По возвращению из Минска сына ждал подарок от бабушки - настольная игра Piatnik "Тик-так-Бумм". Я как-то видела ее в продаже на Ozon, есть правда разные вариации, отличающиеся друг от друга возрастной категорией и немного ценой. Вот последняя меня и смущала больше всего, мне казалось, что игра неоправданно дорогая. Но тем не менее, теперь она у нас имеется. Правда бабушка видимо при покупке не особо всматривалась в надписи на коробке, не заметила она, что игра рассчитана на деток от 12 лет. Есть игра в синей коробочке, вот она как раз для деток от 5 лет. Однако для сына не стало это помехой, правда, мы сами немного упростили правила, и ниже я расскажу как.
В комплект игры входит небольшая книжечка с описанием других игр ТМ, правила игры, кубик, 55 карточек со слогами, и самое главное (и похоже самое дорогое в этой игре) - бомбочка-таймер. Для нее понадобятся две батарейки ААА 1,5V, которые в комплект не входят. Отсек для батареек находится внизу бомбы, и открывается с помощью отвертки. Там же внизу есть красная кнопочка, включающая бомбу. Отключить ее нельзя, это произойдет только после взрыва.
Цель игры - как можно быстрее называть слова, в которых есть слоги, указанные на карточках. Интерес к этой игре, безусловно, подогревает бомба, которую участники в процессе должны передавать друг другу, называя слова. Бомба довольно громко тикает, и это малость отвлекает от размышлений, взрывается тише, чем я ожидала. Точно я не могу сказать, сколько по времени она тикает, каждый раз оно будто бы разное, то есть точно предугадать момент взрыва нереально. Она может тикать минуту, а может, и меньше.
Если следовать правилам, то в начале игры из стопки нужно взять 13 карточек. Сами карточки двусторонние, но какие-то тоненькие, может быть в детской версии они выполнены из более плотного картона, но не здесь. Далее самый младший игрок должен бросить кубик. Кубик необычный, на нем может быть изображено следующее:
- Tick - и тогда буквы, которые находятся на карточке, не могут быть использованы в начале слова;
- Tick-Tack - буквы, которые находятся на карточке, должны быть использованы по желанию в любом месте слова.
- Картинка с изображением бомбы (хотя в правилах это надпись Tick-TAck...BUMM) - буквы на карточке не могут быть использованы в конце слова.
Как я уже писала выше, мы игру упростили, играем без кубика, и придумываем слова, где слоги, указанные на карточках, могут быть использованы в любом месте слова.
Тот, кто не успел назвать слово, и в чьих руках взорвалась бомба, забирает карточку себе. У кого их в итоге будет больше всего, тот проиграл.
Честно, некоторые слоги прям очень легко заходят, и бомба переходит из рук в руки ни у кого не задерживаясь, но есть и сложные, вызывающие ступор.
В игру можно играть вдвоем, но, конечно, чем больше компания, тем интереснее. Играть продолжительное время в эту игру не стоит, хотя она и азартная, но человеческий мозг не может долго на ней сосредотачиваться, генерируя слова, начинаются психи.
Подводя итоги, скажу, что несмотря на высокую стоимость, игра выглядит довольно качественной (не считая, на мой взгляд, не слишком плотных карточек), хорошо подойдет для подарка. Игра увлекательная, азартная, мозги начинают активно шевелиться, у детей несомненно будет расширяться словарный запас. Но есть и вторая сторона медали, так как игра на скорость, и есть в ней такой элемент, как бомба, то через какое-то время замечаешь, что начинаешь нервничать, все чаще впадаешь в ступор, тогда игру лучше прекращать.
А еще сыну нравится просто передавать друг другу бомбу в хаотичном порядке, чтобы проверить, кто самый невезучий (тот, у кого она взрывается).
Посмотрела в интернете, есть похожая игра без бомбы, там просто карточки, и стоит она раза в три дешевле, возможно, кого-то устроит и такой вариант. Бабушка точную стоимость сказала не помнит, но где-то в районе 1000 рублей.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования