0
4
3
5
0

Отзыв: Книга "Сарум" - Эдвард Резерфорд - История и вымысел под одной обложкой

«Сарум» Эдварда Резерфорда - это не просто художественное произведение, в котором на удивление удачно соседствуют герои проживавшие в разные эпохи, это произведение о конкретной местности – Солсберийской равнине. Солсбери представлено в романе как живое существо, слегка изменяющееся с течением веков, но всегда благосклонно относящееся к своим насельникам. Роман чем-то напоминает рапидную съемку, быстро мелькают столетия и тысячелетия перед глазами, сменяются герои и поколения (причем каждый герой является воплощением определенного племени/сословия/ремесленной группы/культурного слоя/эпохи), изменяется и сама Британия.

Роман можно назвать особенным, поскольку сложно сказать чего в нем больше – элементов художественного произведения, или элементов нон-фикшна. Однако в данном случае сочетание художественной прозы с научно-популярными выкладками столь выигрышно, что в какой-то момент просто прекращаешь обращать внимания на этот симбиоз и просто читаешь как увлекательную прозу, попутно откладывая на свой "чердачок" заинтересовавшую информацию.

«Сарум» интересен не только захватывающими мини-сюжетами (каждый сюжет посвящен определенному временному периоду, например бронзовому веку или периоду правления Генриха-многоженца), но и тем, что в занимательной форме рассказывает об истории края от его заселения девять тысячелетий назад и до конца двадцатого века, об укладе жизни его жителей в разное время, о том, как менялся климат, рельеф местности, какие представители флоры и фауны проживали/произрастали в Солсбери в различные временные периоды (т. е. в тексте присутствуют отсылки к географии, геологии, биологии края).

Из минусов отмечу, пожалуй, один – не все сюжеты завершены, порой автор разрешает додумать читателю, как же сложится судьба героев. Иногда этот прием был оправдан, но порой мне остро не хватало логической развязки в отдельных главах.

Советую к прочтению всем, кто интересуется историей и географией Англии, и непосредственно Солсбери-Сарума.

P.S. "Сарум" - произведение не маленькое (900 страниц), так что если Вы опасаетесь больших по объему книг, имейте это в виду, прежде чем взяться за чтение.