Озеро Блед (Словения)

Среднее 4.94 (голосов 16)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
15
Всего отзывов: 16

Категория: Словения

Читать все отзывы

Отзыв: Озеро Блед (Словения) - Жемчужина в оправе

Год посещения: 2018

Так получилось, что этим летом мы снова оказались на отдыхе в городе Клагенфурте. И выяснили, что от этого города до красивейшего озера Блед в Словении - всего 70 км. Конечно, в Клагенфурте тоже есть озеро - знаменитое Ветерзее, но хотелось разнообразия. Сказано - сделано, благо время, желание и машина имелись...
Вообще-то, правильно называть это озеро - Блейско, а не Блед. Блед - это городок на восточном берегу озера, довольно шумный, полный туристов, которых привозят и увозят снующие туда-сюда бесчисленные автобусы и такси. Здесь должен предупредить всех, кто захочет посетить эти места: с парковкой в Бледе трудно. Приезжать следует пораньше, тогда, возможно, удастся занять место поудобнее.
Озеро небольшое, размером два на полтора км, но вокруг много отелей, а в его западной части расположился небольшой островок с выстроенной на нём церковью Вознесения Девы Марии. Эта церковь на острове уже минимум третья. Построили её в XVIII веке, но на фундаменте прежнего храма, XII века постройки. А ещё раньше, во времена Римской империи, на этом же месте стояла часовня.
Чтобы попасть на остров, следует воспользоваться одной из больших лодок, управляют которыми здоровенные, плечистые парни. Почему плечистые, скоро становится понятно: лодка весельная, вмещает до 30 человек, а в движение приводится исключительно мускульной силой одного из этих парней. Кстати, я вообще не заметил на озере ни одной моторной лодки или корабля. Похоже, использование других двигателей, кроме как человеческих рук, здесь просто запрещено. Впрочем, и таких лодок здесь великое множество:

За двоих взрослых и одного ребёнка мы заплатили нашему возчику 35 евро. Путь до острова (около километра по воде) занимает около 20 минут. По пути можно полюбоваться на Бледский замок, построенный на скале высотой более 120 метров, и на церковь св. Мартина у подножия скалы.




Замок этот очень древний. Строительство его началось ещё в Х веке, и продолжалось почти все Средние века. За время существования он поменял много владельцев, во время Второй мировой войны в нём был размещён армейский штаб немцев. После войны здесь часто бывал Иосип Броз Тито, а сейчас в нём музей.

Между тем остров уже совсем близко:

Вот и причал.

Пока туристы набираются впечатлений, капитан отдыхает:

На ознакомление с островом отводится около часа. Опаздывать нежелательно: твоя лодка уйдёт, на другую могут и не взять...

Чтобы подняться от причала к церкви, надо преодолеть довольно высокую лестницу.


Впрочем, можно воспользоваться более пологой дорожкой, что проходит правее, мимо дровяного сарая:


Зато наверху открываются замечательные виды на озеро:





Церковь знаменита ещё и своим "колоколом желаний", ударив в который, надо загадать желание. Причём к самому колоколу подниматься не обязательно: верёвка от него спускается через дыру в потолке прямо в главную залу храма. Там к ней и выстраивается длинная очередь желающих чего-то пожелать.


Надо ли говорить, что звон над островом не прекращается ни на минуту?
Интересная деталь: колокольня у церкви есть, вот только сам колокол расположен не на ней, а вверху главного здания, вот в этой невзрачной пристройке на крыше.

А внутри храм отделан скромно, но очень изящно: белые стены и потолок, картины со сценами из Священного писания, орган, алтарь.




Небольшой участок пола сделан стеклянным, чтобы можно было увидеть остатки фундамента самой древней часовни, что находилась здесь когда-то.


Честно отзвонив своё желание, мы отправились дальше, в первую очередь - на высокую башню рядом. Так и тянет назвать её "колокольней", но колоколов на ней мы не увидели, только часы. Высота "колокольни" - 52 метра.

Чтобы попасть туда, следовало с заранее купленным билетом миновать турникет:

Стоимость билета - 5 евро со взрослого и 2,5 - с ребёнка, касса внизу, в отдельном киоске прямо возле башни.
Наверх вела деревянная лестница:

Огляделись наверху. Вот часовой механизм:

Маятник и противовесы:

Деревянные балки и перекрытия, старые, потемневшие от времени:


И вид на двор внизу:

Мы спустились с "колокольни" и направились дальше.

Обнаружили кафе с разными сортами мороженого (неизбежное зло всех туристических мест, надо полагать) и ещё одну лестницу, с другой стороны острова, что вела к другому же причалу.


И скромную часовенку:

День был жаркий, и по возвращении на "материк" захотелось окунуться в воды этого озера, но это неожиданно оказалось проблемой. Доступных пляжей не было, а те, что были, принадлежали разным отелям, разбросанным вокруг озера, и вход на них был платный. С нас троих запросили аж 25 евро. Ну, нет уж! Чем набивать чужую мошну, лучше поискать альтернативный вариант. Он вскоре нашёлся: бережок под соснами со вполне удобным входом в воду. Мы там оказались, понятно, не одни, но нашли место и искупались перед обратной дорогой.
И ещё успели пообедать в отличном ресторане на берегу, возле красиво заросшего плющом отеля:


Ресторан, в который мы зашли, назывался "Vila Aida", специализировался на блюдах словенской национальной кухни, а названия блюд в меню были на нескольких языках, в том числе и на русском. Кстати, ресторан по-словенски - "реставрация". Что ж, нас там неплохо отреставрировали)))

В подзаголовке я написал: "жемчужина в оправе" и сразу задумался - а что считать жемчужиной - остров с церковью или всё озеро? Остров - в оправе озера, а озеро - в оправе гор. И так, и так верно.

  • Достоинства
  • Невероятная красота - как природная, так и многого из того, что создано человеком.
  • Недостатки
  • Трудно припарковаться вблизи; не нашли удобных пляжей.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям