Достопримечательности Сеула (Южная Корея, Сеул)

Среднее 5.00 (голосов 7)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
7
Всего отзывов: 7

Категория: Южная Корея

Читать все отзывы

Отзыв: Достопримечательности Сеула (Южная Корея, Сеул) - Ещё немного "интересностей" Сеула!

Время использования: Один раз

Год посещения: 2018

Мое почтение, друзья! Хочу исполнить свое обещание, данное после экскурсии по Сеулу, и продолжить рассказ об интересных местах этого города. Столицу Страны утренней свежести - Южной Кореи, мы посетили в прошедшие Рождественские каникулы, которые пришлось для этого немного удлинить. Сеул нам очень понравился, он занял верхнюю строчку в моем личном рейтинге городов, где нам было комфортно и куда бы я хотел вернуться, разделив первое место с Гонконгом.

За рамками предыдущего отзыва об этом замечательном мегаполисе осталось некоторое количество любопытных местечек. Почему так вышло? Они не совсем вписывались в концепцию того отзыва, так как расположены на значительном удалении друг от друга и внятный маршрут от одного к другому не выстроишь. Да и отзыв с ними получился бы чересчур громоздким. Так что пусть так и останутся в немаршрутизированном списочном виде!

Итак, достопримечательности Сеула. Те, кто часто бывал в местах, весьма условно называемых Азией, наверняка обращал внимание на тот факт, что азиаты постоянно соревнуются друг с другом и с другими, неазиатскими странами. Они вечно что-то изобретают, строят и поглядывают при этом по сторонам: ну что, удалось переплюнуть соседей?

Одним из видов этого "капиталистического соревнования" является строительство высоченных башен. Всякие "каланчи" есть в Бангкоке, Куала-Лумпуре, Шанхае, Токио. Не отстает от этих городов и Сеул. Именно здесь находится третья в мире по высоте башня - Lotte World Tower, на вершине которой расположена смотровая площадка Seoul Sky. Она устремилась вверх рядом со станцией метро Jamsil. Представляет собой эта башня огромную конструкцию из стекла, стали и бетона, подскочившую вверх аж на 555 метров!

По устоявшейся традиции у подножья башни расположился неслабый такой торговый центр, содержимое самого небоскреба составляют офисы, наверное, дорогие гостиницы, а может и еще что-нибудь, я в такие подробности не вдавался.

Мы походили немного по торговым рядам и направились осваивать сеульское поднебесье. Стоит это удовольствие недёшево, 27000 вон, или 1350 рублей для взрослого посетителя. А оно того стоит? Сейчас узнаем!

Для узнавания пришлось проделать неблизкий путь. Мы все шли и шли через полутемные помещения к заветному лифту, а его все не было и не было. Правда, комнаты были красиво "декорированы" большими плазменными экранами,

на которых демонстрировались всякие красивости.

Ещё на подступах к лифту организован досмотр как в аэропорту. Никакой информации о том, что запрещено проносить в башню, мы не видели, но думаю список стандартный: взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы и так далее.

И вот мы в нетерпении стоим перед дверями скоростного лифта. А вот парень, стоящий перед нами, по виду - работник кафе, абсолютно спокоен.

Само собой, каждый день по нескольку раз подниматься на такую высоту, у каждого восприятие притупится!

Лифт очень оригинальный! Его стены - огромный монитор, картинки на котором рассказывают восторженным гостям башни о её строительстве.

Здорово!

Что же нас встретило наверху? Вполне ожидаемое пространство, закрученное кольцом. Окна, сами понимаете, панорамные. Через них можно без проблем рассмотреть корейскую столицу.





А еще можно пощекотать себе нервы, постояв на прозрачном полу, сквозь который отлично видно саму башню. Я на таких полах стоять отказываюсь категорически - высоту я сильно недолюбливаю. Зато супруга таких проблем не имеет!

Здесь, на высоте птичьего полета, присутствует вся необходимая туристическая инфраструктура: кафе, туалеты, художник пишет портреты гостей, вроде бы есть даже фотограф.

Предусмотрен выход на открытую галлерею, мол, вдохните полной грудью ветер Сеула! Но она была закрыта.

Что совсем неудивительно, снаружи -14 по Цельсию, а ветер, наверное сбивает с ног.

Мы погуляли полчасика по Seoul Sky и поехали вниз. Хорошая смотровая площадка! Недёшево, конечно, но разок побывать можно.

Буквально через две станции метро находится буддистский храм Понынса - крупнейший в Сеуле, а может быть и во всей Южной Корее. Рядом расположена одноименная станция. Но чтобы найти её на схеме метро нужно знать, как правильно пишется название. В латинском написании получается Bongeunsa. Так что с непривычки можно попотеть, прежде чем найдешь нужное место!

И вот мы стоим перед храмом.

Да это целый комплекс! Подобных объектов в Сеуле мы ни разу не видели, только небольшие кумирни. Насколько мне известно, крупные храмы в Южной Корее спрятаны в стороне от туристических маршрутов. Понынса к их числу не относится, любой желающий, независимо от вероисповедания, может зайти сюда. Что мы и сделали! Перед тем, как мы начнем гулять, хочу оговориться, что я не буддист и не буддолог, поэтому не смогу рассказать вам, друзья, о символике религиозных построек храмового комплекса. Фотки будут в достаточном количестве, а вот буковок будет мало...

Понынса раскинулся на склоне горы, поросшей некогда густым лесом.

Но во время строительства, очевидно, лес частично срубили. Но его осталось еще прилично, что добавляет комплексу... даже и не скажу сразу, аутентичности, наверное.

Мы заходим вовнутрь через достаточно просторные ворота с симпатичными слониками

и оказываемся в начале дороги, вымощенной гранитными плитами.

Что за персонажи встречают нас? Рискну предположить, что кроме обязательных скульптурных изображений Будды

здесь может присутствовать богиня милосердия, именуемая по-китайски Гуаньинь, она же японская Каннон. Корейское имя мне неизвестно.

Далее, прямо по курсу, стоит храм, являющийся одновременно воротами, или, говоря по-русски, надвратный храм. Здесь продаётся в мешках рис, который, вероятно, используется во время буддистских религиозных церемоний.

Сразу за храмом, нет, неправильно, под храмом, начинается довольно крутая лестница, ведущая на следующий уровень. Чего? Возможно, буддисты подумают о новом уровне просветления. Мы же просто поднялись на террасу, обустроенную на склоне холма.

Храмовых построек здесь тоже приличное количество и пока мы пытаемся отдышаться после короткого, но крутого подъёма, можно немного поразмыслить. Ход моих мыслей примерно таков - окружающие нас здания несут на себе китайский архитектурный отпечаток. Он хорошо заметен в изгибах крыш, черепицы, которая их покрывает, большом количестве красного цвета в оформлении. И это неудивительно, долгое китайское доминирование не может пройти бесследно!

Но есть и ясно различимые корейские особенности. В частности, мне в глаза сразу бросились живописные изображения, нанесенные на внешнюю сторону храмовых стен.

О сюжетах рассуждать не берусь, не специалист, но факт налицо - ничего подобного я не видел ни в Китае, ни в Японии, ни в Сингапуре! В буддистских храмах этих стран все картины религиозного содержания находятся внутри, на "внешних постах" стоят только скульптуры богов, демонов, страже и тому подобное. Так что тут Корея отличилась!

Во внутрь храмов мы не заходили. Зачем? Возможно там идет служба, а мы будем только мешать. Да и ботинки придется снять при входе, а проделывать такие манипуляции на улице зимой не очень хочется. А зима в Сеуле, напомню, самая настоящая, с морозами, холодным ветром и даже снега немножко нападало. Но местные жители периодически ходили туда и сюда, закалённые люди!

Ну вот, мы передумали все умные мысли, отдохнули, можно еще погулять! И мы гуляем, вверх по склону холма

и вниз.

Виды, открывающиеся с разных точек храмового комплекса Понынса, повергают в восторг и, одновременно, умиротворяют.

Вот, совсем рядом со старинными храмами, раскинулся самый престижный район Сеула, воспетый поп-звездой Псаем - Гангнам, бьет ключом жизнь современного мегаполиса. А отвернешься и перед взором только голубое небо, сопки, лес и черепичные крыши храмов.

Так было и сто, и двести, и пятьсот лет назад. Так будет и через пятьсот лет после нас, ничего не изменится.

И вот мы подходим к самой известной "фишке" Понынса - двадцатитрёхметровой статуи Будды.

Комментировать никак не буду, просто посмотрите на неё. Посмотрели? Пойдёмте дальше! Мимо колокола, зачем-то спрятанного за решётку,

уже знакомых нам построек, новых домиков в традиционном стиле, где живут монахи,

на выход.

Нам храм Понынса понравился! Это аутентичное корейское культовое сооружение, очень интересное и удобно расположенное. Вход бесплатный! Гуляя по территории и глазея по сторонам, мы, конечно, ничегошеньки нового не узнали ни о буддизме, ни о конкретном храме. Но получили эстетическое наслаждение от созерцания творений рук человеческих.

Ну и, напоследок, предлагаю немного отдохнуть ото всех этих культурно-исторических подробностей и просто погулять. Совершить, как говорят спортсмены, заминку. А на что лучше всего глядеть и медитировать? Правильно, на огонь или воду! Ну, с открытым огнём сейчас напряжёнка, пойдём глядеть на воду.

Делать это очень хорошо в парке Ханган, протянувшимся вдоль одноимённой реки - главной водной артерии Сеула. Мы начали свой путь к этому рекреационному объекту корейской столицы от станции метро Inchon. Это произошло после того, как мы посетили Национальный музей Кореи, расположенный неподалёку от этой станции. К слову сказать, музей великолепный, но о нём будет отдельный рассказ.

А сейчас мы пробираемся узкими улочками к реке.

Улочки эти ни чем таким особенным от московских не отличаются, такие же многоэтажные дома, магазинчики.

С корейским колоритом, естественно! По дороге мы зашли в магазин парфюмерно-косметический магазин сети OliveYoung и купили себе маски, такие же носят многие азиаты. Зачем они их носят - тема отдельного разговора, а нам эти штуковины помогли не обветриться на холодном ветру.

Вот в так я вышел на набережную реки Ханган.

Видок - зашибись! Местный дедушка даже поздоровался с нами по-английски. Мол, белые варвары, но обычаи корейские уважают!

Перед нами, пространство, называемое парком!

Честно говоря, я не так его себе представлял. Деревьев для парка маловато будет! Но, несмотря на это, место нам показалось приятным.

Пусть и лысовато немного, зато какой простор ощущается на берегу Хангана!

Не могу с уверенностью сказать, как далеко простирается этот парк, но мы, пройдя расстояние, равное, примерно, двум километрам, изрядно подустали. Что виной этой усталости? Видимо, длительная прогулка по музею!

Итак, что мы имеем в парке Хангана? На мой взгляд, здесь есть всё, чтобы с комфортом и пользой для здоровья провести время на свежем воздухе!

К услугам отдыхающих автомобильные парковки, лодочная станция (работает в тёплое время года), спортивные площадки, отличные пешеходные и велосипедные дорожки.

А ещё здесь можно хранить собственный катер.



И, конечно же, прекрасные виды на реку и город! Особенно здорово гулять здесь в солнечную погоду. Река сверкает и неспешно несёт свои воды мимо сверкающих небоскрёбов и автострад.

Дует ветер, не очень сильный, но долго стоять не рекомендуется - замёрзнешь. Гуляющих очень мало, что и не удивительно, будний день.

Мы уже почти подошли к железнодорожному мосту чтобы перейти автомобильную дорогу, как вдруг увидели небольшое огороженое пространство, что-то типа панда-парка - много всяких верёвочных лестниц, подвесных мостиков и т. д.

А с краю примостилась... русская печка!

Не настоящая, декоративная, но всё же легко узнаваемая! Кто её построил? Зачем? Видимо живут рядом наши соотечественники, а их ребятишки ходят играть на этой площадке. Вот не ожидали встретить в центре Сеула напоминания о России!

В общем, парк Ханган, что называется, зашёл. Несмотря на небогатое наполнение спортивно-оздоровительными сооружениями я был бы здесь постоянным гостем, если жил бы неподалёку. Здесь можно заниматься моей любимой скандинавской ходьбой, бегать, кататься на велосипеде. И всё это круглогодично! Жаль снега в Сеуле практически нет, на лыжах не походишь... Но это не беда, ведь есть лыжероллеры!

А ещё здесь хорошо просто гулять, особенно красиво, я думаю вечером, когда зажигаются огни корейской столицы.

На этой радостной и, надеюсь, хот немного романтичной ноте я заканчиваю отзыв о достопримечательностях Сеула. Этот город таит в себе много интересных мест, которые не реально уместить в один отзыв, но очень любопытно посетить. О них я продолжу свой рассказ через некоторое время, а сейчас прощаюсь с вами, друзья, всех благ!
  • Достоинства
  • Расположение, содержание
  • Недостатки
  • Нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям