5
59
Всего отзывов: 76

Отзыв: Фильм "Звездный путь" (2009) - Прекрасный научно-фантастический фильм

Признаться сразу, я увидела его недавно, сначала случайно попав на него на телевидении, а потом целенаправленно пересмотрев.
И я не большой фанат научной фантастики, все эти моменты из физики меня обычно вгоняют в сон, или заставляют долго истерично смеяться, при явных расхождениях с наукой.
Но тут прекрасный баланс! Есть история, не слишком оригинальная, но мастерски исполненная, есть харизматичные персонажи за которыми ХОЧЕТСЯ следить, а чьи реплики повторять и смаковать, пересматривая... Яркие характеры, отсутствие клише по которому главные герои сталкиваются вместе потому что "так просто получилось". Красивая завораживающая музыка, прекрасная картинка, компьютерная рисовка, которая не режет глаз, а выглядит на редкость натурально.
В эту историю веришь!
И то, как изящно они обошли проблему временных парадоксов. Они уточнили что она есть, но проблемой не является и уж раз ничего не сворачивается в подспространственную дулю, то и переживать из-за этого нечего.
Очень мне понравились социальные взаимоотношения персонажей. Им уделили очень большое внимание, что меня порадовало. Часто, в последнее время, картинка работает в ущерб всего остального. А здесь персонажи ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ. Их характеры изменяются, эволюционируют. Есть четкая разница в понимании ситуации до и после, скажем, душевного диалога. Есть и юмор, степенный, он мелькает в ситуациях в фразах, ирония, сарказм, все самое лучшее!
Пусть в этом фильме нет глобальности "Звездных войн", но он более приспособлен для неподготовленного зрителя. В нет делается упор на людей, которые участвуют в ситуациях, а не на самих ситуациях. Реакция героев, их поступки, их эмоции. Нам не рассказывают полчаса о том, что такое варп-ядро и каким образом оно двигает этот огромный корабль. И слава всем богам! Потому что мне, как зрителю, нафиг не надо знать это. Я не физик-теоретик, я неискушенный обыватель, которому и нужно знать только то, что это самое варп может сильно убыстрять полет. Все. Но мне интересно знать о людях, которые заставляют его работать. И это мне и дали, прекрасно!
И да, количество жертв минимально, что меня тоже радует. Нехорошая привычка убивать половину персонажей в угоду трагедии снимает трагедию как явление. А здесь можно и восхититься мужеству капитанов и удивиться вспышкам гнева Спока, и порадоваться за юного Чехова, и посочувствовать отсутствию нормальной еды у техника, поддержать пилота... Прекрасно, любимый персонаж найдется для любого зрителя, и остальные при этом не вызывают отторжения.
  • Актеры, персонажи, сюжет, музыка, практически все!
  • Не найдено. Разве что выходили бы фильмы-продолжения почаще.