... После посящения Бильбао мы направились в Сан Себастьян.
От Бильбао до Сан Себастьяна всего 100км пути и через час мы были уже на месте.
Машину мы оставили на парковке «Okendo», которая находится в самой северной части города.
Сразу хочу сказать, что как только я поднялась с подземной парковки и увидела Сан Себастьян, то влюбилась в него с первого взгляда!
Здесь царит особая атмосфера-атмосфера радости и позитива!
Мы долго гуляли вдоль берега и любовались на синие воды Бискайского залива.
А вот эта лестница мне напомнила лестницу из знаменитого фильма «Десять негритят» :)) Ну правда похожа???
Так как я тщательно готовилась к путешествию, то я знала, что самые красивые виды на Сан Себастьян и на знаменитый пляж «Ла Конча»(что переводится как «Ракушка») открывается с горы Ургуль(«Urgull»).
Исторически, гора Ургуль служила важным стратегическим пунктом обороны города. На протяжении веков она была свидетелем многих важных сражений.
По сей день всё ещё можно увидеть пушки и остатки средневековой стены.
На самой высокой точке горы Ургуль находится крепость Кастильо-де-ла-Мота, построенная в XII веке. В реставрированном замке теперь находится Дом-музей, который рассказывает историю города.
Мы не поленились и поднялись на неё. Подъём не очень крутой, всё оборудовано ступеньками и дорожками.
Наверху находится смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид.
Я только и успевала щёлкать фотоаппаратом, а муж отдыхал в тени деревьев в красивом парке на этой же смотровой площадке.
Налюбовавшись видами и немного отдохнув мы спустились в порт,
а затем пошли гулять по набережной.
Это мэрия Сан Себастьяна.
Построена она была в 1882 году как казино.
Во времена «Прекрасной эпохи» здесь проводили свои летние каникулы европейская буржуазия и аристократия.
Во времена Первой мировой войны здесь укрывались политические беженцы, такие как Мата Хари и др.
Рядом с мэрией находится большой и красивый парк «Jardines de Alderdi Eder»,
а за парком начинается набережная и пляж «Ла Конча».
Народу!!! Яблоку негде упасть, но здесь царит такая клёвая атмосфера радости и позитива, просто супер!!!
А это вид на остров Санта Клара. Находится он в 1,5 км от пляжа «Ла Конча».
Добраться до него можно на паромах, которые отходят каждые пол часа, а можно и вплавь.
Сам остров небольшой, всего 48м высотой и 400м в диаметре. Там есть небольшой пляж, который появляется только в период отлива.
Согласно историческим сведениям, в 16 веке на остров отправляли заражённых чумой людей, чтобы предотвратить распространение эпидемии.
А это дворец «Мирамар». Построен он был в 1893 году в английском стиле по приказу испанского королевского двора в качестве своей летней резиденции.
С 1972 года дворец со своими садами стал принадлежать муниципалитету Сан Себастьяна.
Дворец закрыт для публики, но погулять по его великолепным садам может любой желающий.
Находится он на холме у набережной пляжа «Ла Конча».
Ну вот наконец-то мы добрались до «Гребня ветра».
Находится он в конце пляжа Ондаррета, в западной части у подножия горы Игелдо.
«Гребень ветра» является одной из самых известных работ знаменитого скульптора Эдуардо Чиллида в сотрудничестве с архитектором Луисом Пенья Ганчеги.
Он состоит из трёх стальных скульптур, встроенных в скалы, весом 10 тонн каждая, которые противостоят непрерывным атакам моря.
Кроме того, через специальную систему труб, воздух, приводимый в движение волнами, выходит на поверхность через специальные отверстия, находящиеся на набережной и издаёт своеобразный звук. А когда волны более сильные, то из этих отверстий с огромной силой и гулом бьют фонтаны. Зрелище потрясающее!
Я не могла налюбоваться… Долго стояла, фотографировала, снимала видео, чуть не испортила себе фотоаппарат, так как брызги долетали очень далеко, а потом отдала камеру мужу и сама пошла к этим «фонтанам».
Такой адреналин, вообще супер!!!
Но словами и фотографиями этого не передать, лучше в
конце отзыва я оставлю видео об этом потрясающем месте.
Итак, после посещения «Гребня ветра» мы отправились назад по набережной в старую часть города.
Солнце так безжалостно палило, что мы и без того загорелые умудрились обгореть.
Ещё я пожалела, что вырядилась в сарафан и сандали, идти пешком до "Гребня ветра" далеко, ноги аж горели от боли. Лучше бы я одела свою любимую форму одежды-шорты и кроссовки, но так как все эти дни мы только и делали, что лазили по Пикам Европы да по горным озёрам Ковадонги, то кроссовки были не совсем чистые и не хотелось в них ходить по городу.
Старая часть города полна красивых зданий конца XIX века.
Самое величественное из них, это Кафедральный собор «Catedral de Buen Pastor», который был построен в конце XIX века в нео-готическом стиле.
Базилика «Santa Maria del Coro», была построена в стиле барокко в 1774 году.
Гуляя по узким улочкам Старого города на каждом шагу встретишь бары, рестораны, магазинчики и сувенирные лавки.
Старый город Сан Себастьяна известен тем, что имеет самую большую концентрацию баров в мире, которые славятся разнообразием очень вкусных тапас, но здесь они и самые дорогие.
Один из самых популярных баров « La Cuchara de San Telmo», в котором готовят самые лучшие тапас в городе.
Советую попробовать «телячьи щёчки» («Carrilleras de ternera»), это НЕЧТО-тает во рту!!
Находится этот бар на улице 31 de Agosto Kalea.
В итоге, натоптали мы по Сан Себастьяну более 10км… Увидели всё, что было запланировано и даже больше.
Отель в Сан Себастьяне мы не снимали, так как на следующий день у нас была забронирована экскурсия на винодельню в Риохе, а до неё ещё надо было доехать. По этому отель я забронировала на середине пути между Сан Себастьяном и Риохой. Но это уже другая история, о которой я расскажу в своём следующем отзыве.
Подводя итоги я скажу, что Сан Себастьян это город радости, счастья и сплошного позитива! Понравился очень-очень!!!
Рекомендую 100%!!!
Продолжение следует...
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования