Город Ташкент (Узбекистан)

Среднее 4.61 (голосов 87)

1
1
2
0
3
1
4
28
5
57
Всего отзывов: 87

Категория: Узбекистан

Читать все отзывы

Отзыв: Город Ташкент (Узбекистан) - «В лучах ослепительных солнца сияет красавец — Ташкент! Он городом дружбы зовётся, земной доброты монумент!»

Время использования: 1 раз

Год посещения: 2019

Как же я давно хотела съездить в Узбекистан! Манил он меня своим восточным колоритом, атмосферой средневековья, известными древнейшими городами, реальными и легендарными историческими личностями, знаменитыми рынками. И вот мы в Ташкенте, на знакомство с которым нам по программе тура отводился всего лишь один день. Мы приехали на день раньше и не могли не соблазниться съездить в окрестности Ташкентской области к Чимганским горам, находящимся в районе Западного Тянь-Шаньского горного массива.

Пришлось выбирать – или посвятить этот день Ташкенту или отправиться к горам. Выбрали второе и не пожалели. Но грустно было оттого, что на полноценный осмотр красот Ташкента одного дня было недостаточно. Что же, пришлось довольствоваться этим. Ташкент переводится как Каменный город. Сами жители называют его Тошкент. Впервые этот древний город стал упоминаться в исторических манускриптах в конце 11 века, но считается, что ему никак не меньше 2000 лет. Сейчас Ташкент – столица независимого государства Узбекистан, один их красивейших городов Средней Азии.

Посещение главной достопримечательности столицы – объектов культово-мемориального комплекса Хазрати-Имам - было в приоритете и на него нам отвели основное время единственного экскурсионного дня. Об этом грандиозном архитектурном ансамбле я уже рассказывала:

Наша экскурсия по Ташкенту совмещала пешую и автобусную экскурсию. Мы прошлись по некорорым улицам центра столицы. На пересечении улиц Буюк Турон и проспекта Ислама Каримова расположены три здания, знакомые жителям города еще с советских времен. Их фасады отличаются монументальностью, основательностью, не знаю, можно ли сказать о высоком качестве проведенных строительных работ, или о месторасположении, но они почти не пострадали от разрушительной силы землетрясения в 1966 году. Один из них - Государственный академический большой театр им. Алишера Навои - открыл свои двери для зрителей в 1947 году:

Великолепны входные порталы с возведенными наверху небольшими башенками. В завершение его строительства принимали участие японские военнопленные, а после строительных работ они же сажали деревья около театра. Зеленым насаждениям сейчас более 70 лет:

Площадь перед театром украшает фонтан со скульптурой, напоминающей раскрывшуюся хлопковую коробочку. Вечером включается подсветка и музыкальное сопровождение, превращающее его в танцующий фонтан. Наверное, захватывающее зрелище, жаль, что не увидели его «танцы»:

Еще одно из трех зданий советской постройки, расположенное рядом с театром - «Тошкент универмаги», его по старинке называют ЦУМом. У нас в городе тоже есть такой в городе и фасады их очень похожи. Скорее всего, строились в то время по типовым проектам:

Третьим зданием на перекрестке двух центральных городских улиц является старейшая городская гостиница «Ташкент», которая сейчас носит название «Лотте Сити Отель Ташкент Палас». Эта четырехзвездочная гостиница несколько раз реконструировалась, считается одой из лучших столичных заведений отельного бизнеса по уровню сервиса:

Один из центральных столичных проспектов столицы носит имя Ш. Рашидова – бывшего руководителя Узбекской ССР. На этой магистрали находится Ташкентский Государственный музей истории Узбекистана с более, чем 250 тысяч экспонатами. Он открылся в 1876 году и ранее назывался Народный музей Туркестана. Интересное и запоминающееся по архитектурным элементам строение:

Здание Дворца Романовых не отмечено элементами восточной архитектуры, но в то же время его изящный и благородный фасад не выбивается из общего архитектурного городского пейзажа. Он также находится на проспекте Ш. Рашидова. Был возведен в конце 19 века по проекту Бенуа и Гейнцельмана:

Дворец принадлежал опальному князя Николаю Константиновичу Романову – племяннику императора Александра II – отправленному из-за семейных скандалов в ссылку в Туркестан. Князем был собрана неплохая коллекция картин. После его смерти во дворце был организован музей искусств, затем музей ювелирного искусства и антиквариата. Сейчас здание принадлежит МИДу Узбекистана, закрыт для посещения. Его прилегающая парковая зона огорожена металлическим забором.

Бюст Шарофу Рашидову, упомянутому выше бывшему советскому руководителю республики, установлен в одноименном сквере. Уважают свою историю жители страны, не следуют политической конъюнктуре. Мода приходит и уходит, а история страны остается - не тронули бюст, не переименовали площадь и сквер:

Сквер Ш. Рашидова засажен цветущими растениями, благоухает их ароматами, очень красиво:

Легкими и воздушными кажутся здания с фасадом белого цвета, часто встречающиеся в Ташкенте. Этот эффект, конечно, усиливают некоторые конструкционные элементы строений, например, футбольный стадион «Миллий», открытый в 2012 году. Он напоминает воздушный шар оригинальной конструкции, готовый к взлету:

Дворец Дружбы народов (бывший «Истиклол») является основной концертной площадкой столицы Узбекистана. Он находится в национальном парке имени Алишера Навои и вмещает почти 4000 человек. Строение 80-х годов прошлого столетия отличается оригинальной архитектурной формой, представляющей собой квадратное здание с одинаковой внешней отделкой всех сторон. Автор проекта – архитектор Розанов. Власти страны не скупятся на возведение фонтанов там, где позволяет площадь. Столько мы разных фонтанов увидели в столице:

Перед Дворцом реет гигантское полотно национального флага, закрепленного на самом высоком флагштоке страны:

Белоснежный Дворец искусств «Туркистон», построенный в 90-х годах прошлого столетия, немного схож с архитектурой дворца Дружбы:

В ряду объектов культуры столицы привлекает внимание Русский драматический театр. Год его создания - 30-годы прошлого столетия, в новое здание театр переехал в 2001 году. Сначала в репертуаре театра, носившего в то время имя Максима Горького, были только пьесы, поставленные по произведениям русских классиков. Сейчас в театре можно посмотреть спектакли различных авторов:

Площадь независимости увидели только издали. Вход на нее со стороны автотрассы осуществляется через арку «Эзгулик», ее еще называют аркой добрых и благородных намерений. Шестнадцать колонн соединены горизонтальным перекрытием с водруженными на них фигурками аистов, символизирующих безмятежность и дружбу:

Только из окон микроавтобуса посмотрели на скрывавшуюся в зелени площадь Амира Тимура (Тамерлана). Там, напротив высотной гостиницы «Узбекистан» стоит конный памятник полководцу:

Можно разглядеть верхнюю часть статуи, если немного увеличить фото:

Лесопарковая зона столицы, зеленые и цветочные насаждения радуют глаз своей свежей приятной зеленью. Сколько же труда постоянно вкладывают специалисты-озеленители, чтобы поддерживать «живучесть» насаждений в этой жаркой климатической зоне:







Цветочные клумбы у жилых домов:



Некоторые простые малые архитектурные формы удачно дополняют эстетику городского пейзажа:



Интересная скульптурная композиция «Караван» была торжественно открыта в конце 2017 года. Она символизирует движение каравана верблюдов с товарами по проходившему по земле Узбекистана Великого шелкового пути. Скульптурный комплекс длиной 700 метров переносит в мир средневековья. Несмотря на застывшие фигуры, ожидаешь услышать звуки как будто движущегося каравана, возглавляемого караванщиком, покрикивания торговцев, позвякивания колокольчиков и металлической посуды. Жаль, что не удалось приблизиться к скульптурной композиции:

Если посещение старейшего рынка столицы Чорсу входило в нашу программу экскурсий, то на еще один не менее известный Алайский базар столицы мы сходили самостоятельно. Это древнейший столичный базар, существованию которому насчитывают около 7-8 сотен лет. Правда, эти годы относятся только к территории рынка, на которой построен современный крытый рынок:

Перед входом сооружен фонтан со скульптурой девушек с подносом над головой, к моменту нашего посещения он не работал:

Белоснежные прилавки манили своими свежими фруктами и ягодами, было не многолюдно, не очень шумно:

Наряду с зимним корпусом работали большие открытые торговые ряды под навесами, подпираемыми круглыми каменными и деревянными колоннами:

Около них «дежурили» грузчики с тележками и предлагали свои услуги тем, кто не хочет таскать сумки с покупками – грузчики погрузят и выгрузят купленную продукцию в автомобиль или в багажник такси:

Рядом с рынком работают чайханщики, жарящие шашлыки и готовящие вкусный узбекский плов. Мы же в этот жаркий день попросили в одной из них только отлично утоляющий жажду зеленый чай. Чайник с напитком стоит всего 1000 сом (где-то около 8-10 рублей):

Ну, а эти выставки сувенирной продукции на улице завлекают туристов в торговые киоски, где продают различные изделия ручной работы:







Уезжали мы из столицы засветло. От виденного в Ташкенте остались самые теплые воспоминания, грустно было расставаться, но нас ведь еще ждали новые впечатления и встречи в других городах - Самарканде, Бухаре и Хиве.
  • Достоинства
  • уникальные памятники архитектуры, восточный колорит, изобильные рынки, чистота, зеленые насаждения, цены, приветливые и доброжелательные жители
  • Недостатки
  • нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям