Отзыв: Фильм "Сезон убийц" (2013) - Глубокий посыл в боевике? Я вас умоляю.
Мне кажется, американцам вообще не следует снимать фильмы, в которых бравые солдаты этой страны участвуют в войнах. Все прекрасно знают, что они там защищают, и с какой целью везде лезут. В данном фильме решили вспомнить об одном из многих столкновений, где США совали свой нос. Речь идет о боснийском конфликте. Вернее, сами события были освещены скупо, и являлись причиной. А следствием, и, собственно, сюжетом, было противостояние двух военных из разных лагерей – серба и американца.
Сразу же пробежимся по актерам (из тут всего-то двое будет. Второстепенным персонажам даже 5 минут в общем не дали). Де Ниро – американец. Траволта – серб. На момент съемок Джону было 58 лет. Роберту – 69. Разница в 11 лет, тем более в преклонном возрасте, моментально ощущается. И если Траволта выглядел заматеревшим здоровым дядькой без седины, то Де Ниро – почетный американский пенсионер. Вот он читает книжечку. А вот – готовит себе кушать. Идет дров наколоть и погулять по лесу. Первый момент, который меня раздражал – излишняя демонстрация консервативных взглядов старика в отношении всяких технических нововведений в быту. Телефона и телевизора у него нет. Компьютера, соответственно, тоже. При чем это так нарочито подчеркивалось, что мне самому захотелось мобилку в окно запустить. Это не первый фильм, где Де Ниро такой себе старый отшельник, доживающий свой век в каком-то домике без элементов цивилизации. Не надоело? Большой разбег в возрасте, особенно подчеркнутый внешне – первый существенный недостаток в фильме.
Далее – противостояние. Ну вот скажите – как дедуган, да еще и хромой, может противостоять здоровому, сильному мужику, у которого все органы, да и голова тоже, функционируют нормально? Да никак. Разве что этот здоровый мужик будет трепаться как две озорных бухгалтерши во время обеденного перерыва. Собственно, так и получилось. Рот у Траволты не закрывался. И это еще один существенный недостаток. Но вернемся к локальному конфликту двух убийц. События развивались волнами. Как в «Ну, погоди». Сначала один выступает вроде волка, потом меняются местами. И так несколько раз. Я думаю, не я первый задал вопрос во время просмотра – а убивать кто-то кого-то собирается? Нет. В лучших традициях злодеев, Траволта треплется и треплется. А Де Ниро – в лучших традициях подстреленной жертвы не может убежать. Да и куда ему бегать, в 69-то лет. В результате присутствия такого возрастного актера, динамика полностью исключается из «меню» фильма. А те немногочисленные моменты, в которых персонажи кололи и стреляли друг в друга, не позволяют мне назвать этот фильм полноценным боевиком.
Суть разговоров. Траволта почему-то хотел заставить Де Ниро поговорить по душам. Зачем? Ты его все равно убьешь! Типичный голливудский штамп для того, чтобы потянуть время. Де Ниро же всячески отнекивался, и по душам разговаривать не хотел. Вот вам и весь конфликт. А потрепались бы под бутылочку (такая возможность, к слову, была) ничего бы и не произошло. И не пришлось бы бегать по лесу с луками, аки индейцы какие-то. И коль упомянули суть разговоров, поговорим и о сути фильма. А ее я не увидел. Нет. Банальное «рукопожатие» после мордобоя – это не посыл. И не в прощении суть. Мол кровные враги помирились, и вы все по ту сторону экрана не ругайтесь. Подобный ход сработал бы в каком-нибудь фильме со спортивным подтекстом. Вот там это было и бы благородно, и в тему. А здесь – самым логичным завершением была бы смерть двух наемников и убийц. При чем неважно какая. Выходит, ребятки получили не то, чего заслужили. Я человек не злой (иногда), но чего может заслужить тот, кто отнимал жизни у людей? Явно не банку газировочки и сладкую вату на палке. Только не надо сейчас говорить о защитниках своей страны. В этом фильме их не было. И если уж на то пошло, то персонаж Траволты куда больше на защитника тянет. Если бы только по легенде фильма он не состоял в карательном отряде.
Ну и подытожу тем, что фильм получился очень слабым. Не стоит режиссерам пытаться снимать «глубокие» в смысловом плане боевики. В этом жанре приветствуется простенький сюжет, который сопровождается динамикой, спецэффектами, перестрелками. В данных аспектах картина проигрывает. Ну а «лобызания» двух товарищей с провокационным и одновременно мерзким прошлым я не оценил. Да и фраза Леопольда: «Давайте жить дружно» здесь не актуальна. От меня – 2 из 5. И Де Ниро пора отказываться от ролей, где нужно бегать.
P.S. слыхал на роль американского вояки претендовал Николас Кейдж, но что-то не срослось. Вот этот вариант был бы куда интересней. Можно было бы заставить актеров хотя бы по морде друг другу надавать, да по лесу чтоб побегали нормально. А так – тухленько получилось.
- Достоинства
операторская работа, актерское мастерство Траволты
- Недостатки
идея фильма, отсутствие динамики, болтовня
Оценка пользователя:
Не рекомендует
Расскажите об отзыве друзьям
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования