После посещения монастыря, мы сразу же отправились к Анакопийской крепости.
Дорога может многим не понравится ), нужно немного попотеть, преодолевая подъём.
Местные здесь тоже наладили бизнес, поднимая нежных туристов за лавэ!
Постоянно останавливались машины, откуда нам восклицали :"Вы пешком не дойдёте ", "Пожалейте ребёнка"! и т. д и т. п)
Если верить источникам, крепость берёт своё начало в 7 веке н. э., когда византийцы, встревоженные арабскими набегами, начали воздвигать кольцо нагорной крепости из крупных блоков известняка в духе лучших строительных традиций римской империи.
Первое, что мы встречаем по пути - это сторожевая башня!
Наверху остатки арочных перекрытий!
Судя по окнам-бойницам, находящимся высоко, когда-то здесь была винтовая лестница.
Вид на море со стороны башни!
Вид с вершины горы на город
Двухсотлетние дубы крепко держатся за каменистую почву!
Влажность и мхи повсюду и везде в Абхазии)
Если кто-то хочет сократить дорогу к центральной башне, можно забраться по склону, но будьте осторожны камни скользкие, при нас одна дама в босоножках чуть не сломала лапку!
Отверстие для сточных вод
Христианская интерпретация появления крепости и каменного колодца. Говорят, что никакой здравомыслящий человек не может объяснить появление воды?
Ну не знаю) Когда я читал работы учёных, изучающих Анакопию времён СССР,
то там всё достаточно убедительно объясняется простым конденсатом от перепада температур. Так что я считаю это всего лишь ходом для привлечения христианских паломников, коих здесь очень не мало!
Главная восточная башня - последний рубеж обороны местной знати. Имеет 4 этажа и была возведена в 11 веке.
Дверные проёмы раньше возводили для нормальных людей - явно не придётся пригибаться)
Двор крепости.
Вот такой вид из бойниц . Стены крепостной башни, я думаю, и сейчас могут выдержать атаку катапульты)
Потрясающий вид, открывающийся с вершины башни)
На этом стульчике сидит обычно дядя, у которого можно купить свечи или взять на прокат платок для верующих!
Часовня на вершине Анакопийской горы, воздвигнутая греческими монахами в 7 веке.
Глядя на эти глиняные трубы, догадываешься как в древнем Риме работала система водоснабжения и канализация. И, зная как в 21 веке в Абхазии работает эта систем(которой практически нет), невольно сравниваешь . Начинаешь вдруг задумываться, а линейна ли по своей сути история вообще)
Корни деревьев продолжают выписывать метаморфозы в камне
Эхо времени запечатало этот черепок кувшина в извести.
Вообщем для любителей развалин, красивых панорам, а так же христианским паломникам здесь есть чем подпитаться. Всем остальным, я думаю, можно воздержатся от таких перегрузок, особенно в жаркий день!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования