Всем знакомо слово оазис. Адская жара, пески, барханы, солончаки, горы и вдруг, как сказка, как наваждение возникает островок зелени, журчит вода, ну, не чудо ли?
Быть в Тунисе и не побывать на экскурсии в Сахаре, не побывать, хотя бы в одном оазисе, значит ничего не увидеть .
Посещение оазиса Шебика входило в двухдневную экскурсию по Сахаре. Экскурсия не дешевая, 105 долларов.
Обо всей экскурсии я расскажу в другом отзыве, а в этом я коснусь только оазиса.
Приехали мы на автобусе, а по пустыне уже передвигались на джипах. После приезда и кратковременного отдыха в отеле, мы поехали в Сахару. Добрались быстро, около 16 часов по тунисскому времени мы прибыли в оазис Шебика. Выгрузились и после напутствия гида отправились вверх.
Горы с одной стороны обрамляли пески и нам предстояло подняться наверх, чтобы пройти через разрушенный город. Удручающее зрелище! Когда-то здесь жили люди, но стихия не пощадила их дома и разрушила. Они не стали восстанавливать свои дома, а ушли отсюда в другое место.
Поднимаясь в гору, помахали местному барану. Он правда на приветствия не отвечает, потому что на всю жизнь замер в одной позе.
Жара стояла нешуточная, а надо было идти вверх через расщелину, хорошо, что это длилось не так долго.
Пролезть было не так просто, но вполне возможно. Местный провожатый изрек, что проходя через нее очищаешься от всех грехов. Это хорошо! Очистились и пошли такие все безгрешные - безгрешные!
И открылась картина : горы, кругом горы, каменные глыбы. Тропа уже протоптана до нас миллионами ног, но всё равно не такая гладкая и удобная. Обрывы отгорожены деревянными перилами, но все равно страшновато!
Всегда уважительно относилась к любым горам и горочкам, потому что они вызывают у меня восхищение. Особенно была поражена ландшафтами Каппадокии.
Зато с каким удовольствием мы все бросились в маленький водоем, чтобы охладиться и придти в себя. Вода - это жизнь для всего, в том числе и для туристов, передвигающих по горным тропам с красными от жары лицами.
Затем нас ждал водопад. По правде я ожидала большего эффекта от него. Скромненький такой водопадик, но сфоткаться и ополоснуться под ним я успела.
Затем переходы по козьей, а может козлиной тропе, где сидело много торговцев со всякими сувенирами.
Как же хорошо очутиться в тени пальм, слушать журчанье воды и только тогда начинаешь понимать ценность воды. Только в этой расщелине, где она есть, есть и растительность и... туристы.
Как раз сверху открывались великолепные виды на разрушенный город, на сам оазис и на Сахару.
И в итоге вышли к кафе, где сидели одни мужчины и пили кофе, видимо это водители джипов, которые привезли туристов.
Поднявшись по лесенке была возможность сходить в туалет и переодеться из мокрого купальника в сухую одежду.
И фото на память.
Полюбовавшись и сфотографировавшись на фоне оазиса, гидом была дана команда"по коням" и мы двинулись к дальнейшим приключениям.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования