Автобусная экскурсия "Приключения Речного Волка" Калязин - Кашин (Россия)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Автобусные туры

Читать все отзывы

Отзыв: Автобусная экскурсия "Приключения Речного Волка" Калязин - Кашин (Россия) - Пикник у воды, осмотр затопленной колокольни, путешествие на струге в необитаемое село - экскурсия удалась!

Время использования: 2 дня

Год посещения: 2016

Доброго времени дня, уважаемые друзья! Сегодня я хотел бы рассказать об экскурсии в Калязинский район Тверской области с посещением городов Калязин, Кашин, села Кожино. На автобусную экскурсию "Приключения Речного Волка" от туроператора "Магазин путешествий" мы решили отправиться на майские праздники, экскурсия занимает два дня. Подумав, что это будет неплохой альтернативой отдыху в мегаполисе, мы смело направились в путь. И не прогадали.

Сбор экскурсионной группы утром, у станции метро "Медведково" в Москве. Нас встречает экскурсовод и водитель комфортабельного автобуса с кондиционером и телевизорами, удобными креслами, занавесками на окнах. Разве что нет туалета. Точнее он даже есть, но пользоваться им не разрешается (поездка не такая продолжительная, в пути предусмотрены санитарные остановки, хоть и не частые). Лишь один раз в виде исключения кому-то из родителей позволили сводить своего ребёнка.

Отправляемся в путь. По дороге периодические заторы, ремонтные работы - обычное дело для наступающего летнего сезона. В этом отношении конечно лучше путешествовать зимой - транспорта на дорогах в разы меньше. Зато не увидишь той красоты, в коей предстаёт летняя природа. В зависимости от дорожной ситуации путь из Москвы в Калязин занимает в среднем от 3-х до 5-ти часов езды. По ходу движения гид знакомит нас с путевой информацией, историей города, создаёт вступительные образы предстоящего тура.

Знакомство с Калязином проводит уже местный экскурсовод, экскурсия начинается с панорамной площадки на набережной Волги, отсюда открывается вид на главную достопримечательность города - колокольню затопленного Никольского монастыря. Затопление большей части города, так называемой старой части произошло во время создания Угличского водохранилища и строительства ГЭС на его берегу. Под воду ушла большая часть архитектурных и исторических памятников.

Можно полюбоваться проходящими мимо теплоходами и запечатлеть местные пейзажи.

Отправляемся дальше, на улицу Карла Маркса. Здесь установлен памятник Макарию Калязинскому - основателю города.

Мощённая камнем улочка с торговыми развалами и небольшими одно-двухэтажными домишками как нельзя точно передаёт дух и погружает в атмосферу купеческого города XVIII - XIX веков (если бы не машины, портящие всю картину).

Можно спуститься вниз к пляжу и запечатлеть вид колокольни в ближайшем с берега рассмотрении. Отсюда небольшие лодки и катера возят туристов на островок достопримечательности. Мы же, рассмотрев местные сувениры, возвращаемся назад в свой автобус.

Нас ждёт ещё одно памятное место, на пути к которому изучаем городские виды.

Это Вознесенская церковь, на въезде на территорию храма - полуразрушенные Западные ворота (часть крепостной стены, оборонявшей город).


Здесь же установлен памятник оборонителю-ополченцу М. В. Скопину-Шуйскому, здесь же памятный мемориал воинам, защищавшим город и павшим во время Первой Мировой.


Поле за ним состоит из могил солдат, большинство из которых неопознанны и безымянны, всем известно, как хоронили в военное время целыми отрядами в общей яме. Очень сильное историческое место, становится жутковато от осознания того, на какой земле ты стоишь.

Тем временем дело движется к обеду, впереди у путешественников рыбный пикник. На территории калязинского яхт-клуба организована полноценная зона для отдыха у воды. Музыкальный ансамбль встречает гостей с хлебом и солью, для отдыхающих уже накрыты столы со всевозможными угощениями: рыбная уха, рыба в кляре, картошка, пирожки, салаты, а ко всему этому традиционные местные настойки. Вот оно настоящее пиршество, рыбное раздолье.



Всех рассаживают в своеобразные шатры - столы, закрытые навесами от солнца, а пока гости кушают, начинается анимационная программа, конкурсы, песни, пляски, частушки, словом истинные народные гуляния на современный манер.



Победителям конкурсов вручаются небольшие подарки, сувениры, наряду со всеобщим весельем представляется также и познавательная информация, она преподносится в виде различных поверий и легенд. Участники экскурсионной группы пляшут кругом, водят хороводы, без внимания не оставили никого (даже наш водитель искромётно отжигал на рыбном празднике - на фото он в жилетке и фиолетовой сорочке).

Некоторое время спустя всех отдыхающих разбили на несколько групп и поочерёдно начали возить на яхте. Речная прогулка длится примерно полчаса, катер совершает круг по водной глади, разворачиваясь у затопленной колокольни. Несмотря на то, что все окна наверху закрыты специальной плёнкой, можно сделать неплохие снимки. Да и какую-нибудь лёгкую кофточку, курточку всё равно лучше захватить. Впечатления от прогулки на яхте по Волге несмотря на ограниченный обзор восхитительные: припекает солнышко, дует лёгкий ветерок, а где-то внизу плещутся волны, разгоняемые лодкой. Ммм, как вкусно описал, аж захотелось прочувствовать всё это снова...




На этом программа первого дня завершается, у экскурсантов есть свободное время, чтобы самостоятельно побродить по городу, осмотреть всё, что требуется, разместиться в предоставляемой по туру гостинице "Калязин", подобрать если необходимо ужин по вкусу в местных кафе или магазинах.

На следующий день в гостинице организуется завтрак, он проходит по системе шведский стол, предлагаемый набор в общем-то стандартный (сосиски, отварные яйца, йогурты, сырные и колбасные нарезки, хлопья и мюсли). Были слышны недовольные возгласы, наподобие "что это такое", "я это есть вообще не буду". На мой взгляд, очень претенциозно, меня лично всё устроило. Затем участники экскурсии отправляются в город Кашин, но располагая свободным временем нам предлагают прогуляться пешком по мосту через Волгу и вновь насладиться невероятными красотами этой могущественной реки.





Экскурсия всё-таки о приключениях речного волка по родным просторам, поэтому справедливо, что наши пути-дорожки то и дело пересекаются с рекой. Наш дружный коллектив, сплочённый после первого дня совместных гуляний, бодрым шагом пересёк многотонную железобетонную конструкцию и вновь загрузился в автобус. Путешествие продолжается.

В Кашине нас вновь встречали местные рассказчики. Группа разделяется на две части: одна отправляется на автобусе смотреть городские достопримечательности, другая - в путешествие по реке Кашинке на необычном судне на родину основателя этих городов. После обеда группы меняются местами. Я оказался в первой партии экскурсантов. Мы высадили участнков речной прогулки у места посадки на ладью и отправились на обзорную экскурсию по городу.

Первая остановка в Кашинском Вознесенском соборе, ныне являющимся кафедральным. Изначально небольшая церквушка, а затем и полноценный каменный храм появился в конце XVIII века. За это время он несколько раз перестраивался, имущество расхищалось, затем собор восстанавливался. Наряду с Воскресенским собором (куда мы отправимся после) это второй по масштабности объект подобного рода в городе. Именно в Вознесенский собор уже в истории Российской Федерации были перенесены мощи святой Анны Кашинской.


Приятно сидеть в беседке солнечным майским днём, наслаждаясь шелестом листвы на деревьях, слушая убаюкивающий рассказ экскурсовода. Вообще говоря, территория при храме очень опрятная, облагороженная, уютная.

Желающие могут зайти в собор и помолиться священным мощам, я же предпочту обойти здание, рассмотреть детальнее стиль его построения, особенности декора фасадов. На "заднем дворе" расположили могилу строителя собора.




Двигаемся дальше, на центральную площадь города, на возвышенном берегу построен Воскресенский собор - один из крупнейших храмов в Тверской области. Колокольня собора высотой в 76 метров является прекрасной обзорной площадкой Кашина с высоты птичьего полёта, за небольшое пожертвование храму есть возможность подняться наверх и осмотреть окрестности.


Если смотреть на ландшафт местности сверху, выходит, что речка Кашинка образует своими изгибами и поворотами форму сердца, на вершине его и находится собор.

На площади перед Воскресенским собором установлен памятник Анне Кашинской, мощи покровительницы города хранились в церкви до 1930 года. Для меня так и осталось непонятным, как тверская княгиня стала благоверной и почитаемой в Кашине, прожив здесь едва ли не один год своей жизни.

История всегда тесно переплеталась с тёмными, необъяснимыми событиями, мифами и преданиями. Вернёмся к нынешнему состоянию. Видно, что собор находится на реставрации, внутри на всевозможных плакатах и фотографиях красочно иллюстрируется история его создания, становления, а также прежний облик.

У нас образуется немного свободного времени, есть возможности побродить по городскому "базару", встретить много греющих душу названий, к сожалению уже покидающих родной лексикон (например, торговый двор; рюмочная), увидеть здание администрации, постамент Владимиру Ильичу (подозреваю, что как минимум по одному памятнику Ленину есть в каждом российском и большинстве постсоветских городов), накупить в дорогу вкуснющих пирожков с картошкой за копейки.

К сожалению, лимит на количество фотографий в отзыве не позволяет представить всё, что хотелось бы показать из увиденного в экскурсии "Приключения Речного Волка". Поэтому в скором времени появится ещё один обзор, где примечательным местам Кашина будет уделено особое внимание.

Пора ехать дальше, ещё одно памятное сооружение из ныне действующих - Клобуков Николаевский монастырь, туда мы и направляемся. Монастырь был основан в начале XV века, ходит много версий - легенд относительно того, почему он был назван так. Кстати, известен Клобуков монастырь благодаря тому, что святой и покровитель земель Макарий Калязинский (уже известный нам с первого дня путешествия) проживал здесь в отшельничестве в келье, приняв иночество.

Здесь можно самому почувствовать себя настоящим звонарём, не так трудно разобраться, в какое время следует дёргать за верёвочки, а когда нужно нажимать на педали.

За такими увлекательными занятиями время обеда подкрадывается незаметно, направляемся в ресторан гостиницы "Русь", где для нас организованно специальное комплексное питание. По пути осматриваем из окна автобуса территорию санатория "Кашин", знаменитого своими источниками минеральной воды.

После плотной и вкусной трапезы группы по ранее условленной договорённости меняются местами. Теперь та часть отправляется на автобусную обзорную, а мы с другим экскурсоводом спускаемся к небольшой лодочке - стругу, именуемому "Афанасий", воссозданному по макетам древнерусского кораблестроения. Наш путь лежит по руслу реки Кашинки, одному из притоков Волги, на родину Макария Калязинского - в село Кожино.

В этих местах практически не ступала нога человека, природа в первозданном виде, ни кем не тронутая и с удовольствием живёт своей жизнью. Надо сказать, очень удачно получилось, что вторая часть экскурсии посвящена именно этой тематике. Приятно и ненапряжно после обеда, уже вдоволь нагулявшись, сесть на скамью баркаса и расслабиться под плеск воды, разгоняемой лодкой, под пение окрестных птиц, под убаюкивающий рассказ гида об истории этих земель.

Водная прогулка занимает от 40 минут до часа в одну сторону. Деревня Кожино расположилась на возвышенном берегу Кашинки.

Раньше она была многолюдной и быстро развивающейся, однако в послереволюционное время деревня пришла в упадок и обрела разруху, отчасти и стараниями местных жителей. В годы Великой Отечественной практически всё было разрушено, за исключением главного храма Рождества Богородицы. Сейчас единственный житель села матушка Фомаида не даёт этому памятнику превратиться в руины.

Конечно не обходится без помощи граждан не чуждых, имеющих возможность помочь. Однако всё равно матушка проживает одна и обеспечивает существование себе и своим верным друзьям - собакам. Обходится она при этом без основных благ цивилизации (без водопровода, газа, средств связи). Доехать до деревни можно летом по реке и в сухую погоду на автомобиле, асфальтированного подъезда нет. Фактически в селе Кожино и так ничего нет, кроме храма, кладбища при нём (захоронения живших здесь когда-то людей), скита матушки Фомаиды и многолетних деревьев.

Матушка выходит к приезжающим гостям, навещающим её, интересуется о здоровье, даёт напутственные слова. Выходила она и к нам. Выглядит она не скажу, что отрешённо и потерянно. Но и счастливой её не назовёшь, скорее смирившейся. Не знаю как остальным участникам, мне было жутковато представить, как остаёшься здесь ночью наедине с мёртвыми и воющими собаками. А каково так прожить всю зиму? Возможно поэтому данная часть экскурсии не произвела на меня должного впечатления умиротворения, единения с природой, отрешения от городских забот. Очень уж мы зависимы от благ цивилизации.

Тем временем всю деревню от одного края до другого можно пройти минут за 5-7. Таким образом наша прогулка по этим местам вместе с посещением храма и общением с матушкой уложилась в час, и вот мы уже садимся назад в свой баркас-струг Афанасий, шкипер которого доставит нас назад к автобусу. Кто как, а я с противоречивыми чувствами и каким-то не самым приятным послевкусием.

Впрочем, депрессивное настроение быстро улетучилось, поскольку наш экскурсовод Алексей оказался настоящим массовиком-затейником. Он устроил потрясающую анимационную программу на тему местного фольклора. Игра на баяне, на балалайке, присутствующие же удостоились массы других известных и не очень музыкальных инструментов, как например бубен, губная гармошка, маракасы, домра, шейкер, треугольник и пр. В результате получилось несколько неплохих совместных мелодий под обоюдное пение частушек. Обратная дорога пролетела незаметно.

Но как и всякому приключению, так и двухдневному путешествию по городам Калязин, Кашин и деревне Кожино пришла пора завершаться. Автобус отправляется назад в Москву, время возвращения подзатянулось из-за пробок на подъезде к городу: люди возвращались с дач перед очередной рабочей неделей. К метро нас довезли уже почти к половине 12 ночи.

Это совсем не омрачило общее впечатление проведения этих двух дней, которое оказалось очень приятным. На обратном пути нам раздали заполнить небольшие анкеты, чтобы мы оценили сервисы туроператора "Магазин путешествий". Многие стали возмущаться и писать гадости насчёт всяких мелочей, к примеру про невкусный завтрак или про то, как водитель случайно повернул не в ту сторону, а потом развернулся. В результате мы потеряли лишние 15 минут в пути. Не понимаю, почему люди такие принципиальные и вечно чем-то да недовольные.

На мой скромный субъективный взгляд поездка вышла если и не идеальной, то выдающейся и запоминающейся уж точно. Профессиональное обслуживание в пути и экскурсоводом и с точки зрения вождения; в целом комфортные условия размещения - ночлега; хорошая организация питания и развлекательной программы. Вообще вся организация тура получилась как мне кажется грамотно слаженной и вышла на высоком уровне. Программа разнообразная, насыщенная, но не утомительная, достаточно креативная. Жалею, что не получается делать подобные вылазки почаще. Экскурсия "Приключения Речного Волка" пришлась мне по душе, советую!
  • Достоинства
  • Грамотная организация экскурсии; удобное распределение времени; увлекательная программа; атмосферно и познавательно; живописные места.
  • Недостатки
  • Не искал.
Территория
Номера
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям