Экскурсия в крепость Нарикала (Грузия, Тбилиси)

Среднее 4.71 (голосов 17)

1
1
2
0
3
0
4
1
5
15
Всего отзывов: 17

Категория: Грузия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в крепость Нарикала (Грузия, Тбилиси) - Красивейшая крепость на вершине холма над старым Тбилиси.

Год посещения: 2017

Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои отзывы о Тбилиси, где удалось провести часть отпуска в уже минувшем году, хочу рассказать о месте, оставившем самые, пожалуй, противоречивые воспоминания в грузинской столице, о крепости Нарикала. Сразу скажу о том, почему я свои впечатления назвал противоречивыми. Это нисколько не связано с самой древней красивейшей крепостью, расположенной на высоком холме на центром Тбилиси. Все дело в той ужасной, удушающей жарой, которой нас встретила грузинская столица, особенно после комфортной и приятной погоды в приморском Батуми, где мы провели первую часть нашего отдыха в Грузии. Первым делом, после того как мы заселились в гостинице, мы как раз отправились к канатной дороге, с помощью которой легче всего подняться к крепости. И вот, даже сейчас, когда смотрю на фотографии, сделанные во время нашего визита в Нарикалу, прямо таки ощущаю ту дикую жару.

Ну а вот на фотографии нижняя станция канатной дороги, с которой, можно сказать и началась наша экскурсия в крепость. Находится эта нижняя станция, в недавно обустроенном парке Рике, по соседству с рекой Курой. Поскольку парк этот был заложен относительно недавно, и сколько нибудь высокой растительности я там и не припомню, то днем, в летнее время года, он представляет собой по сути расплавленную сковородку. Вот вечером другое дело, особенно когда в нем работают красивейшие Поющие фонтаны. Ну а в дневное время находиться в парке дольше нескольких минут без риска получить солнечный удар, довольно рискованное занятие.

Так что мы первым делом устремились к очереди, видной перед нижней станции канатки. Тут стоит сказать, что данная канатная дорога в отличие от фуникулера, для проезда на котором требуется специальная карточка, действительная только на нем и на аттракционах, находящихся в парке Мтацминда, входит в систему городского транспорта Тбилиси, и на нем действуют соответствующие карты Metromoney, необходимые для проезда на местном метро, которые мы уже приобрели чтобы добраться до гостиницы от железнодорожного вокзала.

Так вот, первая очередь, самая большая, это как раз очередь за этими карточками. А мы про это не знали, и какое то время, как оказывается, совершенно зря, провели в очереди, которая была для нас не нужна. И лишь увидев, что часть людей проходит минуя ее, поняли нашу ошибку, и пошли прямо на посадку в кабинки канатной дороги. Но тут стоит заметить, что помимо того, что у вас должна быть карточка, на ней должна быть как минимум сумма необходимая для оплаты проезда на канатке, а именно 2 с половиной лари (около 60-ти рублей, если считать в российской валюте).

Ну а вторая очередь, непосредственно перед посадкой в кабинки канатной дороги, чисто символическая, по крайней мере, когда мы были тут. На входе расположен турникет, приложив к которой карточку, он открывается и списывает необходимую для проезда сумму. Вот, на снимке ниже, в очередную кабинку садятся люди, стоявшие перед нами.

Ну а вот следующая кабинка из семи постоянно курсирующих на канатке прибывает на высадку спустившихся пассажиров, а вслед за этим она подойдет для посадки жаждущих подняться наверх туристов.

Оглядываемся назад перед тем как начать наше "восхождение" на Нарикалу. Как раз перед нами парк Рике, где под высокой стеной расположены Тбилисские Поющие фонтаны, о которых я уже писал, ну а сверху видна как раз смотровая площадка, с которой открываются восхитительные виды в вечернее время на эти самые фонтаны и на сверкающий огнями в это время суток Тбилиси.

Ну а вот мы уже начали подъем на холм, где как раз и расположена крепость. В левой части части снимка виден купол Президентского дворца, построенного не так давно, и являющегося одной из архитектурных доминант центральной части грузинской столицы.

Ну а вот мы видим перед собой плавные изгибы современного пешеходного моста Мира, перекинутого через Куру, или, как говорят в самой Грузии, через Мтквари. Он соединяет как раз парк Рике со старым городом, находящемся на противоположном берегу реки.

Надо сказать, что сама канатная дорога это довольно молодой вид транспорта в Тбилиси, она была введена в строй чуть более пяти лет назад, в 2012 году. Длина ее не так и велика, порядка 600 метров, а всего подъем на ней займет порядка двух минут. Но виды, как вы можете оценить, открываются просто фантастические!

Как я успел сделать столько снимков за такое короткое время сам удивляюсь, видимо только и успевая смотреть в разные стороны и щелкать. Ну а вот впереди показалась как раз цель нашего подъема, крепость Нарикала. Ну а ниже, прямо по курсу видна одна из центральных площадей старого Тбилиси, официально именуемая в честь Вахтанга Горгасали, основателя нынешней грузинской столицы. Ну а чаще всего она именуется по старому, Майданом, или Майдани.

Ну а на противоположной от Майдана стороне Куры-Мтквари видна стоящая на высокой скале церковь Метехи и памятник царю-основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали. Ведь считается что именно в этом месте и был заложен изначально Тбилиси.

Ну а вот, чуть вдали видна гора Мтацминда, или Святая гора, на вершину которой и ведет упоминавшийся выше фуникулер, к потрясающим смотровым площадкам и одноименному с горой парку развлечений. Ну а узнать эту гору практически с любого места грузинской столицы довольно легко по высокой и необычной телевизионной башне, по вечерам очень красиво подсвеченной.

Кстати, нашими соседями по кабинке канатной дороги были ирландцы, в массовом порядке приехавших поддержать свою сборную в отборочном матче чемпионата мира. Я вначале немного удивился такому количеству ирландцев в городе, ну а потом узнал про этот матч, состоявшийся накануне нашего приезда в Тбилиси из Батуми. Я стараюсь, если получается, совмещать отдых с посещением футбольных матчей, так дважды бывал в Риме, оба раза на матчах "Лацио", был в Праге на матче "Спарты". Ну а про этот матч, к сожалению, ничего не знал, а то бы непременно бы приехали в Тбилиси на день пораньше. Хотя бы ради того, чтобы послушать знаменитое пение ирландцев на трибунах! Ну а матч, как потом нам сказал официант в ресторане "Stelzen house", о котором я уже писал отзыв, закончился вничью, что в итоге не помогло ни ирландцам, ни тем более грузинам, попасть на предстоящий летом чемпионат мира.

Ну а вот еще один вид на церковь Метехи и лежащий за ним некогда армянский район Тбилиси, Авлабари. Ну а мы жили, к слову, совсем недалеко от этого района. Гостиница в которой мы останавливались, видна где то в правой части снимка.

Ну а вот как выглядят вагончики канатной дороги, по которой мы поднимаемся снизу, из старых кварталов Тбилиси. Вагончики словно парят над старинными домами, много чего повидавшими всего на своем веку.

Ну а тем временем мы уже практически подъехали к верхней станции канатной дороги. Слева видна скульптура Мать Грузия, или мать-Картли, видная из самых разных районов города. Ну а на заднем фоне все та же священная гора Мтацминда.

Ну а вот мы уже и на верхней площадке канатки. Вниз, кстати, как это бывает обычно на подобных, не очень протяженных канатных дорогах или фуникулерах, желающих спуститься намного меньше, чем поднимающихся наверх.

Хотя небольшую очередь желающие спуститься все же должны отстоять. Тут же по широкой тропе можно подойти к скульптуре матери Грузии. Но мы туда уже пошли. Будь погода более располагающая скорее всего подошли бы, ну а так хватило сил на палящем солнце, только подойти к крепости, находящейся в противоположной от скульптуры стороне.

Ну а пока мы подошли к краю холма куда мы и поднялись, на смотровую площадку. Виды, конечно же, отсюда тоже потрясающие. Правда долго любоваться ими было невозможно, стоя под палящими лучами безжалостного солнца. Уж извините за частое упоминание тех погодных условий, которые были во время всего нашего пребывания в Тбилиси, но из песни, как говорится, слов не выкинешь)).

Вот перед нами старый город, лежащий прямо под крепостью. Через Куру переброшен упомянутый уже выше мост Мира. Ну а две своеобразные трубы в парке Рике, это так и не завершенный проект итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. В одной из труб планировалось размещение театра или концертного зала, а во второй трубе выставочного зала. Но, в итоге, этот проект остался так и не реализованным в результате политических разборок между покинувшим свой пост, и идейным вдохновителем постройки данного культурного центра, Михаилом Саакашвили, и сменивших его оппонентов. Ну судьбу этих труб решают до сих пор.

Ну а вот еще одна перспектива, открывающаяся на старый город. Ну а заднем фоне нельзя не заметить своеобразное современное строение, по своей форме называемое местными жителями "Домом под грибами". На самом деле это так называемый Дом юстиции, более продвинутый аналог нашего МФЦ.

Ну а вот и сама крепость, представляющая собой по сути развалины. Ну а существовала эта древняя крепость, по крайней мере с 4-го века, то есть того времени, когда вовсю существовала Римская империя, на Колизее еще вовсю проводились гладиаторские бои, в Форумах вовсю кипела жизнь. Ну а здесь, на высоком холме, над только что заложенным городом, которому было еще далеко до звания грузинской столицы, уже стояла крепость.

Позже она не раз перестраивалась, не раз отражая многочисленные осады. Но нынешний полуразваленный вид крепости вовсе не связан с военными разрушениями. Крепость сильно пострадала в начале 19-го века, во время сильнейшего землетрясения. Ну а восстанавливать ее в ту пору было уже бессмысленно, поскольку военного значения она уже не имела. И вот с тех пор она и сохранилась практически в том же виде. Правда в последние годы в крепости все же прошли реставрационные работы.

Лучше всего сохранился так называемый Нижний форт, видный на снимке. На него даже можно забраться, в чем можно убедиться, глядя на снимок ниже.

В других бы погодных условиях, я бы непременно поднялся бы наверх этого форта, виды оттуда, по всей видимости, еще более потрясающие чем со смотровой площадки. Но в итоге ограничились только тем, что посмотрели на эту мощную древнюю крепость со стороны. Надеюсь будет еще возможность вернуться в этот красивейший город в другое, более благоприятное время года, и тогда то непременно осмотрим эти древние стены более внимательно.

Ну а вот вдали виден на скале Верхний форт. Он еще более разрушена, но, как видно, находятся смельчаки забирающиеся и на него. Но вот я бы, даже в более благоприятных условиях не рискнул бы повторить их "подвиг".

Ну а с другой стороны от узкого и вытянутого параллельно Куре холма, на котором находится крепость, в глубокой впадине находится местный Ботанический сад, который мы как раз планировали посетить после визита в крепость.

В него как раз можно спуститься прямо от крепости. Ну а пока мы еще раз любуемся видами на лежащий внизу Тбилиси с еще одной из смотровых площадок.

Бросаем прощальный взгляд на мощные, выдержавшие немало на своем веку, крепостные башни.

Ну а вот какая лестница ведет от крепости в ботанический сад. Входные билеты стоимостью всего в два лари (около 50 рублей) можно приобрести внизу, при входе в сад. О нем я планирую написать отдельный отзыв, но в целом он уступает, конечно, своему красивейшему батумскому собрату. Да и посещать его, конечно, лучше в другое время года, а не в условиях ужаснейшей жары и духоты.

Но зато, гуляя по ботаническому саду, открываются классные виды на крепость Нарикала. Вот, в частности, один из них. С этого ракурса особенно хорошо видно как практически идеально вписаны мощные оборонительные стены крепости в естественный ландшафт, служащий дополнительной преградой перед теми, кто попытается взять эту цитадель штурмом. Впрочем таким способом Нарикалу так ни разу и не взяли.

Ну а вот еще один вид на одну из крепостных башен, снятый уже после того, как мы вышли из ботанического сада и направлялись в сторону знаменитых серных бань.

Ну а вот еще виды которые открываются на крепость из кварталов старого города. Типичный для Тбилиси резной балкончик, а на его фоне, на вершине холма видны мощные древние стены.

Также нельзя не обратить внимания на купол церковного здания, находящегося в крепости. Это церковь Святого Николая, вообще то новодел, восстановленная не так давно, на фундаменте древнего храма, существовавшего тут с 12 века.

Ну а по вечерам крепость потрясающе подсвечивается, как и большинство достопримечательностей в центре грузинской столицы. Вот как, в частности, она выглядит со стороны вышеупомянутых Поющих фонтанов.

Ну что же, на этом, пожалуй завершу свой рассказ об этой, все же прекрасной достопримечательности Тбилиси, без которой сегодня невозможно представить этот удивительно красивый и гостеприимный город. Но ехать в него все таки желательно в более прохладное время года, с более благоприятной к осмотру местных красот погодой!
  • Достоинства
  • Виды, открывающиеся со смотровой площадки на город. Канатная дорога с помощью которой можно подняться к крепости.
  • Недостатки
  • Жара, жара, жара!
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям