Экскурсия по г. Вязьма (Россия, Смоленская область)

Среднее 4.53 (голосов 14)

1
0
2
0
3
0
4
6
5
8
Всего отзывов: 14

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия по г. Вязьма (Россия, Смоленская область) - По-своему интересный старый русский городок

Год посещения: 2012

Так сложилось, что город Вязьма в Смоленской области для меня стал исторически "своим": там жил и похоронен мой дед, к которому я с семьёй приезжал в 1994 году ещё дошкольником. Город я почти не помнил, так как большую часть времени мы жили в пригородной деревне. Второй раз я побывал там в 2012 году и открыл для себя его заново, с плюсами и минусами. Ввиду крайней нехватки времени в объектив камеры попали не все местные достопримечательности, однако для общего впечатления тех, кто хочет сюда приехать, думаю, будет достаточно.
Вязьма - достаточно древний русский город, датой основания считается 1239 год, что не могло не отразиться в его внутреннем облике. За свою историю город пережил много событий, в том числе, был участником Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. На исторической части подробно останавливаться не буду, но стоит сказать несколько слов по поводу этимологии названия города. Например, в одной из ранних отечественных работ по истории Вязьмы 1890 года "Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времён до XVII в.", принадлежащей перу преподавателя Александровской Вяземской гимназии И. П. Виноградова, можно найти гипотезу о происхождении имени города от названия одноимённой реки, которое, в свою очередь, восходит ко времени обитания здесь финских племён: веси - вода, маа - земля.
В первую очередь, следует сказать, что Вязьма является совсем небольшим городом, её площадь - всего 44 квадратных километра. Начнём с железнодорожного вокзала, расположенного в восточной части города, на улице Дзержинского, 1. Вязьма как железнодорожная станция была открыта ещё в 1870 году, старое здание вокзала было построено тоже в 19 веке. Во время ВОВ оно было разрушено, поэтому современное здание является творением уже советских архитекторов.

Рядом с вокзалом - символический памятник паровозу ЭШ-4290.

В Вязьме несколько гостиниц, где можно остановиться. Мы выбрали гостиницу с одноимённым названием, расположенную по улице Космонавтов, 4.

Не знаю, какая обстановка царит в других местных "отелях", только вот эта нам категорически не понравилась. Суточная стоимость проживания с ночёвкой на троих обошлась в сумму около 4 тысяч рублей, однако сервис и питание нисколько не оправдали этой, в общем-то, немаленькой суммы.

Едва пережив ночь в тесной и неуютной комнатёнке, мы с радостью убрались оттуда, чтобы никогда больше туда не возвращаться!
Теперь о памятниках. Их в городе достаточно много, и многие связаны с военной историей. Вязьма - это Город воинской славы, об этом призвана напоминать памятная стела, установленная в центре города, на Советской площади, в 2011 году.


В ознаменование столетия Отечественной войны, в 1912 году, в Вязьме были воздвигнуты два памятника в честь героизма русских воинов. Один из них, кстати, расположен неподалёку от вышеупомянутой стелы и посвящён героям Перновского 3-го гренадёрского полка, отличившимся в Вяземском сражении.


Другой памятник в память о той войне - более "общий" и адресован всем участником боёв с французами в этих местах.



На самой нижней из предыдущих фотографий, если кто не в курсе, приводится сокращённый вариант отрывка из псалма 113:9, который также можно было обнаружить на нескольких памятных русских медалях, в том числе, посвящённой Отечественной войне 1812 года.
Событиям, а точнее, одному из ключевых участников Ржевско-Вяземской наступательной операции Советской Армии в январе-апреле 1942 года, командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову, дивизии которого стали одним из символов стойкого сопротивления гитлеровцам. Его имя также присвоено городской площади.


Не забыли здесь и подвигов железнодорожников, погибших в годы ВОВ. Этот обелиск расположен рядом с вокзалом.


Есть в Вязьме и ещё один примечательный памятник, расположенный на улице 25 октября. Это - символический камень, посвящённый периоду пребывания русского царя Алексея Михайловича Романова в 1654-1655 годах, который пережидал здесь московскую эпидемию чумы. Когда-то на месте этого мемориала стояли царские палаты, а сам он установлен в 1999 году.


Теперь о памятниках и местах, символизирующих советский строй. В городе, конечно же, имеется памятник тому, кто "живее всех живых". Вы угадали, это он самый.

Стоит себе, понимаешь, как и положено, у здания администрации.
А вот и другой представитель из знаменитой триады.

А вот русский флотоводец и адмирал Павел Степанович Нахимов, как и подобает людям его профессии, задумчив и преисполнен тихого величия.

Следующий интересный памятник - некогда действующий самолёт МиГ-17, на котором упражнялась в лётном деле будущая женщина-космонавт и Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Расположен в одном из местных скверов, однако его состояние как объекта культурного наследия прошлого оставляет желать лучшего (местным властям на заметку).

Из жилых объектов советского прошлого стоит обратить внимание на местный кинотеатр "Победа".

Старенькое совдеповское здание, возведённое в 1954 году в лучших традициях неоклассицизма, как, впрочем, и многие местные сооружения. Как сейчас обстоят дела у этого кинотеатра - вопрос риторический.
И ещё одно примечательное место с точки зрения советской политической истории.

К сожалению, не удалось побывать во всех церквях Вязьмы, однако обойти стороной Свято-Троицкий кафедральный собор было бы ошибкой - именно там автору в своё время довелось стать посвящённым в православную веру. На его месте, на левом берегу реки Вязьмы, давным-давно существовал деревянный собор, первое упоминание о котором относится к 1015 году. Впоследствии храм был выстроен на средства уже упоминаемого в тексте Алексея Михайловича, о чём свидетельствует табличка на фасаде.

Ну, а внешний облик самого храма удивляет красотой и торжественностью.


Повторюсь, не все достопримечательности Вязьмы удалось запечатлеть и не везде побывать. Особенно жаль, что не запечатлел памятник советскому артисту Анатолию Папанову, который родился именно здесь, в Вязьме. Его открыли в том же 2012 году, только осенью, в день его 90-летнего юбилея.
Тем не менее, нисколько не жалею, что посетил Вязьму, потому что, даже несмотря на очевидные минусы в развитии этого города и довольно тоскливую атмосферу, побывать здесь советую, правда, не слишком задерживайтесь.
  • Достоинства
  • Незримый дух великого исторического прошлого, интересные архитектурные строения, отсутствие суеты крупного мегаполиса
  • Недостатки
  • Отсутствие видимых перспектив развития, цены не соответствуют сервису
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям