5
24
Всего отзывов: 31

Отзыв: Аудиокнига "Пикник на обочине" - А. и Б. Стругацкие - Приятное знакомство с первоисточником!

Время использования: 6:28

Рад приветствовать Вас, мой дорогой читатель.
Я уже писал про фильм "Сталкер" (1979) Андрея Тарковского, где сценаристами были братья Стругацкие. А ведь именно они стали "отцами" вселенной S.T.A.L.K.E.R. По мотивам которой вышла игра "Тень Чернобыля" и в массы хлынуло слово "сталкер". У вселенной появилось много фанатов, а одни из первых сняли короткометражный Фильм "Сталкер Козырь" (2011) , а потом понеслось.
Если же фильм "Сталкер" Тарковского мне дался с трудом, то повесть "Пикник на обочине" мне очень понравилась. Я всегда думал, что "Сталкер" - это экранизация книги, но прослушав, был сильно удивлен, что это абсолютно два разных произведения. Если в фильме много философии и прикосновения к чуду, то в книге - это быт и жизнь одного из сталкеров, который, и в тюрьме сидел за проникновения в Зону, и видел смерть друзей, предавал и был предан.
Так же, еще до просмотра фильма, я думал что это будет повесть про ученых и их испытания, уж много в "Тени Чернобыля" всяких лабораторий - решил их перенесли из книги. Но в целом я не сильно ошибся, лаборатории и ученые в "пикнике" есть, даже главный герой Ред какое-то время работал.
Меня поразило, как тонко Борис и Аркадий размыли грани реальности и фантастики. Главный герой занимается незаконным промыслом, жена каждый раз мучается вернется ли он из Зоны, а когда тот приходит, дает себе клятву больше не отпускать. И каждый раз нарушает ее. Борьба за выживание и контрабанда - это быль, но добавляем "артефакты", "зеленых человечков" и "аномалии" - вуаля, это уже шедевр.
Стругацкие сумели держать напряжение в течение всей повести, несколько крутых поворотов в сюжете и атмосфера триллера - все это очень круто для порождения миров S.T.A.L.K.E.R.
Я слушал вариант, в прочтении Гульдан Михаила.
В целом мне понравилось.