Фестиваль яблок "АлмаFest" (Казахстан, Алматы)

Среднее 3.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
1
4
0
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Казахстан

Читать все отзывы

Отзыв: Фестиваль яблок "АлмаFest" (Казахстан, Алматы) - Много людей, мало яблок

Год посещения: 2016

Осень - это самая фестивальная пора в Алматы, ну и самый главный фестиваль - это, конечно, же фестиваль ЯБЛОК. Поясню почему.

В отличии от прежнего названия города Алма-Аты (дедушка яблок, ) современный Алматы не имеет точного перевода с казахского языка. Тем не менее, корень слова отсылает нас к слову Алма - то есть яблоко. Таким образом, Алматы так и остался яблочным городом. Яблоко это такой же символ города, как и горы - величественный Заилийский Алатау.

По правде говоря, местные яблоки - это уже легенда, причем отживающая. Некогда великолепные сады пришли в упадок или в частную собственность, что привело к вырождению бесценных сортов яблок. Так, например, истинный вкус самого знаменитого алматинского апорта уже не могут помнить родившиеся после 90-х годов 20 века - его уже попросту не существовало к тому времени.

Однако Алматы по прежнему считается лидером в Казахстане по количеству выращиваемых яблок. Именно этот повод и был положен в основу проведения фестивалей яблок.

В прошлом году - в 2015 - фестиваль назывался AppleFest, а вот в этом - 2016 - фестиваль получил более патриотичное название - АлмаFest.

Особенно заманчивой для меня стала заявленная программа мероприятия, так как администрацией города были обещаны концерты, выставка народного искусства и ремесла, ярмарка-продажа яблок и изделий из них. Хотя я не очень люблю яблоки, я очень люблю искусство, поэтому я предвкушала интересные события.

Место проведения фестиваля - Парк Первого Президента - замечательный подарок горожанам от этого самого президента. Очень рекомендую хотя бы пробежаться глазами по отзыву об этом парке здесь

Обычно тихое и умиротворяющее место в тот день было не узнать. Длинная вереница припаркованных автобусов давала понять, что людей на фестиваль прибыло немало.



Движение на улице Аль Фараби было блокировано как машинами, так и пешеходами, которые в тот день безжалостно нарушали правила дорожного движения. Вот такой плотной толпой мы продвигались ко входу.



Уже позже мы поняли, что большинство вожделели яблок по низким ценам. А я-то думала, что их влечет пища нетленная)

На главном входе была установлена сцена для администрации и музыкантов.



Но шум проезжающих машин, а на проспекте Аль Фараби он невыносимо громкий, и музыка показалась мне не совсем удачным сочетанием, поэтому здесь мы не стали задерживаться.



На территории самогО парка царила какофония не лучше. Первой моей мыслью было: "Что я здесь делаю?!"

Толпы людей хаотично и безостановочно передвигались по раскаленной солнцем площади. Кто-то откуда-то нёс пакеты с яблоками, кто-то плескался в фонтанах, кто-то расположился на газонах.




По истине - фестиваль яблок - яблоку упасть негде!

В этот момент я поняла, что представляла фестиваль совсем иначе... Но мы уже приехали, а потому решили не отступать и найти-таки себе развлечение.

СОВЕТ. Оказалось, что у входа находится схема расположения всех объектов фестиваля. Вот с нее и надо было начинать.



Хотя, строго говоря, к самой схеме нареканий не мало.

Во-первых, она расположена не с севера на юг, и даже не с юга на север (а алматинцы рисуют именно так - с юга на север, чтобы горы были вверху, то есть на юге), она расположена с востока на запад. То есть, смотря на схему еще нужно понять где ты находишься.

Во-вторых, названия объектов мало о чем говорит. Например, что ожидает посетителей на объекте Алма AUEN, я не представляю...

В-третьих, художественное решение тоже далеко от правил композиции - два логотипа одного и того же города в одном углу?... но это уже мелочи.

В общем из всей этой схемы мы поняли где продают яблоки - Алма BAZAR. Путь туда предстоял не близкий, поэтому мы решили сначала пройти все объекты, так сказать налегке.

Первым на нашем пути был Алма ART

Этот объект располагался в нишах около фонтана.



В самом защищенном от солнца месте расположились художники и дизайнеры местных художественных ВУЗов со своими работами. Достойных работ было не мало, но увлекшись созерцанием, я совсем забыла о съемке, поэтому осталось всего несколько кадров.





Эта пара позировала в разнообразных исторических головных уборах, которые скорее были продуктом фантазии студентов, чем подлинное воспроизведение истории))

Любопытные блокноты и сумочки ручной работы



А здесь детки могли освоить азы изобразительного искусства. Может именно с этого урока кто-нибудь из них почувствует в себе интерес к творчеству.



Некоторые работы вызывали интерес и восхищение, другие недоумение. Вот, например, что значил этот арт-объект мне не ясно:



Это творение, между прочим, было делом рук студентов КазГАСА - престижной архитектурно-строительной академии. То ли этот уровень искусства для меня слишком высок, то ли эти персонажи попали сюда по ошибке))

Студенты этого же ВУЗа воплотили в объеме логотип 1000-летия города, ну как смогли, конечно же.



Были и откровенно неожиданные объекты, как например, сеансы массажа.



В принципе, в этой части фестиваля было интересно, но мы торопились посетить и остальные.



Как мы поняли, в этот день многие правила было можно нарушать, в том числе был снят запрет на использование самокатов и роликов.

Утомленные посетители теряли силы и располагались прямо на газонах, где можно было найти хоть какое-то уединение.



Признаться, вдали от площади мне тоже стало получше.

Переведя дух на тропинках парка мы попали на базар! Именно здесь находилось сердце фестиваля - яблоки. От обилия палаток с яблоками голова шла кругом!
Их было более 60!




2016 год не самый урожайный для яблок, тому существуют разные версии. В качестве доказательства я вижу вот такой товар, которым даже угостить бывает стыдно, не то что на фестивале продавать.


Но в остальном ассортимент, цены и оформление прилавком было приятным!



Некоторые продавцы были в специальной форме с логотипом, что вносило праздник в атмосферу.

Ну, а что меня порадовало больше всего, так это ярмарка ремесел!

Выставка-продажа ювелирных украшений, сувениров, посуды и много чего в казахском национальном стиле поистине завораживает!


К слову говоря, здесь все хотели что-то продать, даже минуя тему фестиваля.



Наиболее впечатляющим был мастер класс по изготовлению чеканки с гербами казахских родов. Юноши в национальных костюмах (а на жаре это просто экстрим) неутомимо молотили гербы. На радость мальчишкам молот вновь и вновь взмывал вверх, чтобы опустившись выбить еще одно изображение.



Думаю, эти представления могли быть познавательнее при наличии гида, который мог бы комментировать действия мастеров.

Это же справедливо и в отношении мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Его работа была очень интересна, но как в немом кино. Очень бы хотелось узнать больше о каждом инструменте.



А уже национальная посуда из дерева. У казахов, живущих в степи не было ложек, а посуда была общей для всей семьи.



В импровизированной юрте были представлены музейные экспонаты, но из-за ограждения их было невозможно рассмотреть.



Ряды ремесленников замыкали дизайнеры, которые предлагали услуги оригинального оформления фотографий.



Разумеется, что я смогла запечатлеть только малую часть фестиваля, так как это весьма масштабное мероприятие. Однако всего за несколько часов я неимоверно устала.

На мой взгляд, получить гораздо больше хороших впечатлений от фестиваля можно было если бы он проходил не один день. Из-за перегруза людьми и объектами знакомство с фестивалем проходит наспех, оставляя скорее усталость, чем эмоциональную наполненность.

При всем моем огромном интересе к таким мероприятиям, в следующем году я не пойду на него. Да, гостям нашего города и страны, думаю, это будет интересно. Но им придется запастись силами, а может даже и провизией. В этом году было невозможно купить воды, а в некоторых местах и еды. Продавцы просто не справлялись с наплывом гостей.

Очевидно, что такие фестивали больше рассчитаны на коммерческую окупаемость, чем на культурную сторону жизни города. Мне кажется, что администрация города практически не спонсировала фестиваль, предоставив арендаторам возможность окупить себя самостоятельно. Именно поэтому, выставлялись все, кто мог хоть что-нибудь продать.

Может быть со временем все это будет проходить на более высоком уровне - и со стороны горожан, и со стороны устроителей - ну, а пока вот таким - разношерстным и не везде яблочным я увидела АлмаФест 2016.
  • Достоинства
  • возможность познакомиться с национальным творчеством Казахстана, вход бесплатный
  • Недостатки
  • очень многолюдно, организаторы не рассчитали запасов воды, лучше проводить такие мероприятия в несколько дней
Территория
Проживание
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям