Во время нашего малайзийского путешествия сделала для себя удивительное открытие - азиатская кухня может быть НЕ вкусной. А ведь я всегда восхваляла все эти ресторанчики Таиланда и Вьетнама, еда в Камбодже и на Шри Ланка тоже приносила немалое удовольствие, а вот с Малайзией не сложилось.
О наших кулинарных исканиях я ещё буду рассказывать. Мы ведь честно пытались уловить уникальность малайской кухни. Но увы, так и не поняли за что её хвалят, особенно остров Пенанг, который слывет «гастрономическим раем» Азии.
Но тем, кто едет отдыхать на Лангкави, переживать не стоит. Этот остров соседствует с Таиландом, и кухня тут смешанная, тайско-малайская, адаптированная на туристов. При этом есть тут и традиционная национальная еда, правда не каждому она будет по вкусу. Итак, где питаться на Ченанге?
## На пляже.
На пляжах Лангкави совсем не так как на островах соседнего Таиланда, где пляжные ресторанчики прям-таки заманивают ярким дизайном. Здесь даже на самом тусовочном пляже Ченанг едален раз-два да и обчёлся.
Самым приятным и доступным нам показалось кафе отеля Sandy Beach Resort.
Устойчивые столики на песке, деревянные скамейки, пальмы над головой, кустики в горшках, море перед глазами. Приятная картинка!
И еда внятная, вполне похожая на тайскую. Жареный рис с креветками подали под яичным одеялом. Оригинально, красиво, понятно.
Под омлетом горка сочного риса с креветками и овощами. Вкусно!
Мы не раз тут обедали, и это кафе я вспоминаю с удовольствием. Это действительно важно, так как у нас редко где в Малайзии получалось даже сносно поесть.
А ещё здесь готовят самый вкусный морковный сок! Рекомендую.
Кстати, здесь вы не сможете заказать пиво или алкогольный коктейль, градусы в Малайзии под запретом. И даже кафе/рестораны далеко не всегда работают с алкоголем, а уличное кафе тем более - это ведь на виду.
Так что к столу только полезные и вкусные напитки!))
САМОЕ невкусное что я ела на Лангкави, это суп Laksa - классический суп Малайзии. Вот честно, была озадачена. Безумно люблю тайский Том Ям, просто обожаю вьетнамский суп Фо, а тут такое фу-у.
Даже затрудняюсь объяснить вкус, примерно так - в бульоне из рыбных консервов (типа кильки в томатном соусе ) сварены-переварены макароны и добавлена курица. Бурда полная. Есть не смогла.
Но надо отметить, что лаксу, как и том ям в Тае, ВЕЗДЕ готовят ПО РАЗНОМУ. Вот эту бурду я ела в пляжном кафе АВ Мотеля, крайне неудачный опыт, проходите мимо.
Родиной лаксы является именно Малайзия, но этот суп встречается и в других азиатских странах, очень популярен в Индонезии. Вообще еда в этих странах схожая.
## Уличная еда.
Продолжу про национальную еду, что продается на улице. А потом уже перейду к тем кафе и ресторанам, где нам довелось побывать.
Естественно, сама дешёвая еда продается с уличных лотков. А ещё дешевле на передвижном ночном рынке, смотрите отзыв.
Там стоимость еды от 1 ринггита, это примерно 14 рублей, у нас даже пирожок за такие деньги не купишь.
Наверное второе по популярности кушанье в Малайзии - Наси Лемак. Его продают везде и всюду, это рис сваренный в кокосовом молоке с определёнными добавками. Уличный вариант - готовый рис завернутый в виде треугольника в банановый лист (фото сверху слева). Чтобы не так быстро остывало, треугольнички могут быть завернуты в бумагу или газету (фото ниже).
Следующее популярное блюдо - Муртабак. Я его называла лазанья по-малайски)) Принцип тот же: слоями чередуется тесто и фарш с яйцами и специями, все щедро посыпается карри и запекается на большом противне. Потом режется на порции.
На улице квадратики готового муртабака еще раз заворачиваются в тонкий блинчик и обжариваются в масле. Всё! Готово на вынос))
Муртабак нас не вдохновил, есть можно но не более. Никакого особого удовольствия, только желудок наполнить. Но хотя бы съедобно.
На улицах часто можно видеть авто-кухню. Настоящее кафе на колесах.
И даже столиками оборудованное. Обычно тут едят местные. Ассортимент - все тот же рис в разных вариациях и с разными добавками.
Авто-кафе это уж круто, не все могут позволить. Да и зачем заморачиваться?
Можно просто расставить обычные столы и едальня готова! Приготовленные продукты в переносных контейнерах со льдом, на столе плита, на которой жарится-парится очередная порция курицы или шашлычков. В пароварках готовится рис.
С уличной едой не угадаешь, тут надо пробовать. Мы редко что-то покупали, но как правило эта еда была нормальной. Просто на отдыхе хочется и кушать красиво, а не пакетики с уличной едой в номер таскать.
Помните про алкоголь? Его в уличных кафе нет, и даже не во всех ресторанах с ним работают, а если и есть для туристов, то очень дорого - от 150 рублей за банку пива.
Поэтому многие берут уличную еду, затариваются пивом в duty free и ужинают в отеле. Пиво в магазинах беспошлинной торговли просто копеечное, местное в пределах 20 рублей за банку. Почувствуйте разницу!
Поэтому уличная еда + пиво с дьютика = отличный вариант бюджетного туриста.
## Завтраки
С чем столкнулись на Лангкави, так это негде с утра позавтракать! Мы птички ранние, а в отеле завтраки были не предусмотрены, отправились в кафе. Было примерно 8 утра. ВСЁ ЗАКРЫТО!
Если вечером вдоль улицы Ченанга одни магазины и едальни, то с утра просто всё вымерло. Ладно торговые палатки, но и все кафешки задраены.
Надо ещё поискать, где можно раздобыть еду, если вы привыкли завтракать до 10 утра.
Есть у меня две подсказки.
1. Вот эти барышни начинают рано торговать омлетом, яичницей и рисом/лапшой. Их лоток сбоку отеля Ченанг Плаза, через дорогу от отеля Nadias.
2. Рано начинает работать бар по соседству с отелем Royal Agate Beach Resort, сюда много народа ходит завтракать. Обслуживают быстро, кормят хорошо.
Бар адаптирован на европейцев, поэтому кухня тут для нас привычная, смело рекомендую.
А заодно поднимитесь на смотровую площадку отеля Royal Agate, виды оттуда на весь Ченанг просто шикарные, а отзыв об отеле есть в моем профиле.
## Рестораны и кафе
В этой категории самый бюджетный вариант - кафе самообслуживания. Повторяться не буду, смотрите ссылку, там все подробно.
Центр европейского общепита представлен в торговом центре Cenang
Mall, это самый крупный универмаг на Ченанге. Ниже на фото видно, что перед входом небольшой фуд корт.
На первом этаже центра есть кофейня Старбакс
А за киоском Maybank разместился повсеместный KFC
На втором этаже есть рыбный ресторан, вот сюда нас и занесло.
Полное название этого сетевого ресторанчика - The Manhattan Fish Market.
Стулья в ресторане пластиковые, но крепкие. Само помещение приятное, чистое, без посторонних запахов. Есть столики на балкончике под звездами, но что-то звезды плохо светят, разместились в основном зале.
Меню подали тут же. Оформление выше всяких похвал, всё бы съел!
Сглотнув слюну над этакими картинками, заказали самое дорогое блюдо - лобстера, по неразумной для ЮВА цене - 57,90 RM за порцию. А это 800 рублей! В меню оно в правом верхнем углу.
А ниже оно по факту. В целом, совпадает с картинкой.
Блюдо кажется огромным, но основной объем в нём занимает рис. Красоту придают картофельные шарики да поджаренные ломти хлеба.
Сам лобстер оказался весьма посредственный, только поковыряли. Получилось дорого и невкусно. Много риса, вкусные картофельные шарики, вот и поели)) Ответственно НЕ рекомендую.
Просто не могу здесь не сравнить с Таиландом. Вот выше порция за 800 рублей, где в принципе и есть нечего. Рис не в счет, он там вместо хлеба. Мы же дома не питаемся только хлебом! ))
А на соседнем тайском острове Липе в ресторане Прогресс за те же деньги НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество морепродуктов на шведском столе, да каких!
В части кулинарной составляющей Малайзия очень сильно уступает Таиланду по ассортименту морепродуктов и вкусовому качеству блюд. Хотя уличная еда тут дешевле.
Видели здесь рестораны, где морские гады живьем плавают в аквариумах.
Но не заказывали ничего, только поинтересовались ценой. Цены на живую рыбу 12-15 RM за 100 грамм (170-210 руб), даже дешевле чем в Тае. А вот лобстер - 42 RM/600 руб за 100 грамм это очень уж дорого, зверь то немаленький, вес имеет от 300 грамм и выше.
По секрету расскажу где мы ели самые вкусные морепродукты на Ченанге, это иранский ресторан Iranian Restaurant. Находится на стыке пляжей Ченанг и Тенгах. Видимо здесь очень рады русским, первый ресторан с русской вывеской!
И да, здесь уклон на мясо. И пиво наливают, что мужа очень порадовало))
Мы мясо в Азии не едим, дома надоедает, заказывали микс сифуд. Принесли очень даже аппетитную сковородочку!
Вид блюда не обманул, морепродукты были чудеснейшими, с остренькими овощами и в лимонном соусе. Просто сказка!
Могу еще порекомендовать ресторан Telaga Seafood, там тоже приятно ужинали с морепродуктами. Это примерно в центре пляжной улицы.
Я ничего не написала про фрукты. Они такие же как и по всей Юго-Восточной Азии, вкусные и сочные. Никаких малайзийских особенностей нет.
По стоимости питания на Лангкави.
У всех конечно потребности индивидуальные, мы не особо экономили, но день на день не приходился. Вечер еды на ночном рынке по финансам не сопоставим с хорошим ужином в нормальном ресторане. В первом случае за день потратили 60 RM, во втором - 220 RM.
За 4 дня у нас ушло 700 RM/160 $, это с учетом пива из duty free. То есть в сутки в среднем 40$ или 2400 рублей на двоих.
У меня на сегодня всё. Спасибо за внимание. Приятных путешествий и новых кулинарных открытий!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования