Аббатство де ля Люцерн (Франция, Нормандия)

Среднее 5.00 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
2
Всего отзывов: 2

Категория: Франция

Читать все отзывы

Отзыв: Аббатство де ля Люцерн (Франция, Нормандия) - Аббатство Люцерн - свидетель древних событий

Время использования: 2 часа

Стоимость: 500 р.

Год посещения: 2019

Как я писала, первую часть поездки мы жили в местечке Бовуар, в трех километрах от Мон-Сен-Мишеля. Непрекращающийся спор Бретани и Нормандии, о том, на чьей территории стоит Аббатство, свидетельствует о том, что Мон-Мишель близок к обеим провинциям. Так что, на следующий день, после длинного вояжа по бретонским городкам, мы решили слегка завернуть в Нормандию. Зачем? А было там несколько объектов, в которые нам очень хотелось попасть: старинное Аббатство Люцерн аж XII века и деревенька медных дел мастеров Вильдьё-де-Поэль.

ДОРОГА К АББАТСТВУ

Так что, утром, выпрыгнув из бассейна в нашем чудесном отеле, и насладившись сырно-овощным завтраком, мы двинулись в сторону интересующих нас достопримечательностей. Путь, как всегда, радовал нас приятными видами сельской Бретани, все больше порождая уверенность, что жители региона привыкли к крестьянскому труду и морскому промыслу.

Нормандия же в этой ее части, мало отличалась по своему ландшафту от бретонских земель, но города и крохотные деревеньки все-таки выделялись более изысканными деталями нормандской архитектуры.

Дорога до Аббатства весьма запутанная. Пару раз и мы и вовсе теряли след. Навигатор утверждал, что мы уже на месте, но никаких храмов и церквей рядом не было. Помотавшись по проселочным дорогам, мы, наконец, заприметили указатель. Скромные стрелочки вели вглубь мощного лесного массива. И вот, наконец, мы вынырнули из под хвойной тени и оказались прямо у ворот желанной цели.

Вход платный - 7 евро. Но посещение этого места стоит этих денег на все сто процентов. Аббатство это принадлежало ордену Цистерианцев, довольно строгого братства, с аскетичным уставом. Оно очень старинное, с богатейшей историей и чудесными видами. Начало его постройки - 1066 год. Ничего вам не напоминает эта дата? Для всякого норманна ясно, что в том самом достопамятном году, на Английский престол взошел Вильгельм Завоеватель, выиграв битву при Гастингсе.

Нас заинтересовала эта дата. Возможно, тот кто заложил этот монастырь, вполне мог быть в свите Вильгельма. Ведь тогда соратники и боевые товарищи были вознаграждены Вильгельмом - землями, замками, золотом. Граф Авранша, видимо, был из их числа, а Аббатство заложил в честь великой даты. Впрочем, это только наши гипотезы, но ведь год очень приметный!

Главная церковь аббатства построена в виде креста. Эта часть и является самой старой. Позже, когда количество монахов здесь возросло, то пристроены были кельи для монахов, трапезная, большой винный подвал, а также великолепный и просторный клуатр - дворик для размышлений.

Монастырь отличался своими культурными сокровищами. Здесь переписывались книги, а позже стали проводить диспуты и лекции для клириков всех мастей. Судя по надписям, именно в клуатре собирались многочисленные гости монастыря. И для них было построено специальное помещение, которое мы осмотрели позже. Ниже - основные постройки аббатства.

Место здесь очень уединенное. Его и сейчас не так легко разыскать, а уж лет пятьсот назад, думаю, оно просто пряталось в глухомани. Приятнейшая атмосфера монастыря, удивительный покой вокруг просто очаровали нас. Но мы еще даже не дошли до самых красивых мест. В первую очередь, мы осмотрели скромную церковь.

Церковь действительно очень простая по оформлению, пример строгого цистерианского искусства, но не спешите уходить оттуда. В самом уголке есть древнейшие захоронения графов Авранша, благодетелей и хранителей этого места. Чудом сохранившиеся надгробные плиты датируются XIII веком.

Рядом женская надгробие, сильно поврежденное. И не мудрено: во время Французской революции их просто выбросили за стены. Впрочем, аббатство также изрядно пострадало, и уже пятьдесят лет идет реставрация. резные доски очень распространены в этих местах - на границе Бретани и Нормандии. Позже мы видели удивительные по красоте резные работы.

Выходим из церкви в боковой выход и попадаем в царство света! Вот он - клуатр, где собирались учителя и ученики, читали церковные книги и дискутировали на религиозные темы. Дворик был окружен колоннадой, которую потихоньку возводят снова из груды камней.

А еще дальше раскинулось озеро с мельницей и приходским домом, в котором в том числе и проживает нынешние обитатели монастыря. Великолепный дом был возведен в XVIII веке, и он настоящее изящное украшение аббатства. Отражаясь в воде, строение будто парит над озером. а рядом крутится колесо старинной мельницы.

Озеро большое, окружено множеством аккуратных хозяйственных построек. Здесь когда-то выращивали уток для монастырских нужд. А чуть дальше располагалась пекарня, куда доставляли муку с мельницы. Винные погреба (келарни) можно осмотреть, они очищены от мусора, а пекарни еще реставрируются.

Не оторвать взгляда от этого красивого пейзажа! Умиротворением и спокойствием дышат эти места. За все время, что мы там ходили, сюда пришли человек шесть туристов. Но думаю, потому что был будний день. Судя по программе, которую нам вручили на входе, здесь устраиваются средневековые представления, рассказывающие о Вильгельме Завоевателе, а также средневековые рынки мастеров.

На территории аббатства есть остатки старого водопровода, который приносил воду с далеких окрестных холмов. Он похож на римский акведук. Принцип подачи воды тот же самый. Вода нужна была для питья и готовки еды, потому как болотистая местность не могла обеспечить сообщество монахов чистой водой.

С XII по XV век аббатство процветало. Богатые покровители не жалели денег на его благоустройство. В какой-то момент даже возникли трения со знаменитым Мон-Сен-Мишелем. Постройки этого времени несколько отличаются от старой церкви. Здесь уже больше украшений и внутреннего комфорта. Трапезная с большими окнами и резными балками почти полностью приведена в порядок:

А вот и вход в келарню, где когда-то хранили запасы еды и вино. Здесь прохладно, несмотря на жаркое солнце.

А вот удивительные портреты настоятелей монастырской обители. Именно они смогли привлечь внимание к этому месту и собрать деньги на реставрацию. Интересные фотографии, очень человеческий облик у церковных служителей. Не сомневаюсь - таким поверят)

А теперь я покажу удивительный объект, который сохранился во Франции, да и может, во всей Европе в единственном экземпляре. И построили его в XII веке. Ничего подобного я не видела. И даже представить себе не могла, что вот так именно выглядел средневековый телетайп. И думаю, вы тоже задумывались о том, как обеспечивались связью такие глухие места, города, деревеньки и даже заморские владения Вильгельма Завоевателя. А вот так:

Это не что иное, как голубятня. Здесь выращивали около 3 000 голубей. И не только, чтобы посылать сообщения. Монахи продавали голубиные яйца, что составляло приличную прибыль. Каждая дырочка - это гнездо, внизу на полу - каменная поилка. Удивительно, что все это сохранилось практически в нетронутом виде. А вот так голубятня выглядит снаружи:

В конце моего рассказа об этом совершенно удивительном месте, я покажу еще несколько фотографий, которые расскажут обо всем гораздо лучше меня!





А в следующий раз я покажу деревню Медных дел мастеров, где главными героями будут котелки и ковшики!
  • Достоинства
  • + Удивительная атмосфера покоя + Постройки Средних веков + Озеро и мельница + Живописная территория
  • Недостатки
  • Нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям