Античный город Ликия (Турция, Демре)

Среднее 4.55 (голосов 31)

1
0
2
1
3
0
4
11
5
19
Всего отзывов: 31

Категория: Турция

Читать все отзывы

Отзыв: Античный город Ликия (Турция, Демре) - Античная старина, дыхание глубокой древности и возможность увидеть храм святого Николая

Год посещения: 2011

Однажды, несколько лет назад, мне посчастливилось побывать в удивительном месте, овеянном легендами, духом истории и святыни. Во время поездки на научную конференцию в Турцию, нас пригласили на экскурсию, посвященную старинному античному городу или даже государству, Ликия, которая сейчас располагается на территории Турции.
В настоящее время остались только руины, но когда-то Ликийское государство процветало, оно существовало более 35 веков, там кипела жизнь и до сих пор ученые не могут разгадать всех его тайн!
Когда-то население Ликии составляло около 200 тысяч человек, в состав государства входило 23 города. Ликию населял свободолюбивый, зажиточный и работящий народ, причем в каждом городе этого государства проживало не больше 500 человек. Считается, в Ликии жили выходцы из Крита, по некоторым источникам вначале народ, заселявший Ликию, промышлял пиратскими набегами на соседние земли.
В настоящее время от Ликии остались только многочисленные уникальные наскальные гробницы, которые нам и показывали во время экскурсии.

Ландшафт Ликии представлял собой горы и скалы, чередующиеся с плодородными землями. Видимо, для экономии места, чтобы не занимать драгоценную землю, людей хоронили в скалах, склепы и гробницы мастера высекали прямо в горных массивах. Многие гробницы украшены особой резьбой и символами, характеризующими ликийскую культуру. Такого я не видела никогда.

Считалось, что душа человека после смерти улетает на небеса и, чем богаче и зажиточнее был умерший, тем выше располагалось его гробница. Тело умершего укладывали на постаменте, так же в склеп клали одежду, различные драгоценности, домашнюю утварь и продукты. Вход в склеп был только один, его закрывали камнями. Но для грабителей это не оказалось преградой. Вход в гробницы сейчас запрещен, их можно фотографировать только издалека, но видно, что они уже посещались и частично разграблены, об этом нам рассказывали и на экскурсии.


Какое-то время Ликии удавалось сохранять независимость и жить неплохо, со своими традициями и укладом. Здесь был свой язык, кстати до сих пор некоторые надписи на скалах не расшифрованы. Но потом, конечно, Ликия была завоевана, об этом можно прочитать в различных источниках.
Что еще меня поразило, так это наличие в Ликии матриархата. Ликийцы чтили женщин больше, чем мужчин и наследство оставлялось не сыновьям, а дочерям. Род свой ликийцы также вели по женской линии. Интересно, что ребенок, рожденный от гражданки Ликии и раба, считался полноценным гражданином. А вот ребенок, рожденный от гражданина Ликии и рабыни, считался рабом.
Также нам показали сохранившийся огромный амфитеатр, рассчитанный на 10 000 человек. По нему можно было свободно ходить. Это соседство - амфитеатр и наскальные гробницы удивило меня. Четкого объяснения этому факту нет до сих пор. Экскурсовод рассказала, что вначале в амфитеатре проводились собрания, суды и даже казни, но потом это стало местом театральных представлений и гладиаторских сражений.

Конечно же, говоря о Ликии нельзя не сказать о святыни, которая расположена в столице древней Ликии, городе Мир, храме святого Николая. Для меня это было открытием, узнать, что почитаемый в России святой родился, жил и умер в Ликии в 3 веке до н. э., в ее столице городе Мира.
Храм святого Николая много раз был разрушен и восстанавливался, так же, как нам рассказали, он был затоплен разлившейся рекой Мирос и поэтому ушел в землю почти на 7 метров!
Вот уже много лет здесь ведутся раскопки. Когда подходишь к храму, то видно, что он расположен как бы в глубокой яме. Храм не действующий, открыт для туристов, но производит грустное впечатление, так как полуразрушен.

Все же можно увидеть остатки росписи на потолке

И роспись на стенах.

Мы прошлись по храму, он порадовал прохладой в жаркий летний день, но, конечно, все в полуразрушенном состоянии.
Как нам рассказали, мощи святого Николая были перевезены отсюда в Италию Барийскими купцами, которые услышали голос свыше, велевший им сделать это, чтобы мощи не остались на поругание арабам.
В храме под стеклом стоит саркофаг, где, как считается, они изначально хранились. Но до сих пор это утверждение оспаривается, есть мнение, что мощи святого Николая до сих пор остаются где-то под землей на территории храма. Ведь раскопки не закончены до сих пор!
Было очень интересно пройти по полуразрушенному храму, ощутить святость этого места, которую невозможно было уничтожить ничем: ни набегами арабов, ни затоплением храма.


Во дворе храма стояло несколько статуй святого Николая.

Посетителей, как видите, в храме было много. Среди посетителей были и истинно верующие люди, паломники и просто экскурсанты.
Считается, что надо приложить к саркофагу, где когда-то были захоронены мощи святого Николая, нательный крестик и попросить святого исполнить свое желание. Говорят, что людям, которые действительно нуждаются в исполнении желания, о котором просят, святой Николай исполняет желание. Нам также рассказали, что святой Николай считается покровителем моряков и девушек- бесприданниц.
Очень красивая легенда, которую мне особенно приятно рассказать в Старый Новый год, говорит о том, как святой подарил три мешочка денег трем дочерям обедневшего горожанина, которые без приданого не могли выйти замуж. Причем последней, младшей дочери, святой Николай бросил мешочек с деньгами в дымоход, причем мешочек попал в сушившийся около дымохода чулок девушки. Именно после этого появился обычай дарить подарки в Новый год и класть их в специальные новогодние сапожки или носки.

Мы с удовольствием погуляли по храму и окрестностям, фотографируя все, что видели

Обратно мы поплыли морем на корабле, любуясь берегами, на которых можно было увидеть остатки старинной цивилизации.


Если у Вас будет возможность, обязательно побывайте в этом удивительном месте древней цивилизации, почувствуйте веяние старины и ощущение того, что здесь когда-то жили люди, которые любили, творили, рождались и умирали, прикоснитесь к их культуре.
И, конечно же, надо обязательно посетить храм святого Николая, одного из самых почитаемых святых в России.
  • Достоинства
  • побывать в храме святого Николая, увидеть следы древней цивилизации
  • Недостатки
  • было жарко
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям