В «Каменный лес» мы попали из Албены в составе экскурсии «Назад в прошлое» оператора «Добър ден».
Это место находится в 18 километрах от Варны. Место примечательно скоплением камней необычной формы и является памятником природы Болгарии.
Вот как выглядит «Каменный лес»:
"Каменный лес" изучают уже несколько сотен лет. Есть огромное количество (несколько десятков) гипотез возникновения этого феномена. На экскурсии нам рассказывали что-то про вырывавшиеся в древности столбы газа, которые потом окаменели. Есть еще теория, что это окаменелые деревья, и другие. Но ни одна из теорий до сих пор не является общепринятой. Достоверно установить причину происхождения камней не удается даже с учетом новейших возможностей науки геологии.
В «Каменный лес» лучше ехать вечером. Гулять там тяжело - везде песок, фактически как по пляжу идешь. А моря рядом нет. Соответственно, очень жарко - несмотря даже на то, что мы были там в принципе в нежаркую погоду, да и практически вечером.
Пейзаж вокруг «Каменного леса» выглядит примерно вот так:
В нашей экскурсии сначала у входа местный гид (мужчина) провел нам краткую вводную лекцию. Гид очень старался, всячески шутил и общался с туристами. Было заметно, что он большой энтузиаст "Каменного леса", и ему искренне хотелось, чтобы нам здесь понравилось. Правда, признаться честно, местами я его не поняла (в смысле не разобрала речь), но таких "провалов" было немного.
Затем наша группа уже со своим экскурсоводом прошла на территорию.
Длина «каменного леса» составляет 800 метров. «Каменный лес» представляет из себя полосу стоящих на песке камней-колонн.
Нам рассказали, что камни на самом деле очень длинные, и бОльшая их часть находится под землей, а наверху торчат только верхушки каменных колонн. Длина камней вместе с подземной частью достигает 50 метров. Наверное, поэтому, иногда это место называют еще «Вбитые камни».
Но и даже верхушки весьма неслабой длины. Вот фото с рядом стоящими людьми, для сравнения.
Много камней почти классической цилиндрической формы. Просто удивительно, что это создала природа, а не человек.
Но есть и масса камней с весьма причудливой формой верхушек. Туристам предлагается искать камни, особенно напоминающие предметы – сердце, и т. д. Вот, например, сердце (дырка в форме сердца):
Сердец там много, вот еще одно.
А вот это еще один камень, который как предполагается, на что-то похож. Догадаться, что это такое достаточно трудно, поэтому тут установлена табличка. Впрочем, я даже с табличкой не понимаю, что это :).
Очень много камней с полостями внутри. Они называются "трубчатые". Есть даже такие, из которых вовсю растут деревца:
Через некоторые камешки туристам предлагается пробраться. Например, через этот:
Или вот тут. Мои дети пролезли без труда, а вот мы с мужем не рискнули – как-то не захотелось повторить судьбу Винни-пуха в гостях у кролика.
Есть еще место, где камни расставлены как бы по кругу. Оно считается энергетическим центром «Каменного леса». Предполагается, что если человек обнимется с одним из этих камней и так постоит, то все болезни оставят его. Мы тоже пообнимались немного с этими булыжниками. Но ничего сверхъестественного не случилось.
Вообще, в «Каменном лесу» интересно, особенно детям.
Фотографировать можно сколько угодно. Можно забираться на колонны, никто не ограничивает. Но я бы рекомендовала быть осторожной. Сама я не полезла, но некоторые наши сопутешественники оказались весьма бесстрашными людьми.
Да и ходить надо тоже весьма осторожно. Вот, например, кусочек «леса», через который надо идти особенно аккуратно:
Честно сказать, пройдя эти 800 метров туда-обратно, я устала. Не то, чтобы я совсем задохлик, но прогулка по камням на песке, да еще на жаре, предполагает физическую нагрузку. Учитывайте это, и обязательно берите с собой воду. А также удобную обувь.
В входа есть небольшой павильон. В павильоне, как водится, можно купить сувениры и всякую мелочевку.
Место будет больше всего интересно, наверное, любителям природных феноменов. Посетить его в составе комплексной экскурсии, на туристическом автобусе с кондиционером – просто прекрасно. Но целенаправленно сюда из Албены я, скорее всего, не поехала бы. Хотя, возможно, я просто перегрелась от жары, и только это "смазало" мои впечатления.
Вобщем и целом «Каменный лес» - рекомендую.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования