4
9
5
21
Всего отзывов: 85

Отзыв: Фильм "Трудно быть богом" (2013) - Фильм, от которого переполняет чувство любви к миру

Видеоряд: признаюсь честно, видеоряд в этом фильме меня первое время немного шокировал. Очень уж он непривычный. В кино обычно не показывают европейское средневековье, как оно было на самом деле, грязным и неприглядным. А здесь это волей режиссера сделано. Не знаю, что именно он хотел этим показать. Может быть это было проведение мысли о том, что живя в таких условиях устаешь и начинаешь пить и звереть, будь ты хоть трижды прогрессор и доктор исторических наук. Лично меня, благодаря этому видеоряду, оба раза, когда я выходил из кинотеатра охватывало глубокое чувство любви к миру, в котором я живу. Потому что у нас, в отличие от Арканара, не топят никого в нужнике посреди улицы в столицы, в частности. Вообще фильм очень напирает на естественность в широком смысле.

Актеры: в фильме есть в общем-то две, как мне кажется, значимые роли. Первая это, понятное дело, Румата, главный персонаж, а вторая - это дон Рэба, "творец" того мира, в котором все происходит. Остальное, включая и любовницу Руматы - это люди второго плана. Надо признать, что Ярмольник в роли Руматы смотрится просто прекрасно, он ее хорошо прочувствовал и глубоко понимает. С орлом доном Рэбой вышла некоторая промашка. Он почти не запоминается. Хотелось бы видеть на его месте более фактурного и характерного актера. Все таки персонаж умный и довольно решительный, если по поступкам посмотреть.

Звук: музыки и песен в фильме мало, что в общем-то понятно, упадок культуры творчеству не способствует. Но то что есть - уместно и логично.

Что меня еще порадовало - это отказ от намеков на антисоветчину. Причем, в отличие от экспериментов Федора Бондарчука над "Необитаемым островом", отказ этот прошел удачно. Можно было показать дона Рэбу маленьким, лысым и в пенсне, но правильно, что этого не сделали. Время изменилось и это уже не так актуально для зрителя, как было для первых читателей романа.
  • Мощный видеоряд, дающий заряд любви к реальному миру, хорошая игра Ярмольника
  • Невнятный дон Рэба