Экскурсия в пещеры Бату (Малайзия, Куала-Лумпур)

Среднее 4.56 (голосов 32)

1
0
2
1
3
0
4
11
5
20
Всего отзывов: 32

Категория: Малайзия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в пещеры Бату (Малайзия, Куала-Лумпур) - Колоритное место!

Стоимость: 360 р.

Год посещения: 2019

Как только я решила, что лечу в Малайзию, в Куала-Лумпур, я вспомнила все просмотренные ранее передачи программы "Орел и Решка" - и вспомнила один старый выпуск, еще с Жанной Бадоевой, она как раз была в этом месте. Достопримечательность довольно интересная и колоритная, и я решила внести ее в список обязательных посещений.

Добраться до пещер Бату очень легко самостоятельно - на электричке, от центрального вокзала KL Sentral. Инфраструктура KL sentral такая же, как и на любом другом вокзале - мини-маркеты, несколько кафешек, Макдональдс, банкоматы. Этот вокзал является основным транспортным звеном - отсюда отправляются автобусы в аэропорт, в другие города, соединяются ветки метро и монорельсов, ходят пригородные электрички. На одной из таких мы и отправились в дорогу. Стоимость проезда составила 2,6 ринггита. Дорога занимает примерно 30 минут - и за окном есть чем полюбоваться - сначала это высокоэтажные дома в центре, потом красивые загородные районы с рядами коттеджей и пальм. В вагонах есть табло с указанием текущей и следующей станции, а также голосове оповещение. Но пещеры - конечная станция, так что можно не переживать. Электричка ездит практически каждые 15 минут. Либо можете взять такси - если вас несколько человек, это выйдет не слишком дорого.

Мы прошли по указателям к нужной нам платформе и стали дожидаться нашу электричку - по времени. Кстати, наша электричка отправилась раньше положенного времени - хорошо, что мы уточнили у сотрудников вокзала, наша ли она. Т. к. Малайзия - это мусульманская страна, здесь есть розовые вагоны - только для лиц женского пола. Но по факту правило данное не соблюдается - сидят и парни, и девушки.


Вот так выглядит станция прибытия в Batu Caves.

Сразу же наткнетесь на сувенирный ряд - цены не сказать, что заоблачные. А дальше, постепенно, взгляду начнет открываться красота. Сначала это отвесные скалы, частично покрытые зеленью, потом уже цветные и яркие индуистские храмы.

Первым нас встретил такой вот храм - очень красочный и яркий. Храм является действующим, собственно, как и все другие на территории комплекса. Вход в него бесплатный. При входе необходимо обязательно снять обувь - поэтому возьмите заранее с собой носки. Потому что внутри очень красиво и не посетить этот храм из-за гигиенических соображений будет обидно))) Я была в кроссовках и носках - поэтому спокойно пошла, попутчики же мои в шлепках, босиком - решили не испытывать судьбу.


Мы попали как раз в период какого-то национального праздника - все индусы были облачены в традиционную одежду (в том числе и в городе) и здесь, в храмах, их было очень много. Поэтому я еще и немного Индии увидела - очень нравятся мне женщины в красивом сари) Мужчины же в храмах - с оголенным торсом, повязке на бедре и разрисованные. Фотографировать их нельзя. Разве что только незаметно)



Очень красиво разрисованы колонны, много деталей, изображения божеств. В этом храме два этажа. По храму свободно передвигаются обезьяны - будьте аккуратны.








Далее - Храмовая пещера или, еще ее называют, Светлая. Посещение этой пещеры - бесплатно. Это как раз то, что мне запомнилось из "Орла и Решки". Чтобы попасть в пещеру, необходимо преодолеть 272 ступени. На деле это оказалось не таким уж и сложным, даже старики взбираются бодро. Местf предостаточно - можно передохнуть). У подножия стоит огромная статуя - это Муругана, второй сын Шивы.



Слева от ступеней стекает небольшой водопад.

Поднявшись на самый верх - открывается вход в пещеру. Здесь есть пара лавочек и и сувенирный киоск. Вокруг стоят различные скульптуры всевозможных божеств.

В пещере стоит еще один храм - по мне ничем не отличается из показанного выше. Здесь индусы также приносят какие-то подношения и молятся. Далее - еще немного ступеней)) Движение - жизнь))) Местами есть лужи - капает сверху. Нужно быть аккуратным.



Преодолев последние ступени (хотя нет, не последние), попадаешь в мир мартышек. Пещера замыкается - выход только далеко наверху - это единственный естественный источник света. Обезьян оказалось не так много, как я боялась. Позже я поняла причину - работники комплекса пускают в вершину скалы, что-то вроде фейерверка - пугают, чтобы они не спускались массово и были припугнуты. Я не очень люблю обезьян, но все же нельзя так относиться к животным. В любом случае, они здесь бегают - были и мамы с малышами. Прячьте все свои безделушки, ведите себя более менее скромно и тихо, чтобы они не восприняли это за агрессию - они легко могут вас укусить, как это было с нами в Китае.




Следующая пещера - "Вилла". Изначально привлекла наше внимание, как некий оазис - вокруг водоем, водопады, зелень и птицы. Вход платный - уже забыла сколько, что-то около 15 ринггит, кажется. После того, как пройдетесь по мостику над водой, мимо черепашек и зелени - попадете в мини-зоопарк, с кроликами, павлинами, какими-то курицами и попугаями)))








Пещера представляет собой музей со скульптурами различных мифических существ - к каждому идет описание-легенда. Мы были единственными в этой пешере, почему не знаю)







Другая пещера - Пещера Рамаяна. Вход - 5 ринггит. Больше всего мне запомнилась огромным и ужасным усатым мужиком)))))) То еще зрелище)) Как оказалось это еще не все - наверх вели еще ступени, уже менее удобные и более крутые, вымощенные из камня. Подниматься было очень тяжело, лестница практически винтовая. Привела на самый верх - где темно и дико. Далее шла перекрытая дикая пещера, в которую туристам вход запрещен - либо, возможно, с инструктором. Выглядит очень жутко, так и кажется, что сейчас выскочит монстр.



Также можно посетить Темную пещеру - но только в составе экскурсионной группы. Мы в ней не были, т. к. мне это особенно не интересно.

После того, как все посетили, мы немного прогулялись по сувенирным лавкам - у подножия Храмовой пещеры расположились ряды вегетарианских и других индусских кафе, киоски с сувенирами и прочее. Я здесь накупила традиционных сладостей - это нереально вкусно, пожалуй, самое вкусное для меня в индийской кухне. Стоит недорого. Правда половину из купленного по дороге обратно у нас отжала обезьяна((( Мы сражались, но смогли отбить только половину)))) Также перекусили здесь нарезанными фруктами и кокосом).

Обратно добирались также - на электричке. Нам повезло - женщина отдала нам свои жетоны - причину мы так и не поняли, но она спросив, возвращаемся ли мы в город вручила нам жетоны - и поэтому вернулись мы бесплатно)
  • Достоинства
  • Основная пещера бесплатно. Другие - дешево. Красивые, необычные храмы.
  • Недостатки
  • Обезьяны отобрали еду))
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям