19
5
65
Всего отзывов: 92

Отзыв: Книга "Обломов" - И.А. Гончаров - Я впечатлён

Всех приветствую!

Сегодня поговорим о русской нашей классике. Я уже 16 лет как закончил школу, но время от времени меня беспокоил один пробел, который я никак не мог заполнить - то времени не было, то забывал, что он у меня имеется. А речь я веду о романе Ивана Гончарова "Обломов".

Знаете, как мы в школе читали крупные произведения? Вот как сейчас помню: пару недель, а то и все три-четыре мы читаем первую главу (в случае с Обломовым - это четверть всего романа). Подробно ее разбираем, анализируем, высказываемся, пишем самостоятельные работы. На дом задают читать страниц по двадцать. И знаете, с учетом нагрузки от всех остальных уроков это более, чем достаточно.

А потом нам сообщают, что к следующему уроку, а он дня через три-четыре, надо прочитать все произведение до конца, что физически просто невозможно сделать. Это 100-150 страниц в день, а еще не забывайте про другие уроки. Одним словом, здесь спасением даже для отличников остается только краткое содержание. Вот так возник у меня этот пробел.

Почему-то именно его мне захотелось заполнить. Мне казалось, что что-то важное я упустил, не прочитав этой книги. И вот недавно я все-таки это сделал.!

Обломов, Иван Гончаров
Роман очень объемный, И. А. Гончаров в самых мельчайших подробностях описывает весь окружающий мир. Он кропотливо, точно, правдиво рассказывает, как выглядит комната, какая за окном погода, что происходит на улице, как лает собака и бегают куры. Иногда автор так много времени и сил тратит на описание всего того, что видят вокруг себя герои, что иногда кажется, будто многие неодушевлённые предметы - такие же живые действующие лица этого произведения, как и люди.

Обломов, Иван Гончаров
Это произведение посвящено жизни русского барина Ильи Ильича Обломова. К началу романа он уже давно ведёт размеренную, ленивую жизнь. Каждый его день похож на предыдущий и состоит из лежания на диване, переворачивания с боку на бок, послеобеденного сна и приема ограниченного числа гостей, в присутствии которых можно молча лежать, задумчиво озираясь вокруг, не переодеваться в парадную одежду, а так и оставаться в халате. Он не выходит из дома, не посещает знакомых, не занимается никаким трудом - ничем, что могло бы утомить или составить для него какую-то заботу. Он не пишет и не читает, не ведёт светскую жизнь, да и вообще это существование мало похоже на жизнь, о чем не раз говорит его лучший друг, да и сам Обломов тоже это признает.

Он настолько не привык действовать, что даже в тех ситуациях, когда это жизненно необходимо, он только стонет, переживает, жалуется, но ничего не делает для решения своих проблем и устройства дел. Если найдется кто-то, кто поможет ему с его сложностями, - хорошо, а нет - так и будет ждать, чтобы все как-нибудь само устроилось.

И. А. Гончаров описывает нам типичного русского барина. В романе он делает попытки объяснить читателю, почему Обломов стал таким. По мнению писателя, все кроется в его воспитании, в том образе жизни, который испокон веков вела его семья. Он сам ни разу не надевал чулки, хотя прожил уже больше тридцати лет. Он бы, может, и надевал их, если бы с детства ему не внушили, что барину негоже что-то делать самому, когда рядом двести душ крепостных, чтобы это за него сделать. В детстве он был подвижным и любопытным ребенком, но от всех этих качеств его старательно избавляли окружающие его взрослые. Так постепенно и он прапитался ленью и нежеланием да и неумением что-либо делать. Так медленно угас в нем огонек активной жизни, благодаря стараниям семьи.

Автор даёт название этому явлению, которое стало нарицательным и ушло со страниц романа гулять из уст в уста. "Обломовщина" - так он называет то постоянное сонно-ленивое состояние, которое в семье Ильи Ильича считали величайшим благом.

Сначала, увидев все эти нелицеприятные черты Обломова, испытываешь к нему некоторое отвращение за его лень, неподвижность, полную неспособность действовать. В нем нет жизни, и хотя организм его пока ещё функционирует, ум полностью бездействует, он мертв, хотя физически ещё жив. Но, читая дальше и ближе знакомясь с ним, становится ясно, что он и сам тяготится такой своей особенностью. Хотел бы он быть другим, да не может. Выясняется, что у него огромное, доброе сердце, что он чист душой, что не способен на хитрость. Такие редкие черты несколько сглаживают первое впечатление от этого героя. Они заставляют многих людей любить его нежной и сильной любовью.

Помимо него в романе есть ещё несколько главных действующих лиц. Это его лучший друг и полная противоположность - Андрей Штольц, а также образованная и энергичная барышня Ольга. Оба стараются расшевелить Илью Ильича, пробудить в нем жизнь, разжечь угасший огонь. И на какое-то время им это даже удается, но не так-то просто вытащить "обломовщину" из Обломова.

Иван Гончаров смог не только вложить в свой роман глубокий смысл, но и показал всю красоту и богатство языка. Я соглашусь с тем, что в школьные годы читать его, наверное, сложно. Тем более, что время на чтение сильно ограничено. Но сейчас, когда никто не подгоняет и никто не спрашивает, можно читать этот роман размеренно и спокойно, наслаждаясь каждым словом, каждой деталью.

Многим не нравится многословность, с которой автор описывает, казалось бы, несущественные подробности, без которых вполне можно было бы обойтись. Но эти описания почему-то стали дороги моему сердцу и без них "Обломов" уже не тот. В романе нет динамичности, стремительного сюжета, неожиданных поворотов, но их и не может быть, ведь он о спокойствии, об однообразии, о лени, присущих главному герою. О том, как живой ещё человек увяз в болоте бездействия...

Для чтения я взял книгу, которую покупал больше пятнадцати лет назад. Если помните, была тогда такая замечательная серия книг, где печатались не только сами произведения, но и биография авторов, статьи критиков и другие дополнительные материалы, которые позволяли понять автора и его позицию.

Шрифт, конечно, мелкий. Страницы уже пожелтели от времени. Хотя, насколько я помню, они с самого начала

Я рекомендую к прочтению роман И. А. Гончарова "Обломов". Желательно прочитать его ещё в подростковом возрасте, но это не так легко. Тем же, кто, как я, его в школьные годы не осилил, советую все-таки с ним познакомиться. Но если русская классика вам неинтересна, то и не стоит мучиться, ведь "Обломов" - типичный представитель этого направления в литературе.
Сам я чувствую удовлетворение от того, что, наконец, его прочитал и даже решил почитать другие произведения этого автора.
  • Очень интересный роман
  • Мелкие буквы