Город Сития (Греция)

Среднее 5.00 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
3
Всего отзывов: 3

Категория: Греция

Читать все отзывы

Отзыв: Город Сития (Греция) - Занятный фотогеничный городок (фото + видео)

Время использования: 1 раз

Стоимость: 1000 р.

Год посещения: 2017

В предыдущих отзывах об отдыхе на Крите я упоминал, что побывал во всех шести городах этого острова. Ранее я уже рассказывал о столице Крита, городе Ираклион, об Иерапетре, самом южном городе Европы, а также вскользь упомянул Агиос Николаос в рамках отзыва об острове Спиналонга.

Сития, которой посвящен мой сегодняшний рассказ, является самым маленьким из шести критских городов, а если взглянуть на карту, станет понятно, что она еще и самый восточный город Крита.

Добирался я туда из Иерапетры, как обычно, на автобусе. Билет в один конец стоил 6,9 евро на человека, и поездка на автобусе не была скучной, поскольку горные пейзажи Крита неизменно радуют.

Автовокзал маленький, но на удивление аккуратный. Кстати, обратно в Иерапетру пришлось ехать уже с пересадкой в населенном пункте Макру Гуало (кажется, так правильно), но на стоимости билета это никак не отразилось. Забегая вперед, таким же образом мы ехали из Иерапетры до Херсониссоса с пересадкой в Агиос Николаосе.

Прямо с вокзала виден первый заслуживающий нашего внимания объект - археологический музей.

Он небольшой, работает до 15.00, цена билета - 2 евро, а некоторые экспонаты выставлены уже у входа.

Большинство экспонатов мало отличаются от других археологических музеев Крита: минойские гробики, минойские амфоры, заковыристая минойская посуда, бычки и т. п. Ну и скелетик до кучи.

Но один объект-таки привлек мое внимание.

Фигурка, тоже минойская, выполнена из слоновой кости и дико напоминает C-3PO из известной космической мыльной оперы. А еще сразу вспоминается шестой эпизод, в котором ему поклонялись кавайные мишки эвоки - не иначе наш робот-метросексуал и на минойский Крит заглядывал:)

С музеем на этом все. Идем на набережную.

Городок, кстати, выглядит очень аккуратно.

А вот и сама набережная, которую я еще до поездки не раз видел на фотографиях и в видеороликах.

На горе крепость с лаконичным названием "Казарма". Туда мы пойдем, но чуть позже.

Пока же пройдем по набережной, на которой установлено сразу несколько скульптур.

А вот так занятно вымощена набережная.

Ну а теперь потихоньку поднимаемся к крепости. И убеждаемся, что Сития не только самый маленький и самый восточный, но еще, пожалуй, и самый гористый город Крита. Дома стоят буквально ярусами.

А вот и крепость.

Заходим под стрекот цикад.

Входной билет, как и в музей, стоит 2 евро и, как и музей, крепость работает до 15.00.

Вот такая она внутри.

Крепость небольшая и сегодня состоит из башни, которую вы видели на первом фото, а также внутреннего двора, обнесенного стенами, по небольшому участку которых можно пройти.

На стенде, который вы можете видеть на предыдущем фото, приведена краткая информация, а также репродукции, изображающие крепость в период расцвета. На прилагаемом видео они показаны крупным планом.

Ну а теперь идем в башню...

... которая внутри абсолютно пустая.

Никаких тебе узких коридоров и винтовых лесенок, которые я так люблю. Да и виды, которые открываются в окошки, не особо интересные. Разве что, местное кладбище.

Как по мне, со стен виды на город круче.

Кстати, присмотритесь к этому красно-белому зданию.

Здание украшено эмблемой и выполнено в цветах спортивного клуба "Олимпиакос" из Пирея, который есть, как минимум, футбольный и баскетбольный. Я решил, что это фанатский магазин и решил спуститься к нему, дабы посмотреть какой-нибудь сувенир из атрибутики, благо между фанатами Олимпиакоса и Спартака имеют место дружеские отношения.

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это просто обычный дом, на первом этаже которого какая-то мелкая кафешка, которая, ко всему прочему, не работала.

Но и это не все. Рядом стоит еще один дом.

А это уже эмблема и зеленые цвета Панатинаикоса. Внизу тоже мелкая кафешка.

Крайне занятно. Это примерно как если бы у нас поставили рядом дома, украшенные символикой Спартака и ЦСКА. Собственно, матчи между Панатинаикосом и Олимпиакосом носят романтическое название "Дерби вечных врагов":)

К сожалению, на длительное расследование у нас не было времени, а те местные, которых мы спрашивали, были явно не в теме футбольных противостояний.

Завершилось наше пребывание в Ситии обедом в таверне Zorbas на набережной, которую я категорически не рекомендую.

И дело не в качестве еды (еда нормальная) и не в ценах (цены средние по больнице), а в том, что простые блюда там готовили около часа. И да, имя Зорба вызывает у меня ассоциации не с фильмом про одноименного грека, который я не смотрел, а с уже упомянутыми в сегодняшнем отзыве Звездными Войнами, поскольку, если обратиться к расширенной вселенной, Зорбой звали отца небезызвестного Джаббы Хатта. Судя по тому, как долго нам готовили, не удивлюсь, если хозяином заведения окажется как раз жирный неповоротливый слизень;) Да еще к тому же и жадный, так как это заведение стало одним из немногих, где нам не принесли комплимент - даже противный греческий самогон, который я бы и так не стал пить, зажали:) Ну и по ценам мне не показалось, что там было как-то особенно дешево, хотя в других отзывах я читал, будто таверны Ситии одни из самых дешевых на Крите.

В итоге на Ситию у нас ушло примерно полдня без учета обеда и обратной дороги. Как вы можете убедиться, все основные достопримечательности городка мы за это время посмотрели. Тем не менее, городок мне очень понравился и запомнился - как минимум, своей необычностью и фотогеничностью, ну и дома с символикой вечных соперников - отдельная тема.

На этом мои рассказы о тех местах Крита, которые мы посетили во время проживания в Иерапетре, заканчиваются, и мы меняем дислокацию и переезжаем в следующий пункт - Херсониссос.

Продолжение следует.
  • Достоинства
  • виды города, недорогие музеи, прикольные дома
  • Недостатки
  • долгое обслуживание в кафе
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям