Экскурсия по г. Одесса (Украина)

Среднее 4.73 (голосов 134)

1
0
2
1
3
4
4
25
5
104
Всего отзывов: 134

Категория: Украина

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия по г. Одесса (Украина) - Город с самой красивой архитектурой в Украине, а также город кошек и приветливых людей!

Время использования: День

Год посещения: 2010

Почитав последние отзывы про Одессу, поняла, что давненько никто не рассказывал об этом замечательном городе, в котором мне посчастливилось прогуляться в начале мая 2010 года. Может на первый взгляд показаться информация моя устаревшей, ведь прошло десять лет с того времени, но я так не думаю. Одесса, в первую очередь, славится своей старинной архитектурой, многочисленными памятниками, которые до сих пор радуют своим присутствием туристов и жителей города. Кое-какие изменения, разве что, коснулись парковых зон, может их наконец-то "обстригли", потому что тогда Одессу мы увидели с не ухоженными парками, по пояс в бурьяне (не все, конечно), а так в целом воспоминания только приятные.

Сейчас Одесса для Украины один из самых главных летних курортных городов. И раньше много людей приезжали сюда отдохнуть, а сейчас ещё больше. И ещё одна тенденция: чем больше туристов, тем выше и цены. Это вечный и бессмертный закон.

По приезду мы вооружились картой города, предварительно до отъезда подруга, с одной из которых как раз мы ездили, ещё дома поизучала достопримечательности города, так как приехали мы на один день, а увидеть хотелось как можно больше. Одесса большой город, хотя по карте этого особо и не скажешь. Но весь центр за один день пройти реально. А в спальные районы мы и не стремились попасть.

Из Харькова в Одессу очень удобно доехать на поезде. Что туда, что оттуда мы ехали ночью. Для однодневных туристов это идеальный вариант. Поезд этот ходит и сейчас. Как видите, за десять лет в этом отношении ничего не поменялось.

На вокзале нам сразу сообщают о том, что мы попали в город - герой!
Что примечательного заметили на ж/д вокзале, так это то, что поезда прибывают в тупик.

Пройдя через здание вокзала, оказываешься на небольшой привокзальной площади. Здесь, как и во многих других городах, можно подкрепиться фаст-фудом, выпить горяченький кофе или чай. Но как видите по фотографии, толком ничего не работает. Поезд прибывает рано утром, этим это всё и объясняется.
Мы брали с собой бутерброды с дома, которые в поезде не все скушали, поэтому и на завтрак нам еды хватило. Но сразу забегая вперёд скажу, коль про еду пошёл разговор, если будите гулять по Одессе, то не забудьте взять отдельный пакетик с едой для уличных котов и кошек. Их здесь просто море! Я бы, конечно, не сказала, что все они смотрят на тебя голодными глазами, но как можно пройти мимо десяти животных, не сказав "кис-кис", а они к тебе потом подходят, и вообще просто хочется покормить их! Это маленькая рекомендация для всех любителей пушистых четвероногих.

Здесь же наше внимание сразу привлекли вот такие деревья, которых по городу можно встретить многочисленное количество.

Недалеко от вокзала есть Макдональдс, который нас спас от голода перед отъездом уже с Одессы.

И вот мы вступили своими ножками в улочки и закоулочки Одессы! Хоть на фотках и есть люди, но это лишь один процент всего столпотворения, которое нам потом пришлось увидеть. А так нам по началу в основном встречались только вороны и кошечки.



Ворона, кстати, игралась с теннисным мячиком)

Начали мы наше путешествие с улицы Пантелеймоновская (ну или она была одна из первых, по которой нам пришлось пройти после вокзала), название это мне запомнилось, потому что сразу провела параллель-ассоциацию с посёлком Пантелеймоновка, который находится в Горловке, в котором я в свои студенческие колледжские годы провела так много времени. А вообще мы сразу целенаправленно двинулись к Одесскому академическому театру оперы и балета, который безусловно является одной из главных достопримечательностей города.

Мы преследовали идею, что может получится попасть в этот день на спектакль, но увы, нас ждало разочарование. Мы даже во внутрь не смогли зайти. Может причиной тому был наш столь ранний визит?! Здесь я затрудняюсь ответить. Но вернуться сюда у нас потом уже не получилось, так как Одесса настолько хороша, что мы просто загулялись. Да и поняли, что закрытые двери в театре нам сделали только одолжение. Если вы приехали на один день в Одессу, то решайте: либо в театр на представление, либо погулять по городу. Выполнив первое, второе получится смазанное.

Архитектура и правда очень красивая в Одессе!



Вот таких вот указателей по городу очень много.

А вот мы и дотопали до театра оперы и балета! Здание это в архитектуре не проигрывает даже лучшим европейским историческим сооружениям, поэтому до сих пор является для Одессы главной достопримечательностью. Да что там для Одессы, для Украины в целом! И это на самом деле заслуженная гордость нашей страны!



Театральная площадь хоть и не велика по размеру, но зато очень красивая и чистая. В изобилии здесь деревья, посаженные корнями вверх.



А вот платан западный, который растёт недалеко от Оперного театра в сквере Пале-Рояль. Он, кстати, является ботаническим памятником природы местного значения.



Далее наш путь лежал в Городской парк, мы медленно, но уверенно шли к следующей главной достопримечательности города - к улице Дерибасовской.



Понятное дело, что пройти мимо сидящего на бронзовой скамейке Леонида Утёсова не возможно. Поэтому я немного уделила ему своего внимания.

Городской парк в Одессе у меня ассоциируется с легендарной КВН-овской командой "Одесские джентльмены", участники которой после своей игры в КВН радовали нас своим юмором по телевизору в "Джентльмен-шоу". Кстати, несколько лет назад пытались посмотреть его, но, увы, шутки уже не заходят. Время меняется, юмор, который был так актуален и смешон в те года, сейчас кажется таким нелепым. А раньше хохотали во всю!

А вот и памятник 12-ому стулу (памятник Ильфу и Петрову), в честь писателям Илье Ильфу и Евгению Петрову - авторам знаменитого романа "Двенадцать стульев".
Есть поверье, что если загадать желание, сидя на этом стульчике, оно обязательно сбудется.

Деребасовская - это улица, на которой спокойно и уютно, так как здесь не ездят машины. На ней не асфальт, а брусчатка.

Продолжаем идти и любоваться красотами окружающих нас зданий.



И вот мы не Екатеринской площади,

где находится памятник основателям Одессы - Екатерине II и её сподвижникам, а именно де Рибасу, де Волану, Потёмкину и Зубову. История у этого памятника длинная и интересная. Вдаваться в её подробности не буду, ибо это будет просто пересказ доступной в интернете для всех информации.

Отсюда мы уже видим море! Впереди ещё много интересного. Даже уже на этой фотографии виднеется памятник дюку де Ришелье, примечательный тем, что является первым памятником, который появился в Одессе.

Дюка де Ришилье у нас называли Эммануилом Осиповичем де Ришелье, он считается одним из отцов-основателей Одессы. Вот почему ему такое внимание здесь.
Вспомнила про отцов и матерей. То, что Одессу считают "мамой", а Ростов "папой", я думаю, слышали все. А кто-нибудь знает откуда это пошло? Хочется услышать версию коренных одесситов. Я лично слышала только то, что в далёком XIX веке Одесса принимала приезжих как родная "мама", очень много народу сюда переселилось, из-за чего повысилось мошенничество и воровство. Награбленное увозилось в Ростов, где успешно пряталось, таким образом Ростов выступал заботливым "папой".

Ещё одна достопримечательность, которая безусловно заслуживает особого внимания - это Потёмкинская лестница, которая ведёт к морю. Памятник дюку де Ришелье как раз находится возле её начала.

Если стоять на самых верхних ступеньках, то открывается панорамный вид на морской порт, который следующий в нашем списке мест для посещения в Одессе. Ступенек Потёмкинская лестница насчитывает около 200 штук, 10 пролётов.

Одесский морской порт является самым крупным портом в Украине по грузообороту.



Здесь можно увидеть памятник жене моряка, которая со своим чадом ожидает мужа/отца домой с далёкого плавания.

А ещё вот какая интересная скульптура: младенец, который даст фору своей мускулатурой любому взрослому качку. Задумка всё-таки очень интересная, как я поняла, она несёт лишь один оптимизм. Учитывая то, что установлена она была на 200 годовщину города, чтобы поддержать и подчеркнуть несломленный дух одесситов, я вижу в ней перспективы каждого младенца на будущее в силе, которая у него безусловно будет, ведь он одессит!

На морвокзале находится здание гостиницы "Одесса", которая к моменту нашего пребывания там функционировала, а вот сейчас (с 2011 года), к сожалению, нет. Как так-то? Такое добро пропадает...

Ещё один представителей из семейства кошачих, который нам повстречался на пути.

А вот покажу ещё какую можно узреть Одессу, если походить по ней не по главным центральным улицам.

Но так же Одесса это не только город со старой архитектурой, новые постройки здесь тоже есть! Да ещё какие!

Далее мы последовали в Центральный парк культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко. Здесь как раз в том далеком 2010 году мы и застали огромное количество не стриженных газонов. Может, конечно, просто не сезон туристов ещё был, и парк не подготавливали особо к посетителям. Но, читая на днях отзыв своего друга в Отзовике про этот парк, увидела на сколько он преобразился! Молодцы! Так держать! Хочется сюда вернуться и самому порадовать глаз всем этим великолепиям, покататься на аттракционах.



Вот, к примеру, о каких зарослях я говорила. Но и им мы нашли место в наших фотографиях.

Здесь мы увидели памятник афганцам.

Также на территории парка Шевченко установлен памятник Неизвестному матросу, вид он имеет обелиска, по крайней мере я памятники в таком исполнении привыкла называть обелиском.
Были мы 8 мая, на кануне дня Победы, поэтому вот такие матросики нам здесь повстречались.

Ну и как же не спуститься к морю...

И не помочить ножки в морской воде. И не важно, что май на дворе. Мы люди, которые море видим только на отпусках, либо вот в таких мини поездочках.

Потом мы сели на трамвай и куда-то приехали. Куда-то - это Куликовское поле.

Если я правильно помню, то здесь мы увидели экспозицию военной техники, но может я, конечно, и ошибаюсь. Подруга как раз-таки говорит, та которая была со мной в это время здесь, что три года назад, когда она была в Одессе, такого здесь не было, но память наша помнит, что видели мы это здесь. Поэтому сошлись на мнении, что в честь дня Победы могла быть приведена сюда эта техника.

И, увы, время нашего гуляния завершилось. Мы последовали обратно на ж/д вокзал. Понятное дело, что много чего мы не успели посетить за этот день, но самые основные и козырные достопримечательности Одессы мы точно посмотрели. Обидно только, что дом-стену мы как-то обошли, хоть она и была совсем рядом с нами.

В заключении своей экскурсии по прекрасной и славной Одессе, хочу сказать, что "вся Одесса очень велика", поэтому для её изучения в туристических целях одного дня точно мало. Я сюда обязательно ещё вернусь, потому что:

- лишь одно удовольствие прогуливаться по её улицам и рассматривать величие архитектуры;

- хочу побыть в числе зрителей в Одесском академическом театре оперы и балета, насладиться всем величием этого здания. Ведь говорят, что не важно где ты будешь сидеть, со сцены слышен будет даже шепот артистов;

- хочу прокатиться на колесе обозрения в парке Шевченко, пусть даже и за 150 грн., посмотреть на город свысока. Да, кстати, высокие цены на развлечения в Одессе - это, наверное, единственный минус. Но для неё это, безусловно, плюс;

- больше уделить внимания морскому вокзалу и совершить путешествие на прогулочном лайнере;

- не обойти стороной знаменитый дом с одной стеной, который находится рядом с Потёмкинской лестницей;

- да и вообще, просто отдохнуть здесь как на курорте: полежать и понежеться на солнышке на набережной, поплавать в Чёрном море и самой решить грязное оно, как многие утверждают в последнее время, или чистое, сходить в ночной клуб какой-нибудь. Кстати, а вы знали, что Одесса - один из немногих городов в Украине, где есть клуб для людей с нетрадиционной ориентацией?!

Вот на такой ноте поблагодарю всех за внимание к моему отзыву и пожелаю всем отличного отдыха в будущем в Одессе!
  • Достоинства
  • Весь город замечательный (для туриста так точно)!
  • Недостатки
  • Дорогой, но это просто его особенность)
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям