Отзыв: Книга "Звездный мальчик" - Оскар Уайльд - Трогательная и жестокая сказка.
С одной стороны, Оскар Уайльд никогда не входил в число моих любимых писателей, хотя, с другой стороны, к его творчеству я всегда относился с известной долей уважения. Как-никак, признанный классик мировой литературы... Естественно, я не один раз прочитал " Портрет Дориана Грея" и самые известные повести, рассказы и пьесы Уайльда, посмотрел несколько отечественных и западных экранизаций его произведений, однако, написанные этим писателем сказки в своё время как-то ускользнули от моего внимания. Я просто знал, что они существуют, видел советские мультфильмы про великана, Счастливого Принца и, конечно же, посмотрел две отечественных экранизации сказки "Звёздный мальчик" - ещё старенькую, чёрно-белую, с Надеждой Румянцевой и более современный двухсерийный телефильм 80-х годов, запомнившийся волшебной музыкой Алексея Рыбникова. И вот, только на днях мне на глаза попался сборник сказок Оскара Уайльда, состоящий, в свою очередь, из двух сказочных сборников - "Счастливый Принц и другие сказки" и "Гранатовый домик". Разумеется, по ходу чтения самое большое впечатление из них на меня произвела сказка "Звёздный мальчик".
В этой сказке рассказывается о младенце, которого в зимнем лесу нашёл и усыновил добрый дровосек. Через какое-то время найдёныш вырос и стал самым красивым и способным мальчиком в округе, но при этом абсолютно эгоистичным, жестоким и бессердечным. Когда в деревню приходит старая нищенка, назвавшаяся его матерью, Звёздный мальчик со смехом и гневом её прогоняет, считая, что у такого красивого ребёнка, как он, мать не может быть старой и уродливой нищенкой. Ну, а дальше начинается сама сказка, полная страданий, лишений и опасных приключений...
Честно скажу, если бы я прочитал эту сказку ещё неуравновешенным и впечатлительным подростком лет тридцать назад, то наверняка бы во время чтения пустил над ней украдкой скупую мужскую слезу. А то и целых две... Чего скрывать, сказка получилась невероятно трогательной, глубокой и поучительной. Такие сказки обязательно нужно читать в детстве, чтобы на примере их героев учиться доброте и милосердию. Но, поскольку сам я уже давно не подросток, не могу не отметить некоторые характерные для всего творчества Оскара Уайльда в целом особенности, из-за которых, собственно, я до сих пор достаточно прохладно отношусь к его произведениям. Дело в том, что стиль этого писателя с детства казался мне излишне холодным и рассудочным. Вот и в сказке "Звёздный мальчик", Оскар Уайльд, как заправский постановщик слезливых мелодрам, грамотно и расчётливо расставил в самых нужных местах откровенно душещипательные акценты, мастерски играя на струнах читательской души. Говоря проще, сказка "Звёздный мальчик" как будто специально написана так, чтобы непременно вышибить из читателя слезу... В принципе, в этом нет ничего зазорного, многие авторы пытаются таким образом, через давление "на слезу", достучаться до сердец своих читателей, вот только при чтении именно Уайльда у меня не раз возникало ощущение, что сам писатель во время творческого процесса остаётся холодным, как хирург во время сложной операции. Не знаю, может, я и ошибаюсь, но что есть, то есть... Слёзы во время чтения вроде и наворачиваются, но ощущения теплоты при этом не возникает.
Впрочем, несмотря на то, что практически все сказки Уайльда заканчиваются на печальной или трагической ноте, основные их темы - любовь, искупление, милосердие, самопожертвование, ну и, конечно же, прекрасный язык, вряд ли оставят равнодушным даже самого скептически настроенного читателя. И ещё... Думаю, все знают, какие страдания пришлось пережить писателю в конце жизни из-за своей нестандартной сексуальной ориентации. Так вот, у меня появилось ощущение, что в некоторых сказках Уайльд фактически предсказал свою дальнейшую судьбу. Сами посудите: в целом ряде его сказок обыгрывается один и тот же сюжет - красавец, которым все вокруг восхищаются, неожиданно превращается в урода, обречённого на всеобщее презрение и изгнание. И только через искупление своих настоящих или мнимых грехов он может вернуть себе красоту и уважение окружающих.
Безусловно, такие сказки читать нужно, как в детском, так и во взрослом возрасте. Просто чтобы напоминать себе, что в этом мире, по большому счёту, нет ничего важнее любви, добра и милосердия. Пусть даже они далеко не всегда побеждают зло, ненависть и равнодушие.
- Недостатки
Особых нет, но стиль холодноват
Оценка пользователя:
Рекомендует
Расскажите об отзыве друзьям
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования