Базилик очень люблю. Причем что и в свежем виде, и как сушеную приправу. И в готовых соусах. Например в песто. Сейчас появился его облегченный вариант от Саlve.
И вот при всей любви к данному растению, он категорически отказывается расти у меня на даче. Сколько и когда бы я его не сеяла, не взошел ни разу. Ни зеленый, ни фиолетовый. Ну и ладно не он один. Например хрен у всех как сорняк растет без всякого ухода, а у меня вообще не приживается.
Базилик в переводе с "царская трава". Бывает он зеленый и вот такой фиолетовый. Вкус у них разный. Мне больше нравится именно фиолетовый. Считается, что в нем больше эфирных масел. Он очень красиво смотрится на столе. На фоне зеленых петрушки и укропа, красных помидор фиолетовый цвет сразу привлекает внимание.
Уже наверное лет пятнадцать подряд мы собираемся на День Строителя. Мы - это те, с кем начинались наши первые армейские шаги. Тогда все, еще молодые лейтенанты, служили в одной части. У большинства военная карьера сложилась хорошо. Но есть в нашей компании и настоящий генерал. Человек шел к этому званию очень целенаправленно, учеба в академии Генштаба, командировки в Чечню.
Но речь не о нём. Зная карьерные планки тогда еще нашего замполита части, несмотря на майорское звание, жену его в военном городке все звали генеральшей. И она ей действительно стала.
И в каждую нашу встречу она делает отличный соус к шашлыкам с базиликом. Вот и этот год не стал исключением.
В семье у нас так и прижилось название "Соус от генеральши".
Готовится проще простого. Нам надо: много базилика, мало укропа и петрушки, томатный кетчуп и чеснок.
Самое главное, чтобы в нарезку не попали соцветия. Тогда вкус будет резко цветочным.
Отделили листочки от стебля. Все мелко порезали. Чеснок по вкусу. Кто как любит, поострее, или помягче. И много кетчупа. Смесь должна пропитаться томатным соусом, при этом консистенция не должна быть жидкой.
Полученная заправка отлично подойдет в любому мясу, котлетам, макаронам ... И даже вот так просто на свежий хлеб.
Пока мужчины жарили шашлык и неспешно вспоминали свои юные годы... Я успела сфотографировать такой импровизированный закусочный вариант у мангала.
Хранить надо в холодильнике. А вот сколько не скажу. Обычно уже через пару дней баночка пустая. А когда компания большая, то и до холодильника дело не доходит.
Это облегченный вариант в обычной нарезке. А можно доработать блендером и будет однородная масса. Но мне кажется, что вкус теряется, получается какой то обобщенный.
Вот на такую баночку ушло 100 грамм базилика. Покупала на развес - 300 рублей за килограмм.
Базилик обладает массой полезных свойств как общеукрепляющих, так и лечебных. Это и очищение организма, и укрепление иммунитета. Применяют его и в косметологии.
А пряный аромат. Это же целый букет в одном растении: мята, гвоздика, лимон, душистый перец. Поэтому букетик базилика на столе будет отпугивать комаров в вечернее время.
Вкусно, полезно, ароматно. К покупке и готовке данное растение порекомендую однозначно.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования