Великая Китайская Стена
Договариваясь вечером о встрече завтра (21.10.17) для поездки на Великую Стену, гид Саша спросил: «Вход на Стену в обычных, популярных пунктах Муней Ю и Бадалин стоит 160 юаней. Но есть место, подъем на стену сделали местные жители, где цена 20 юаней. Оно не привязано к какому-либо населенному пункту, но гиды о нем осведомлены».
«Мне бы за 200 юаней пошутил я». К моему удивлению Саша знал эту шутку и ответил, что он так и думал. Вообще китайцы с русским языком, зарабатывающие этим на хлеб насущный, общающиеся с нашими согражданами, следящие за новостями из России, неплохо осведомлены о российской жизни. Так Саша, куда лучше знал о прошлогодних трагических, но одновременно и нелепых событиях, связанных с дегустацией боярышника.
Ехали мы до нужного места часа полтора. Выйдя из авто, даже никуда не поднимаясь, сразу можно наслаждаться красивыми видами. Но мы направились к пропускному пункту. Это я думал, что таковой имеется, то есть будут кассы, билеты, турникеты, все как обычно. На деле все оказалось и романтичнее, и комичнее.
Пожалуйста, вот начало каменной неказистой лестницы, сооруженной предприимчивыми китайцами.
Рядом нехитрыми товарами торгует женщина, она в одном лице и кассир, и контролер, и смотритель за лестницей. Надежнее любого турникета, плюс приветлива и улыбчива. Отдав по 20 юаней, мы пошли вверх.
В сухую погоду идти нормально, а как в дождь продвигаться по этой козьей тропе, не скажу.
Но самое интересное ждало в конце. Непосредственно на Стену предстояло забраться вот по такой конструкции.
Я себя ощущал кем-то средним между циркачом и матросом, ползущим по вантам парусного фрегата.
В этих окрестностях все связано со Стеной. Она причудливо вьется, как змея, по холмам, спуская вниз или взлетая вверх. Оживляя пейзаж, течет красивая река.
Насладившись представшей панорамой, я приступил к осмотру диковинного, легендарного сооружения. Это развалины сторожевой башни.
Вниз от нее шел вот такой спуск, на котором я себя запечатлел.
Пойти я почему-то предпочел вверх. Эти фото сделано с более высокой точки, башня внизу.
По пути попадаются группки экскурсантов, можно встретить и такого любителя древностей.
Виды просто захватывают, не знаешь, с какой точки они более впечатляющие.
Поднимаясь, встречаешь участки без ступенек, надо идти по наклонной плоскости. Любопытно, как быть в гололед, хотя в Пекине снег долго не лежит.
Поднявшись вверх, мы подошли к другой, хорошо сохранившейся башне и задержались в ее помещениях.
Дав волю воображению, можно представить себя несущим службу солдатом китайской императорской армии. Здесь размещались дозоры, несли караульную службу воины, готовили пищу. Был потолок, на втором этаже предусматривались для недолгого отдыха. Суровая без излишеств жизнь на посту удел молодого мужского населения империй.
Назад мы пошли той же дорогой, не переставая любоваться пейзажами. Стена довольно широкая, метров 6-8, вполне могут разъехаться две повозки, но есть и узкие места.
Ее никогда не реставрировали, да и как отремонтировать 21000 км. Это вместе с изгибами, по прямой 9000 км.
Хотя Китай богатеет, до средневековых показателей ему далеко. Считается, в те времена Поднебесная производила 30-40% мирового ВВП. Было что потратить. Несмотря на древность, почтенность Великой Китайской Стены, у меня было веселое, даже игривое настроение, чему, наверняка, способствовал необычный экзотический подъем на нее. Молодцы простые китайцы. Уважаю такое. Ведь все, что идет снизу от непосредственной жизни, куда милее сердцу помпезной репрезентативности и заорганизованного официоза. Не правда ли?
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования