Не думаю, чтобы когда-нибудь я специально полетела бы в Катар. Но волей судьбы и катарских авиалиний 13 часов провели в ее столице, так что грех было не посмотреть ее достопримечательности.
Уже аэропорт впечатляет своими размерами, респектабельностью и... пустынностью. Аэропорт большой, людей мало)
Доха нас встретила приятной погодой, были мы там 22 декабря. После нашей уныло-серой зимы попадаешь под очарование лазурного Персидского залива
Температура воздуха была очень комфортабельная, +24 градуса, так что погода не омрачила нашу прогулку.
Экскурсия наша была частная, стоила 40 долларов и длилась 4 часа. Как выяснилось, этого времени хватило, чтобы пробежаться галопом по городу, и из места в место на джипе. Ну и еще сделать фото с нами, любимыми, на фоне чужой роскоши.
Сначала нас повезли в так называемую старую часть города.
Доха - город сравнительно молодой, был основан в 1650-м году. Гид наш был англоговорящим и не очень многословным)
Естественно, мы посетили рыночную площадь с ее многочисленными павильонами. Полакомились различными восточными сладостями, купили разных пряностей.
Старая часть города представляет собой архитектурный ансамбль в типично восточном стиле. Здания добротные, но ничем особым наше искушенное путешествиями воображение не поразили.
Зато поразили обилием роскошных машин и практическим отсутствием пешеходов). Вообще город производил впечатление вымершего. Местных жителей мало. В основном торговцы и водители-мигранты из Индии, Пакистана, Бангладеша. Изредка можно было увидеть арабов, шествующих величавой походкой в развевающихся белых одеждах и их женщин, перемещающихся небольшими группками.
Гид нас предупредил, что могут быть неприятности, если арабская женщина попадет в кадр. Нас это несколько озадачило, фотографии делали осторожно.
Гид терпеливо ждал, пока мы насладимся всеми прелестями восточного базара ( хотя в Дохе в этот час он был немноголюдный), потом отвез в какое-то стойбище верблюдов.
Верблюдов мы видели и раньше, поэтому особого впечатления они на нас не произвели.
Конечно, очень эффектно смотрится на берегу залива небоскребы торговых и офисных центров, выстроенных немцами. Пафосность, роскошь и... безлюдность. В Дохе работают только приезжие, избранные аллахом наслаждаются жизнью за заборами своих очобняков, коих в Дохе много.
Похожи эти особняки на мини-дворцы, но фотографировать мы их не решились.
Напоследок нас отвезли в Новую мечеть, строительство которой началось в 2013-м году. Здесь нас, женщин, быстренько переодели в мусульманские наряды и дали минут 20, чтобы сфотографироваться. Мы так увлеклись, что не сделали фото без нас, любимых)
Никаких пояснений в мечети нам не делали, а жаль. Потому что это действительно очень красивое здание, особенно интерьер. Но нам, неверным, дали посмотреть на это великолепие мельком.
Конечно, лучше такая экскурсия, чем никакой, но особого впечатления она не произвела Мало комментариев, мало времени.
Доха останется в памяти как нечто красивое, чужое и холодное. Отдыхать бы здесь я не стала, не смотря на все великолепие. Но это дело вкуса.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования