5
6
Всего отзывов: 7

Категория: Игры для Xbox

Отзыв: Bayonetta - игра для XBOX 360 - Стильная ведьмочка сражается с демонами под песенку Fly Me to the Moon

Время использования: 1 месяц

Сегодня мы снова продолжим тему борьбы с демонами и видеоигр. На повестке дня Bayonetta, издателем которой выступила SEGA, а дизайнер Хидеки Камия приложил руку мастера к таким играм как DMC и Resident Evil 2. Эта версия игры для консоли Xbox 360, но она также доступна и на Playstation 3 (и ряде других консолей), на Xbox One по обратной совместимости, а недавно наконец-то вышел порт этой игры в Steam, спасибо SEGA.

Обычно в играх с демонами борется здоровый парень (если игра американская) или парень на стиле (если игра японская). Здесь же протагонистом выступает женщина, поэтому стиля здесь хоть отбавляй. Стиль в данном случае японский, поэтому по вкусу придётся далеко не всем, он довольно своеобразный и местами гипертрофированный. С другой стороны, это демоны, да к тому же ещё и из Японии.
Итак, играть нам предстоит за очень симпатичную длинноногую ведьмочку по имени Байонетта, с демонами она сражается при помощи рук, ног и парочки огромных пистолетов. Первое что бросается в глаза - это тот самый японский стиль, он здесь во всём, начиная от одежды и внешнего вида Байонетты и заканчивая анимацией ударов и спец. приёмов, самой историей и её подачей через своеобразные анимированные комиксы в формате старой фотоплёнки.

Локации и действие игры очень насыщенны и разнообразны. Наша ведьмочка будет применять различные снадобья, заклинания и порталы в разные миры, будет манипулировать гравитацией и законами физики, замедлять время или вовсе направлять его ход в обратную сторону, всё ради победы над демонами. Байонетте в своих приключениях предстоит побывать и в аду и в раю и везде она наводит порядок привычными ей методами. А методы у неё, как и у Данте в игре Devil May Cry довольно радикальные, но эффективные, так ещё и выглядят сногсшибательно. Байя шустро орудует руками и ногами, расшвыривая демонов во все стороны и собирая различные плюшки, на которые позже можно будет закупиться в магазине различными снадобьями и новыми приёмами и костюмами, всё по заветам DMC.

Боссы в игре огромные и порой шокируют выдумкой японских дизайнеров. Если вытащить саркофаг с шипами и отправить туда демона метким пинком ещё более или менее обыденно, то вот когда одежда и длинные чёрные волосы Байи превращаются в огромного чёрного дракона с большими острыми зубами и он буквально съедает на завтрак большого монстра, вот это невольно вызывает удивление. Игра японская, у них это в порядке нормы.

Геймплейно играется это всё очень бодро, Байонетта слушается команд геймпада отлично, ударов и комбинаций очень много, во время боя на экране творится настоящий апофеоз, местами напоминает ожившие картины Дали на бешеной скорости. По мере прохождения игры наша ведьмочка сможет и бегать по вертикальным стенам, перескакивая с поверхности на поверхность как заправский космический инженер Айзек с его магнитными ботинками из игры Dead Space. Байя на манер Макса Пейна может замедлять время, что использует для нанесения большего количества повреждений супостатам. Сами бои скоротечны, иногда можно нейтрализовать демонов за считанные секунды при должной сноровке. Каждый такой бой оценивается индивидуально, а в финале главы идёт общая оценка на основе каждой проведённой битвы. Чем лучше действует игрок и чем меньше получает повреждений Байонетта, тем выше награда. Между уровнями есть небольшая миниигра по отстрелу демонов.

Bayonetta - это определённо один из лучших слэшеров современности, очень стильная игра с изящным женским протагонистом. Сейчас не так и много игр в этом жанре, тем более настолько удачных и стильных. Заодно будет интересный опыт приобщения к японской культуре в рамках видеоигр. Вторая часть создавалась с сотрудничестве с Нинтендо и вышла на WiiU и скоро будет порт на Nintendo Switch. Появится вторая часть на персональных компьютерах или других консолях, большой вопрос. Скорее всего Нинтендо на это просто не даст разрешения. В случае с ПК есть эмулятор WiiU (CEMU) на котором вторая часть Bayonetta будет таки доступна для прохождения, как это случилось с последней игрой серии Zelda.
  • Шикарный стиль, высокие скорости, проработанная боевая система, интригующий женский персонаж.
  • Для кого-то слишком много японского в данной игре