Как выкормить птенца

Среднее 4.50 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
1
Всего отзывов: 2
Читать все отзывы

Отзыв: Как выкормить птенца - Как выкормить птенца

Avore написала про выращивание птенца воробья http://www.otzovik.com/review_218348.html, я прочитала и решила вспомнить свой собственный детский опыт :-) Фотографий, к сожалению, не будет: цифровиков у нас тогда не было, так что осталась пара кадров где-то на древних слайдах.

Случилось все традиционно: лето в деревне, мальчишки принесли упавшее с крыши воробьиное гнездо с шестью живыми птенцами, нам, девочкам-подросткам, воробьят было жалко, опять же, Даррелл как любимый писатель... в общем, пришлось брать ответственность на себя. Ситуация была даже более сложной, чем описано у Avore, потому что птенцов, во-первых, было много, и, во-вторых, они были более маленькие, то-есть, только-только начали оперяться (кожа на животах прямо просвечивала, честно говоря, немного неприятный вид). Ну, и интернета в те времена не было даже в проекте. Но с другой стороны, у нас было больше добровольных участников, они же рабочие руки :-) Плюс доступный деревенский опыт выкармливания маленьких цыплят.

С гнездом мы не очень заморачивались, взяли то самое, в котором птенцы изначально и сидели, и пристроили его в миску, чтобы были прочные стенки. Только добавили с одной стороны теплую байковую тряпочку, нечто вроде кармана. Птенцы друг друга грели, и пока было холодно, мы держали их в теплом месте, так что грелка не понадобилась.

Сначала мы начали их кормить по науке - мухами и комарами. Вот тут и были задействованы все участники и члены их семей: всем выдавались пустые спичечные коробки, все пойманные в течение дня и особенно вечера комары шли на прокорм голодного семейства, все окна в домах обследовались на предмет мух и т. п. Но тут мы долго не выдержали: целыми днями надо только этим и заниматься, иначе корма не хватит. И да, я теперь по-другому оцениваю ласточек-родительниц :-) Здесь пригодился деревенский опыт: маленьких цыплят, как известно, выкармливают желтком сваренного вкрутую яйца. Воробьиные птицы (то есть, воробьи и большинство прочих мелких певчих птичек) по физиологии несколько отличаются от куриных (домашние куры, фазаны, тетерева, рябчики и т. п.), и методики для цыплят им не всегда подходят. Каких-нибудь нежных птенцов, соловьят или славок, мы бы так не выкормили, но воробей - птица всеядная, крепкая и выносливая :-) Так что мы давали им мелких насекомых, сколько было в наличии, а до сытости докармливали яичным желтком, потом уже стали давать и белок. Да, кормить их надо постоянно, часто и начиная с четырех утра (в это время они поднимали в своем гнезде такой писк, что не хочешь, а проснешься). Насильно кормить не пришлось: видно, они еще друг дружку подзадоривали, так что стоило поднести к гнезду руку с кормом, сразу начинался дружный гвалт и разевалось шесть огромных клювов. Поили сначала с карандаша, потом они научились пить сами. Сейчас не могу точно сказать, сколько времени они были на нашем попечении, где-то около месяца, по-моему, пока не научились кормиться самостоятельно.

И конечно, за ними надо было постоянно убирать. В природе птенец, чтобы покакать, садится на край гнезда и немного свешивается наружу, но у этих получалось по-всякому, что-то на пол (точнее, на подстеленную газетку), а что-то прямо в гнездо. Потом, когда они подросли и начали выбираться из гнезда, убирать приходилось уже везде - и вообще следить, чтобы на кого-то из них нечаянно наступить. Миска с гнездом стояла на полу: так они хотя бы не ушибались, когда вываливались. Потом они подросли, а на улице началось нормальное лето, так что мы перенесли их в сад, а прохладной ночью переносили в теплицу.

Теперь о грустном, о потерях. Один птенчик умер почти сразу, он с самого начала был самый слабенький и малоподвижный. Другой погиб уже почти взрослым: упал в ведро с водой и захлебнулся. Мораль: даже если у птиц есть в доступе своя поилка, они могут влезть в любую емкость сводой, так что надо эти емкости либо накрывать крышкой, либо (допустим, в бочке для полива) хотя бы класть на поверхность дощечку, чтобы птенец мог, если что, выбраться. Третий воробьенок, самый крупный и сильный, удрал, как это обычно бывает со слетками: он уже начал немного перепархивать, сбежал на запущенный участок с зарослями бурьяна и чирикал оттуда, мы не смогли его там найти. Возможно, он выжил: иногда взрослые птицы кормят не только своих слетков, но и чужих, и потом, к этому времени он уже умел самостоятельно склевывать что-то сьедобное с земли. Трое остальных остались у нас, благополучно оперились и научились летать, и постепенно пристроились к местной воробьиной стае. Они потом даже прилетали к нашему дому: держались по-прежнему втроем и подлетали к людям гораздо ближе, чем подпускают к себе дикие воробьи, но на руки уже не садились.

Пара общих слов. Встреченного в лесу или в саду птенчика, если он уже нормально оперившийся и кое-как перепархивает по земле и нижним веткам, домой лучше не брать. Слеток - это естественная фаза в птичьей жизни, и в природе ему выжить проще. Их часто отбирают у кошек или спасают из прочих опасных ситуаций, но после этого птенца лучше всего посадить в какие-нибудь плотно растущие кусты, где кошке сложнее его достать, и там оставить. Ни в коем случае не надо брать птенца, если это способ "развлечь ребенка" или "воспитать у ребенка ответственность"! Живое существо не игрушка и не забава. Если птенец явно беспомощный и находится там, где наверняка погибнет, вокруг не суетятся взрослые птицы и у вас рука не поднимается его оставить на верную смерть, то да, можно попробовать его выкормить. Если это воробей, скворец или кто-то из врановых (галчонок или вороненок), есть реальный шанс, что он выживет. Врановые и скворцы часто привязываются к своим воспитателям и сохраняют эту привязанность во взрослом возрасте, так что будет домашняя птица не хуже попугая. Иногда удается выкормить чижа, снегиря или щегла (щеглу нужен дополнительный корм в виде каких-нибудь маслянистых семян), бывает, что и с другими птахами может повезти. Если же этот птенец - ласточка или стриж, то шансов, как ни грустно, у него практически нет (теоретически можно попытаться с животным кормом, но, повторюсь, очень маловероятно). Но, да, дело в целом очень и очень очень хлопотное :-)

Если интересно, то о птицах, выращенных человеком, можно почитать у Конрада Лоренца, несколько глав в книге "Кольцо царя Соломона" (текст легко ищется в сети).

  • Достоинства
  • Интересно, ценный опыт, спасенное живое существо
  • Недостатки
  • Много хлопот и возможное огорчение, если птичка все-таки не выживет.
Эффект
Удобство
Простота
Безопасность
Оценка пользователя: Не рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям