Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня хочу поделиться вкусом продукта, который покупаю очень редко.
Речь пойдет о рыбной продукции холодного копчения: Эсколар (масляная рыба) филе-кусок с кожей холодного копчения.
Давно не покупала полезной слабо-соленой рыбки на бутерброд. Обычно этот продукт я беру в сети "Лента", но в связи с карантином из-за короновируса, в крупные супермаркеты мы не ездим. И сегодня, зайдя в магазин у дома "Дикси" стала по привычке выбирать кусковую солёную сёмгу или форель. Как экономная хозяйка, посмотрела на жёлтые акционные ценники и, обязательно, на сроки годности. По 189 руб. мне предложили слабо-солёную Форель, и масляную рыбу филе-кусок холодного копчения.
На этот раз решила изменить вкусовым традициям моей семьи, и положила в корзину Эсколар от известного бренда рыбной продукции "Балтийский Берег".
Произведён наш продукт в Ломоносовском районе Ленинградской области, дер. Пеники.
А теперь поговорим о качестве приобретённого рыбного куска. Меня заинтересовало незнакомое для меня слово **Эсколар**. Загуглила, и что увидела: "Эсколар, масляная рыба или серая деликатесная макрель пренадлежит к семейству Гемпиловые".
Действительно, рыбка деликатесная. По качеству у неё белое мясо плотной консистенции.
Масляная рыба отличается от обычной, привычной для меня форели или сёмги не только своими вкусовыми характеристиками, но и составом. Эсколар вместо жиров содержит воск, который очень плохо переваривается нашим организмом из-за отсутствия специальных ферментов. Может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и даже диарею.
Знатоки не рекомендуют употреблять эсколар со свеклой или помидорами, которые могут увеличить слабительные свойства рыбы.
Я, конечно, не гурман по деликатесам, но нашла некоторое сходство с хорошим, жирным палтусом, вкус которого мне запомнился, хоть и пробовала давно.
Если посмотреть на состав рыбного продукта, то здесь всё замечательно: масляная рыба да соль. А вот калорийность слегка подвела - высокая, рыбка жирная, для женщин, кому фигура важнее - не подойдет, или только маленький кусочек.
Стоит отметить, что всё таки филе-кусок масляной рыбы Эсколар приготовлен путём холодного копчения. Поэтому не подойдёт для приверженцев здорового питания.
Сильно радует вот эта увеличенная мной часть упаковки.
Натуральное копчение в первую очередь означает, что в процессе готовки не использовался специальный ароматизатор - коптильная жидкость.
Крайне аппетитно выглядит филе-кусок масляной рыбки в упаковке на боковом срезе, сразу хочется его разрезать и съесть.
Открыв красивую и удобную упаковку, мое внимание привлёк ярко выраженный запах рыбной копчёности. При этом не отталкивающий, а наоборот приятный, запах вкусной рыбки.
Хоть на упаковке в названии производитель и указал, что филе-кусок с кожей, но я не готова была встретить столь толстокожую рыбу. Снять шкуру обычным потягиванием за край (как я обычно поступаю с форелью или кусочком семги) не получилось. Пришлось использовать нож и небольшими 'шажками' освобождать рыбу от кожи. Стало понятно, что рыбка жирная, на коже остались белые прослойки, которые я срезала и съела. Ну очень вкусно! Рыба достаточно маслянистая (о чем свидетельствует и название), пришлось несколько раз мыть руки.
Далее легко нарезаю рыбу тонкими ломтиками, похожими по внешнему виду на кусочки сала. Цвет оказался светлый, с бежево-коричневыми прожилками ближе к коже. Порадовала консистенция - плотная, но не упругая, мягкая, режется легко. Но пережёвывать приходится тщательно, так как ближе к краю куска попадаются жилистое рыбье мясо.
Филе масляной рыбы хорошо идёт не только на бутерброд со сливочным маслом, но и как основной инградиент для рулетиков из лаваша. Ранее я приводила пример лаваша с творожным сыром, а сегодня на завтрак приготовила новое блюдо:
- по пластине Армянского лаваша тоненьким слоем равномерно распределяю сливочное масло;
- произвольно разбрасываю кусочки масляной рыбки, при этом не жалею, а то получится суховато;
- заворачиваю лист лаваша в круглый рулетик, и завтрак готов.
Замечу, что можно немножко сыпануть укропа, но я не стала, чтобы не перебить и до конца прочувствовать нежный, маслянистый, отдающий копчёностями (как будь-то его только что сняли с коптильни) вкус рыбы. Кусок (или партия) мне попалась слабо-соленая, кому то покажется несолёной, но для меня самое то, - золотая середина.
Готовое блюдо пошло на **ура!**. Семья оценила мои старания, даже сказали: "Всегда такие делай".
Подводя итоги быстрого поедания филе-куска масляной рыбы (Эсколар) от известного бренда "Балтийский Берег", хочется предупредить, что много её не сьешь. Ну, в моём случае - небольшой кусочек в 150 грамм достался всем четырём членам моей семьи, тут много и не получится.
А если серьёзно, то продукт жирный, тяжёлый для желудка. К нему лучше подойдет слово **деликатесный**, поэтому можно ИНОГДА побаловать себя и близких необычным, нежным вкусом масляной рыбки. Особенно хорошо она прозвучит на праздничном столе.
Поэтому к ПОКУПКЕ буду РЕКОМЕНДОВАТЬ с наивысшей оценкой в *пять* баллов.
До новых встечь, и, главное - будьте здоровы!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования