5
5
9
Всего отзывов: 23

Отзыв: Книга "Женщина с точки зрения пьяницы" - А.П.Чехов - Эх, по кваску и запьем зельтерской водичкой :)

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Промелькнули у меня по подписке несколько отзывов друзей о рассказе А. П. Чехова "Женщина с точки зрения пьяницы" с совершенно разными мнениями, поэтому и самой захотелось почитать, чтоб сделать какие-то выводы. Не то, чтоб мне было интересно, что о женщинах думает какой-то пьяница. Просто произведение позиционируется как юмористическое, а позитив я люблю. Хотя в некоторых других рассказах величайшего классика я уже несколько раз замечала какое-то пренебрежительное отношение к женщинам. Мне даже интересно было почитать его биографию, чтоб понять, что же в его жизни происходило и откуда он брал вдохновение на написание таких рассказов. В принципе, биография в моей голове кое-что расставила по местам, но все равно некоторое пренебрежение я не одобряю. Но в те времена, наверно модно было так шутить, да и сейчас такие шутки находят отклики в сердцах многих читателей. Что же какается меня, то раззказ показался мне нейтральным, хотя, дойдя до классификации моего возраста, заставил даже улыбнуться.

В данном произведении Антом Павлович решил ничего сильно не рассписывать, не анализировать и не добавлять какие-то мысли от себя. Хотя писал то он, значит в его голове такие мысли присутствовали. Конечно, не очень этично будет великого врача и писателя ставить на место пьяницы, но ведь понятно, откуда ноги растут... Как говоится, в каждой шутки есть доля шутки. Будем надеятся, что в этом произведении она тоже есть.

Сравнение женщины с опьяняющим продуктом лично у меня негодования не вызвало. Начало даже было интересно читать. В середине рассказа подсознательно начала сравнивать характеристику со своим возрастом и семейным положением. Оказалось, что я уже не алкоголь, а просто квас и зельтерская вода :) Что такое "зельтерская вода" я, если честно, не знала, поэтому полезла в интернет искать значение этого название. Хоть что-то новое для себя узнала из рассказа Антона Павловича - а это уже хорошо :)

В целом же, повествование достаточно дерзкое и вполне может возмутить очень чувствительных личностей. Я же отнеслась к нему нейтрально и даже могу порекомендовать его почитать, но больше мужской половине, а не женской. Сразу почему-то захотелось написать подобный рассказ о мужчинах, но воздержусь, дабы никого не обидеть и не задеть чье-либо достоинство. Данный рассказ А. П. Чехова короткий и не займет много времени. Так что поклонникам творчества автора могу его порекомендовать. Только чуство юмора при этом не теряйте :)
  • Вызывает улыбку, короткий
  • Не всем понравится дерзкое сравнение женщин с напитками