Экскурсия на Петршинскую башню (Чехия, Прага)

Среднее 5.00 (голосов 14)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
14
Всего отзывов: 14

Категория: Чехия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия на Петршинскую башню (Чехия, Прага) - Прага с высоты птичьего полета или как подняться на Эйфелевую башню не заезжая в Париж?

Год посещения: 2017

Всем добрый день. Сегодня я хочу вновь мысленно вернуться в невероятно красивую и атмосферную столицу Чехии Прагу, в которой мне посчастливилось побывать минувшим летом (подробнее здесь - Отдых в г. Прага (Чехия) - атмосферная, мистическая и прекрасная Прага, сюда хочется вернуться еще не раз!). Писать о ней можно бесконечно, интересных, исторических и просто красивых мест там невероятно много. Но, сегодня я хочу затронуть одну из самых живописных и интересных смотровых площадок Праги, которая находится на холме Петршин.


Холм Петршин находится в центре Праги, достаточно пройти Карлов мост, пару сотен метров и он перед Вами. В языческие времена на этом холме поклонялись богам, а при Карле 4 была основана оборонительная стена, которая сейчас носит название Голодной. Да, и сейчас холм очень примечательный, вообще по идее на его посещение спокойно можно выделить полдня.

Здесь любят отдыхать в выходные дни местные жители, этакий зеленый оазис посреди бурлящего круглый год туристами города. Примечательны розарии, в которых благоухают множество самых разнообразных цветов и сортов розы, среди которых повсеместно тут и там виднеются лавочки, а сами сады украшают изящные скульптуры.

Также можно посетить обсерваторию Штефаника, посмотреть в телескоп на звезды, изучить выставки, посвященные космосу и даже приобрести кусочек метеорита. После общения с космосом можно прогуляться по Зеркальному лабиринту, в котором сложно не заблудиться, бесконечно отражаясь в зеркалах.


Но, вернемся к объекту моего отзыва - Петршинской башне, которая по сути является мини копией известнейшей Эйфелевой башне, я думаю, что это один из самых романтичных объектов мира. Она была построена более 100 лет назад, а точнее в 1891 году, после того как прошла Всемирная выставка в французской столице. В Праге назрела необходимость в возведении телевизионной станции и клуб чешских туристов предложила идею сделать ее по аналогии с Эйфелевой башней. Замысел понравился, его одобрили и вот пожалуйста - теперь в Чехии есть своя собственная Эйфелевая башня. И, кстати, она функционировала более 100 лет, пока в Жижкове не построили более современную станцию в 1998 году. Сейчас все желающие туристы могут подняться на нее и полюбоваться панорамные видами Праги.


Для того, чтобы посетить эту романтичную башню, надо конечно для начала взобраться на сам холм Петршин, а он все-таки 327 метров в высоту. При подходе к холму, кстати, сначала можно ознакомиться с одним из самых необычных памятников Праги, посвященному жертвам коммунизма. На ступенях стоят 7 металлических фигур мужчин, которые как будто постепенно разрушаются. Они по задумке архитектора олицетворяют собой распад личности, который неминуем в условиях тоталитарного строя. И дальше у нас 2-а пути, можно либо подняться пешком, наслаждаясь природой и тренируя попутно мышцы ног, либо ускорить этот процесс и подняться при помощи фуникулёра, который входит в систему общественного транспорта, так что если есть проездные, то ими можно спокойно воспользоваться. Времени у нас было в обрез, так что мы поехали на фуникулере, путь занимает всего-то минут 5 от силы, да еще и остановка где-то посередине пути производится.

Башня конечно красивая, мы для начала полюбовались ею, потом съели мороженное, которое вместе с прохладительными напитками продаются поблизости повсеместно, и собравшись с духом решили начать восхождение вверх, а подниматься не много не мало 60 метров, уже подсчитано, что это 299 ступенек. Входной билет стоит 120 крон (это около 320 рублей), можно доплатить еще 40 крон и подняться на лифте, но таким образом мы не посмотрели бы промежуточные площадки, так что мы как и большинство туристов пошли наверх пешком. Но, кто с детьми, либо у кого имеются проблемы с ногами все-таки лучше воспользоваться лифтом, так как ступеньки высокие и идти нелегко. На кассе очереди, так что пришлось немного постоять, но за это время можно поглазеть по сторонам и изучить стенды, на которых отображена история этой телевизионной башни.


Лестницы узкие, винтовые, так что идти по ним не совсем просто, но открывающийся вид с лихвой все это компенсирует. Если устали, то можно передохнуть на лавочках, которые периодически попадаются по пути. Первая смотровая площадка открытая, так что можно вдохнуть чистый и свежий воздух, при этом наслаждаясь видами Влтавы и исторического центра. Но, конечно же, интересно что там выше, так что буквально через 5 минут я двинулась дальше вверх.

Народу поднимается повыше гораздо меньше, так что в некоторые моменты я оставалась одна. Было жутковато, потому что стены не глухие и просто нещадно дул ветер, свистя в ушах, порой появлялось чувство, что меня вот-вот снесет. Но, поворот, еще поворот и вот наконец-то я на верхней смотровой площадке! Окна здесь уже застеклены, что не удивительно, учитывая какой ветродуй стоит на лестнице.

Виды, конечно, просто потрясающие, просто красночерепичный городок, раскинувшийся по обе стороны серебристой лент реки. Отчетливо виден Собор Святого Витта, который вблизи очень сложно сфотографировать из-за его большой высоты, а здесь он кажется очень маленьким, как будто игрушечным. Вон и Карлов мост, по которому буквально несколько часов назад я шла в сторону холма. За несколько монеток можно воспользоваться телескопом и посмотреть понравившиеся здания поближе. Чтобы получить фотографию качества получше можно подойти к открытой форточки, около которой ветер прям свистит, но зато не будет бликов от стекла.


Путь вниз гораздо проще, спустя буквально 10 минут я опять была внизу, на нашей бренной земле. Здесь все конечно гораздо больше, ведь сверху я смотрела вниз и даже люди казались мелкими букашками, а деревья были совсем-совсем невысокими. И на земле гораздо теплее, наверху из-за ветра замерзаешь, так что мерзлявым советую прихватить с собой кофточку.


Посетить холм Петршин и подняться на эту изящную телебашню рекомендую всем, действительно очень красивое место, а уж панорамные виды никого не оставят равнодушными, тем более где же еще можно охватить Собор Святого Витта взглядом и объективом полностью? Обязательно вернусь сюда еще раз, если посчастливится приехать в Прагу еще раз.

Всем приятных путешествий и только позитивных ярких эмоций!
  • Достоинства
  • панорамный вид, природа
  • Недостатки
  • нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям