Банан для гарнира "Platano"

Среднее 4.67 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
2
Всего отзывов: 3
Читать все отзывы

Отзыв: Банан для гарнира "Platano" - Банан – НЕ банан! Мой любимый «овощ»

Год выпуска/покупки: 2017

Расскажу дорогим соотечественникам о невиданном фрукте «платано». До того времени, пока не попала в тропическую страну, даже не подозревала о его существовании. И более того! В течение первого года жизни здесь, не могла отличить его и умом понять – как это – вижу банан, но это НЕ банан! :-D

Вот фото для сравнения платано и банана:

Только когда потрогала руками, сама почистила в разных его состояниях спелости, попробовала в нескольких блюдах, согласилась и смирилась.

Сейчас платано – один из моих любимых продуктов на кухне. Хотя его фруктом трудно назвать, скорее – овоще-фрукт. Ведь в зелёном виде мы используем его в супах и гарнирах. Знаменитый и всеми любимый национальный суп тикос (костариканцев) – это «Olla de carne», в котором платано занимает почётное место вместе с 5-ю видами картошки, кукурузой, тыквой и другими овощами.

Отваренный в супе платано вместе с мясом используют для приготовления «picadillo» - типа рагу. Его обычно едят, выкладывая на кукурузные тортильи:

Также платано жарят в масле, порезав на кусочки:

Или делают «patacones» - это приплюснутый кусочек платано и обжаренный в масле, похожий на тортилью:

В зелёном виде он очень твёрдый, называется «platano verde», я чищу его ножом как картошку, иначе кожицу просто не снять. После очистки плоды надо сразу класть в воду (суп), иначе поверхность моментально чернеет. Причём, скользкая вязкая жидкость, которая выделяется, трудно отмывается и напоминает клей.

Мы с мужем очень любим спелые плоды, называются «platano maduro». Покупаем их уже жёлтенькими и дома ещё выдерживаем несколько дней до почернения кожицы:

В таком состоянии они уже легко чистятся и не чернеют. Готовим их в духовке с сыром либо ещё добавляем ветчину. Нам очень нравится сладко-солёный вкус этого блюда.


Едим его совместно с гарнирами, салатами. Вообще, в Коста-Рике принято кушать блюда, состоящие из нескольких разных компонентов одновременно, сервируя всё вместе на одной большой тарелке:

Жареные платано также входят в состав национального костариканского блюда «касадос»:

В гостях мы частенько лакомимся десертом из обжаренных в сливочном масле кружочков спелого платано с сахарной карамелью и мороженым. Здесь очень любят такое сочетание – горячий платано и холодное мороженое. Дома мы такое не готовим, т. к. блюдо очень сладкое, жирное и очень калорийное.

Спелые плоды добавляют в тесто для кексов, печенья и панкейков. В этом случае платано вполне заменимо обычными бананами.
Здесь на фото для сравнения - «platano verde» и «platano maduro»:

Есть ещё одна разновидность банана – «НЕ банана», называется «guineo» гинео, о нём я напишу в другом отзыве.

Некоторые интересуются, едят ли цветы банана? Не слышала ничего такого. :-D По крайней мере, в Коста-Рике. Зато видела декоративные цветущие бананчики красного цвета:

А также, миф о «кормовых» бананах для животных, которые продают как съедобные для людей, считаю действительно «мифом». Бананы, которые продаются в магазинах, сладкие, и можно кушать сырыми – они все съедобные, и маленькие, и средние, и большие. :-D

Я считаю, что жителям тропиков не видан голод, пока растут у них платано, которые заменяют и фрукты и овощи, имеют богатый запас полезных веществ, витаминов, минералов, протеинов. В спелом виде – это десерты, а в зелёном – картошка!
  • Достоинства
  • Вкусный, сытный, универсальный - подходит и для основных блюд, и десертов
  • Недостатки
  • Нет
Удобство
Безопасность
Качество
Дизайн
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям