Основная и главная достопримечательность городка Чешский Крумлов - это замок. Заложенный на высоком берегу Влтавы в середине XIII века, в настоящее время он в XX веке внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Крумловский замок - второй по площади в Чехии после Пражского Града, а вот какое место он занимает по красоте архитектуры, атмосферности, передающей дух времени и мистической составляющей, тут каждый решает сам.
Вход на территорию замка и в замковый парк бесплатные, а вот за посещение Замковой башни и музея крепости, а также осмотр дворцовых интерьеров и уникального замкового театра в стиле барокко придется заплатить (цена за каждый из маршрутов - разная, тут нужно внимательно изучить всею информацию у кассы, или перед поездкой - на официальном сайте замка. Часть экспозиций можно посетить лишь в составе экскурсионной группы начало экскурсий - по времени).
Кассы находятся в одном из внутренних дворов замка.
В первом внутреннем дворе мы видим старинный каменный фонтан.
Еще один символ Крумловского замка - это Медвежий ров. С давних пор там живут медведи (фамилия одной из семей, владеющих замком, переводилась как "медведь", вот и живут прародители в этом вольере. Кстати, их шкуры (после смерти) украшали жилые покои владельцев замка).
Идя по внутренним дворам, нужно вовсю крутить головой и осматривать все строения. Например вот здание, расписанное в технике сграффито (это крайне трудоемкая техника, когда на здание наносила два слоя краски, различных по цвету, и потом снимали, чаще всего - сцарапывали, часть верхнего слоя краски, чтобы проглядывал нижний слой краски. Так создавался рисунок.)
А вот я нашла какое-то окно, из котрого открывался замечательный вид на реку и город
Следующий внутренний двор интересен наличием вот такого закрытого балкона,
а также кажущейся выпуклой росписью стен, на которых изображены античные герои.
А в этом мрачноватом каменном коридоре начинается экскурсия по замковым покоям. Это первый маршрут, дающий представление о том, как менялся интерьер замка с течением времени. К сожалению, на этой экскурсии было категорически запрещено фотографировать... и за этим строго следили ((
Группа у нас была сборная. Экскурсия велась на английском языке (еще в течение дня предлагались экскурсии на немецком и испанском. И, разумеется, на чешском), девушка -экскурсовод рассказывала интересно и эмоционально. кстати, мы же попросили у нее текст с описанием на русском языке, и нам такой выдали. Правда, там было всего пара абзацев о каждом помещении, экскурсовод рассказывала значительно больше.
Началась экскурсия в замковой капелле святого Йиржи (Георгия). Симпатичная домашняя церковь, как я поняла, изначально она была построена в готическом стиле. а потом ее реконструировали, стены облицевали искусственым мрамором, и стиль поменяли на роккоко. Церковь двухярусная - сверху была зона для господ (там помещение отапливалось), а внизу стояли скамейки для прихожан попроще. Мы посидели на скамейках внизу ))
Далее мы пошли по ренессансным комнатам - симпатичным, но достаточно скромным и с незамысловатым интерьером. Особенно если сравнивать их со второй частью маршрута, где представлены интерьеры в пышном и вычурном стиле барокко. Балдахинный салон, стены котрого задрапированы текстильными обоями, приятно удивил различными фарфоровыми вазами, привезенными с Востока, опочивальня княжны Элеоноры привлекает внимание шикарной люстрой и интересными печными изразцами.
Но настоящая жемчужина этого замка - это Маскарадный зал. Это и впрямь абсолютно шикарное помещение, вызвавшее у всей нашей интернациональной группы вздох восхищения. Большой зал (предназначенный для балов и театральных представлений) расписан фигурами, одетыми в маскарадные костюмы. Причем фигуры настолько реалистичны, что кажется, что сейчас они начнут двигаться (для создания этого самого эффекта присутствия художника многим фигурам нарисовал даже их тени!!). Причем, вся работа была сделана всего двумя художниками - мастером и подмастерьем всего-то за полгода.
Сделанное втихаря фото не передает полностью эффекта росписи, но хотя бы даст представление о том, насколько это красиво и искусно выполнено.
В маскарадном зале наша обзорная экскурсия по замку закончилась.
Дальше нас ждала замковая башня и музей крепости.
На башню Крумловского замка нужно подниматься обязательно - чтобы увидеть город с высоты. Именно взгляд на эти крыши дарит ощущение средневековой сказки (у нас как раз в момент подъема на башню лил дождь, так что фото получились немного мрачными. Хотя, может, это лишь усиливало "средневековость" впечатлений, придавая им некую мрачноватость и мистичность).
Крепостной музей посетить можно - там узнаешь много интересных фактов из жизни обитателей замка в различные времена. Например, можно увидеть старинный флюгер с частью пятилепестковой розы, одного из символов Крумлова.
УВидеть портреты и узнать более детально о судьбе некоторых владельцев замка. Или выяснить, что владельцы Крумлова имели право печатать собственные монеты и увидеть станки, на которых печатались монеты в XVII века.
вот такие монетки были в ходу в Крумлове.
В общем, побродить по этому музею в меру интересно (в нашем случае же это вообще была "осознанная необходимость" - нам нужно было переждать ливень, который хлестал на улице))
Потом, когда ливень прекратился, мы пошли в сторону замкового парка. Прошлись по Плащевому мосту (еще одно место, с которого можно полюбоваться на городские крыши)
и вышли в замковый парк. Парк регулярный, там все красиво и аккуратно подстрижено, цветы высажены в виде затейливых узоров, парапеты украшены вазонами,
из кустарника сформированы красивые живые изгороди.
Есть в парке и своя небольшая фонтанная группа - маленькая, но симпатичная.
В общем, для полноты ощущений не хватало лишь дам в кринолинах, неспешно прогуливающихся по дорожкам ))
Вот таким мы увидели Крумловский замок. Жалею, что у нас не нашлось времени посетить замковый театр, построенный в стиле барокко и удивительно сохранившийся до наших дней (пишут, что там огромное количество подлинных экспонатов), но уж больно неудобное время было у экскурсии в театр...
Хотя, и без посещения театра мы перенеслись на какое-то время в стародавние времена и узнали много интересного из истории этого края.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования