"Танцующий дом" в Праге (Чехия)

Среднее 4.81 (голосов 35)

1
0
2
1
3
0
4
4
5
30
Всего отзывов: 35

Категория: Чехия

Читать все отзывы

Отзыв: "Танцующий дом" в Праге (Чехия) - Как в Праге подружились исторические достопримечательности и современное искусство

Год посещения: 2017

Приветствую всех своих друзей и гостей сайта «Отзовик»!

«Танцующий дом» в Праге я впервые увидела из окна автобуса в самом начале обзорной экскурсии по городу «Сити Тур». Гид обратила внимание на это здание, как на один из символов и достопримечательностей Праги.

Хоть «Танцующий дом» и промелькнул быстро, но то, что это – необычное здание, мы заметить успели. Интереса добавил и небольшой рассказ экскурсовода о его истории. Поэтому решили, что что сие архитектурное сооружение стоит рассмотреть повнимательней, и наметили еще вернуться сюда во время следующих прогулок по Праге.

*** НЕМНОГО ИСТОРИИ ***
И вот «Танцующий дом» во всей красе, можно сказать - в полный рост:)

Видно, что это здание сильно отличается от окружающих его построек XIX - начала XX вв. Раньше на месте «Танцующего дома» тоже стоял дом, построенный в конце XIX века. Но он был полностью разрушен после бомбардировки Праги американской авиацией в 1945 году. Руины сохранялись вплоть до 1960-х годов. По словам нашего гида, это было своеобразным напоминанием о разрушительной силе войны.

** Инициатор строительства **
Как рассказала экскурсовод, идея построить новое здание на месте развалин принадлежала Вацлаву Гавелу, семья которого долгое время проживала по соседству. Когда из «врага государства №1» Гавел стал президентом Чехословакии, его друг архитектор Владо Милуничу предложил идею строительства какого-нибудь оригинального по форме объекта вместо разрушенного дома.

** Международный проект **
Создание «Танцующего дома» стало международным проектом. Авторами архитектурного проекта были архитектор родом из Хорватии Владо Милунич и архитектор из Канады Френк Гери. Заказчиком и инвестором строительства выступила голландская страхования компания. Реализацию проекта курировал лично Вацлав Гавел, и воплощен в жизнь он был достаточно быстро: с 1994 г. по 1996 г.

*** АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ ЗДАНИЯ ***
Архитектурный стиль «Танцующего дома» - деконструктивизм. Этот современный стиль (ему чуть больше 30 лет) предполагает использование самых различных невероятных форм, которые кажутся невозможными для архитектурных строений. Одному из авторов «Танцующего дома» Френку Гери принадлежат самые известные образцы архитектуры деконструктивизма. Его творение Музей Гугенхайма в Бильбао считается одним из самых зрелищных в мире строений в этом стиле. И стало большой удачей, что знаменитый архитектор откликнулся на предложение о сотрудничестве от тогда еще мало известного чешского мастера.

«Танцующий дом» состоит из двух цилиндрических башен: нормальной и изогнутой. Здание как бы нависает над улицей, и большинство комнат в нем - несимметричные, а стены - наклонные. Фасад изогнутой башни - полностью стеклянный. А особенность прямой башни - разноуровневые окна. Кроме того, на ее крыше установлена куполообразная конструкция из нержавеющей стали, названная «Медузой».

*** ЧТО ЗДАНИЕ СИМВОЛИЗИРУЕТ ***
Уже по возвращению домой прочла интервью Владо Милунича об истории создания «Танцующего дома». В его планах будущий объект должен был стать символом Бархатной революции и новой эпохи, которая после нее наступила.
Первоначально были даже такие варианты:
- Скульптура чехословацкой Жанну Д'Арк, смотрящей в направлении Пражского града.
- Открывающийся стручок фасоли, из которого фонтаном плещется национальный триколор.
В общем, в проекте предполагалось выразить идею разрыва чешского общества с тоталитарным прошлым и его движения к новым радикальным изменениям.

Потом в процессе совместной работы архитекторы решили, что будущий дом будет состоять из двух объектов и представлять собой отношения мужчины и женщины. Владо Милунич предположил, что это похоже на танец. Действительно, прямая башня напоминает танцора с «волосами» на голове, а изогнутая башня - его партнершу в стеклянном летящем платье.
А Френк Гери решил, что эта танцующая пара – метафора в честь знаменитой пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера и в шутку назвал дом «Джинджер и Фред».

Кстати, если среди архитекторов здание вызвало восхищение, то местные жители были в настоящем ужасе и шоке. Они считали, что этот объект не вписываются в исторический центр и просто уродует лицо города. Отсюда и народные прозвища нового сооружения - «Пьяный дом», «Стакан». Проходили забастовки и митинги с требованиями дом снести. Но президент не собирался отказываться от своего детища, и постепенно жители смирились с существованием «Танцующего дома» и даже полюбили его. А для туристов он стал одной из популярных достопримечательностей:)

*** ЧТО ВНУТРИ ЗДАНИЯ ***
Владо Милунич мечтал, чтоб «Танцующий дом» был культурным объектом. Сейчас же большую часть здания занимает международный офисный центр. Но есть в здании и галерея, которая располагается на двух этажах. В те дни, когда мы были в Праге, в галерее «Танцующий дом» работала большая тематическая экспозиция под названием «13 комнат Первой республики». Выставка показывала быт жителей Чехословакии между двумя мировыми войнами.

Первый этаж здания открыт для посетителей, главный вход находится со стороны набережной. Возле входа – еще один объект современного искусства, возле которого любят фотографироваться гости города.

В 2016 году в здании открылся четырёхзвёздочный отель Dancing House Hotel, все номера которого имеют отличный панорамный обзор города. Кроме этого, на крыше находится ресторан «Ginger & Fred» и смотровая площадка. Знакомые были в этом ресторане: кухня не впечатлила, зато оттуда открывается прекрасный вид на Влтаву и Прагу.

*** ГДЕ НАХОДИТСЯ ***
«Танцующий дом» находится в районе Прага-2 рядом с Йирасковым мостом (Jiraskuv most), на углу Рашиновои набережной (Rasinovo nabrezni) и улицы Ресслова (Resslova). На карте «Танцующий дом» обозначен №19.

Обзорная панорама даже с набережной – замечательная! На следующем фото слева - Петршин холм с Петршинской башней, которую называют Эйфелевой башней по-чешски. Перед холмом у воды - Башня Малостранской водокачки. На заднем плане – Градчаны и Пражский Град.

Вот фото Йираскова моста, Пражского Града и Петршинского холма с увеличением.

В нескольких минутах от «Танцующего дома» находится еще один мост - мост Палацкого.

А вот как выглядит набережная между этими двумя мостами. На этом фото еще раз можно убедиться, что «Танцующий дом» в конце квартала немного наклонен к воде и что он значительно отличается от соседних зданий.

*** ЧТО ИНТЕРЕСНЕЕ - КОНЕЧНАЯ ТОЧКА ПУТИ ИЛИ ДОРОГА К НЕЙ? ***
Доехать к «Танцующему дому» можно на метро: до станции Карлова площадь (линия В), а потом немного пройтись до набережной. А еще удобней на трамвае: остановка Jiraskovo namesti трамвайных маршрутов №5 и №17 находится как раз рядом с «Танцующим домом».

Так получилось, что в Праге мы транспортом практически не пользовались. Останавливались в отеле Zlata Vaha 3* на Сеноважной площади в историческом районе Нове-Место. Все главные достопримечательности Праги находятся оттуда в пешей доступности. Уточняю: если дорога занимала до 2 часов пути, считали, что это «в пешей доступности»:)
Вот и к «Танцующему дому» мы прогулялись пешком. И даже несколько раз, но по разным маршрутам. Для нас это оказался тот случай, когда дорога приносит не меньше удовольствия, чем конечная точка пути.

** Маршрут по старейшим площадям Праги **
Сеноважная площадь, где мы жили, и площадь Республики, куда ходили в супермаркеты и просто погулять, находятся совсем недалеко друг от друга. К «Танцующему дому» от этих площадей интереснее всего идти через Вацлавскую, а затем Карлову площади. Дорога занимает минут 30 быстрой ходьбы. Но вряд ли получится идти быстро:) Ведь в этой части города находится множество исторических и архитектурных памятников! Но кроме этого, здесь можно встретить и необычные, неоднозначные и даже провокационные арт-объекты. Так что скучно не будет:)

Сеноважная площадь – сама по себе достопримечательность Праги. Это - одна из трех самых старых торговых площадей города, в древности здесь был сенный рынок. Мне очень понравился фонтан на площади. Композиция нестандартная, называется «Чешские музыканты», а танцующие фигуры символизируют знаменитые реки: Ганг, Амазонку, Миссисипи и Дунай. Автор скульптур - Анна Хроми.

Сразу возле Сеноважной и по дороге к Вацлавской площади находится еще одна интересная достопримечательность - Йиндржишская башня постройки XV века с колокольней и смотровой площадкой.

Площадь Республики гораздо популярнее среди туристов, чем Сеноважная площадь. Здесь в древности начинался Королевский путь, а сейчас – многие экскурсии по городу. Много веков чешские короли шествовали на коронацию от Пороховой башни, расположенной перед зданием муниципалитета, до собора Святого Вита в Пражском граде.
Вот знаменитая Пороховая башня (Пороховые ворота) со смотровой площадкой. Именно за Пороховыми воротами начинается исторический центр Праги - Старый город.

Общественный (Муниципальный) дом - одно из самых красивых зданий Праги. Построен он на месте старого королевского дворца - резиденции чешских королей.

А вот и первый объект современного искусства на нашем пути:) Никакой информации об этом памятнике возле Общественного дома я не нашла, но, главное, что воображению есть, где разгуляться:) Кстати, на заднем плане видна Городская Ратуша и башни Тынского Храма на Староместской площади.

Ну а нам - в другую сторону, к Вацлавской площади:)

Вацлавская площадь – старейшая торговая площадь города, где с XIV века располагался конный рынок. Это - одна из самых больших площадей в мире. Правда, Вацлавская площадь даже больше похожа на бульвар: в центре - прогулочная зона, по сторонам – проезжая часть и тротуар.
Главные достопримечательности Вацлавской площади – это, конечно, Национальный музей Праги и конный памятник Святому Вацлаву. Хотя неоднозначные арт-объекты в прогулочной зоне площади вызывали, похоже, даже больший интерес:)

Дальше наш путь проходит черед Карлову площадь - третью старейшую пдощадь Праги. В средние века здесь был скотный рынок, который располагался на древнем тракте, соединяющем Пражский Град и Вышеград. По маршруту - Новомнестская ратуша, памятник архитектуры XIV века.

А во дворе ратуши – такие вот летающие человечки:)

От Карловой площади дальше направляемся к набережной. Мы в первый раз проскочили нужный поворот, зато оказались у интересного здания Mosaic House. Как выяснилось, это – новый современный хостел, один из самых больших в Праге и первое в городе «зеленое» здание.

Вообще, когда гуляешь по Праге, нужно смотреть не только по сторонам, но и вверх – там тоже обнаруживаются арт-объекты:) Гигантские грибы художника Михала Трпака растут и у входа, и на крыше Mosaic House, а стены отеля облюбовали голубые жучки, которые светятся ночью.

Но это еще не все! На соседнем доме поселилась гигантская муха, а между домами парят люди на зонтиках!!

Впервые мы проходили мимо Mosaic House поздним вечером. Женщину не заметили, а вот висящий у дороги мужчина заставил нас немного понервничать:)

Хочу сказать, что «Танцующий дом» кажется вполне логичным завершением этого маршрута:)

** Маршрут по набережной Влтавы **
Будет очень приятно прогуляться к «Танцующему дому» по набережной Влтавы. Мы встретились с «Джинджер и Фред» еще раз, когда шли от Карлова моста в Вышеград. Если идти без остановок, то дорога к дому займет минут 20. Но разве получится без остановок, когда вокруг столько интересного?

Карлов мост – это самый древний средневековый мост Праги, и, наверное, самое популярное у туристов место Праги. Он соединяет два легендарных района города - Малу страну и Старе Место.

А еще Карлов мост – самый красивый, и исполняет желания! Статуя Яна Непомуцкого – это одно из мест, где можно загадывать желания. А чтобы желания сбылись, загадывать их надо правильно: сначала прикоснуться к правой части, потом к левой, где руку положить на изображение собаки.

Со стороны Старого города на Карлов мост можно попасть через Староместскую мостовую башню – готическую башню XIV века со смотровой площадкой.

А на площади у Карлова моста можно полюбоваться Костелом святого Сальватора - одним из самых красивых зданий Клементинума.

Через подземный переход, наполненный разнообразными сувенирными лавочками, выходим на набережную. Если замерзли, в переходе можно прикупить симпатичную шапочку:-)

И тут нас ждет еще одно интересное место. Около порога на реке Влтаве находится пешеходный мост, который носит название мост Новотного или лавка Новотного. В старину на этом месте стояли мельницы. Водонапорная башня и водозаборная станция поставляли воду в город. В наши дни в здании Староместской водонапорной башни (памятник архитектуры XIV века) работает музей чешского композитора, пианиста, дирижера и общественного деятеля Бедржиха Сметаны. А на месте купален XIV- XIV вв. открыт ночной клуб Карловы Лазне - крупнейший в Центральной Европе.

С набережной можно увидеть и немного современного искусства:) На острове Кампа, слева от Карлова моста находится музей современного искусства - Музей Кампа. Возле музея, недалеко от берега реки шагают в ряд желтые пингвины. В темноте птицы ярко светятся. Это - инсталляция «Марш пингвинов через реку Влтаву», часть выставки Re-Evolution в Праге, организованной музеем Кампа. Пингвины сделаны из переработанных пластиковых бутылок, их цель - напомнить людям о проблемах экологии.
А перед пингвинами на шлюз Влтавы установлен еще один арт-объект - 6-метровый «Стул».

Возвращаемся к достопримечательностям прошлых веков:) С набережной хорошо видны Петршинская обзорная башня и Пражский Град на противоположном берегу реки.

Дальше, на набережной Бедржиха Сметаны находится очень необычный фонтан, который считается самым высоким в Праге. Этот фонтан – памятник императору Францу I, а называется он фонтаном Краннера по имени его архитектора.

Набережные вдоль реки Влтавы соединяются между собой в длинную прогулочную набережную города. Самые красивые и нарядные из них – это набережные Масарика и Рашинова набережная, на которой и находится «Танцующий дом».

Дома в стиле модерн на набережной Масарика один интереснее другого!

Но здание Национального театра, конечно, выделяется своей красотой!

Недалеко от Национального театра напротив набережной Масарика расположился на Влтаве Славянский остров. Это – отличное место для отдыха с зеленым парком, лодочной станцией, детской площадкой и небольшой железной дорогой.
Украшение острова – дворец Жофин XIX века. Сейчас – это один из самых популярных концертных залов Праги. По вечерам дворец периодически охранял светящийся осьминог. Или арт-объект? :)

На Славянском острове сохранилась его первое сооружение - Шитковская водонапорная башня XVI века, которую строили для снабжения водой фонтанов Нового города. Шитковская башня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще эта башня интересна тем, что имеет небольшой наклон. Почти Пизанская башня:)

А мельницу, которая была на острове, заменило здание художественной галереи Манес, где проходят выставки работ современных художников. Мы сюда тоже заглянули и попали на небольшую выставку чешского художника Мартина Павера.

Было о чем порассуждать. Заодно отдохнули, погрелись и воспользовались бесплатным туалетом:)

Отсюда до «Танцующего дома» уже рукой подать. Вот и Йирасков мост, за которым начинается Рашинова набережная. Набережная выделяется причалом экскурсионных катеров, откуда можно отправиться на речную прогулку или экскурсию.

Но, конечно, главная достопримечательность Рашиновой набережной - знаменитый «Танцующий дом», конечная точка нашего пути. Вечером он смотрится особенно симпатично!

*** ВПЕЧАТЛЕНИЯ ***
Мнения местных жителей и туристов о «Танцующем доме» самые противоречивые – от возмущения до восхищения. Независимо от этого, здание «Танцующего дома» среди специалистов считается одним из мировых шедевров архитектуры деконструктивизма. И что главное – вызывает эмоции!

Здание никак не ассоциируется у меня с движением чешского общества к светлому будущему:) И хорошо, что здесь не воздвигли Жанну Д'Арк или фасоль с триколором! «Танцующий дом» для меня даже не столько танец, сколько отношения мужчины и женщины, которые такие разные, но так нужны друг другу!!
Лично мне кажется, что это сооружение вполне гармонично вписалось в исторический центр и никоим образом не нарушает общую панораму города. Даже, наоборот, оживляет правильный ряд классических старинных зданий своей современной нестандартностью.

«Танцующий дом» в Праге стоит посмотреть, ведь теперь это один из символов Праги, отмеченный в каждом путеводителе. А пешая прогулка к «Танцующему дому» будет не менее интересной, чем конечная цель пути! Ведь Прага – удивительно красивый город, где исторические достопримечательности научились дружно сосуществовать с современной архитектурой и неоднозначными арт-объектами! И как видно из моего отзыва, гулять по Праге и открывать для себя что-то познавательное/увлекательное/необычное можно бесконечно! :-)
  • Достоинства
  • Шедевр архитектуры деконструктивизма; исторический район Нове-Место; галерея; ресторан и смотровая площадка с красивым панорамным видом
  • Недостатки
  • Для меня недостатков не было
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям