха. Это все придавало сил, забывалась боль и усталость, это стоит того, чтобы увидеть собственными глазами и отдохнуть.
  • Достоинства
  • прекрасные краевиды, природа, свежий воздух
  • Недостатки
  • холодно, немного страшно, не всегда хорошие условия для проживания
Территория
Номера
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям