Приветствую всех на страничке "Отзовика!"
Сегодня юбилейный, 1000-ный отзыв, поэтому захотелось рассказать о чём-нибудь красивом, и пусть это будет Флоренция, и хотя отзывов по ней уже гораздо больше, чем нужно, да и ладно))! Приглашаю просто погулять, правда, погода совсем не располагает к прогулкам, на улице 40 градусов жары, а для Флоренции это совсем не легкое испытание, потому что каменные дома отдают тепла еще больше, чем есть на улице. Во Флоренции я уже в третий раз, многое знакомо, а вот моя внучка Настя во Флоренции впервые, поэтому решила показать ей город хотя бы, "схематично", основные достопримечательности. Хотя, надо сказать, что вся Флоренция это сплошной город-музей и что ни здание, то какая-нибудь достопримечательность. Обещаю, что не буду утомлять вас перечислением исторических личностей, дат и событий, город непростой, со сложной историей, и рассказывать о нём непосильная для меня задача. Высадившись на парковке идем вдоль реки Арно, сейчас река не выглядит полноводной, но нрав у неё бывает ого-го-го какой, из-за обильных дождей случались разрушительные наводнения с гибелью людей, разрушением мостов и близлежащих зданий, а вода доходила даже до Базилики Санта-Кроче, которая находится на достаточном расстоянии.
Даже фонарные столбы во Флоренции, как произведение искусства. Хотела набрать в бутылочку воды из рядом стоящей питьевой колонки, местный житель замахал рукой "кальде, кальде" (горячая или тёплая), вода и на самом деле оказалась отвратительно тёплой. Наберу в другом месте))!
Сворачиваем к солидному зданию Публичной библиотеки
Наша цель Базилика Санта-Кроче или "Святого креста". Церковь знамениты фресками Джотто и гробницами великих людей, например, здесь нашли упокоение Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Джоакино Россини и многие другие, в Базилике находится кенотаф (символическое захоронение) Данте Алигьери, прах которого находится в Равенне, зато памятник великому Данте красуется рядом С Базиликой.
В Базилике была раньше, поэтому только внешний осмотр, да и очередь, чтобы попасть внутрь не маленькая.
Направляемся к площади Синьории, по пути заглядывая в переулки, из который то и дело видны городские достопримечательности.
Среди средневековой старины можно встретить и объекты современного искусства, насколько это искусство, время, конечно же покажет. Здесь все было окутано странной дымкой, а за углом раздавались какие-то оглушительные звуки, не иначе, как что-то происходит.
Так и есть, у Дворца Синьории свадьба, вокруг полно гостей и просто привлеченных звуками свадьбы туристов. Гости пьют шампанское, посыпают рисом и конфетти, взрывают хлопушки, весело выкрикивают поздравления "Аугури! (Аuguri!, по итальянски - поздравляем!)
Для молодых приготовлен свадебный белый кабриолет.
Фонтан "Нептун" к сожалению на реконструкции, жаль, не увидим.
Величественная конная статуя Козимо I Медичи
Место казни Саванаролы отмечено на мостовой памятным знаком
Конечно, невозможно не заглянуть в Лоджию Синьории, которую еще называют Лоджия Орканьи, её построили в память о ландскнехтах, или наёмных солдатах, которые охраняли великого герцога Козимо I Медичи, она была предназначена для проведения важных торжественных собраний Синьории.
Копия статуи "Давида с пращей" работы великого Микеланджело, оригинал находится в одном из залов Академии изящных искусств
Работа Челлини (1533г.) "Персей с головой Медузы
Великолепные фигуры львов, их много
"Аякс с телом умирающего Патрокла"
"Геркулес и Кентавр", скульптура Джамболоньи
"Похищение сабинянок"
Не хочется говорить банальностей, насколько хороши скульптуры, они великолепны, за каждой из них кроется глубокий смысл, мифологический сюжет.
Можно заглянуть во внутрений двор Дворца Синьории, полюбоваться на фрески, изящные украшения, скульптуры, установленные там.
На площади Сиьории по-прежнему многолюдно
Сочувствую "живым скульптурам", каково же им в 40-градусную жару).
Знаменитая Галерея Уффици
и бесконечно длинная очередь желающих приобщиться к великому искусству шедевров Уффици
Бедные собачки, им тоже очень жарко
Снова выходим на набережную реки Арно, наша цель знаменитый мост "Понте Векьо", который еще называют "Золотым мостом", так как его облюбовали ювелиры, мост сам по себе достаточно интересный объект, думаю, что стоит написать о нем отдельный отзыв.
Бюст Челлини на мосту
и многочисленные ювелирные лавки. Прошли по мосту на другую сторону реки, и вернулись назад. Нам еще столько всего надо увидеть.
Возвращаемся в историческую часть города. Отмечаю для себя, что насколько интересны городские площади Флоренции, настолько простоваты её улочки и многочисленные переулки.
Ну как же пройти мимо знаменитого бронзового "Кабанчика" на рынке рядом с площадью Синьории, упомянутого великим сказочником Г. Х. Андерсеном. Здесь всегда полно туристов, ведь есть поверье, что если положить монетку кабанчику в рот, а она соскользнув по языку упадет через узкие прорези решетки под копытцами, то ваше желание непременно сбудется. У Насти всё получилось с первого раза, хочется верить, что так оно и будет!
Какой колоритный возница, невозможно не сфотографировать
Прямо под ногами возникают такие шедевры, "Девушка с жемчужной сережкой", я думаю, что Ян Вермеер был бы не против такого "плагиата".
Проходим через Площадь республики с Колонной "Изобилия" и красивой детской каруселью (слева)
Следующий объект "must see", это великолепный Собор Санта Мария дель Фьоре с колокольней, которая никак не хотела помещаться в кадр. Никаких слов не хватит описать такую красоту, только смотреть, высоко задрав голову
Жаль, что "Золотые" или "Райские ворота" баптистерия Сан-Джованни закрыты, должно быть на реставрацию.
Очередь, длинной "змеёй" обвивавшая Собор, не оставляла шансов войти внутрь, к тому же стоять на солнцепеке - удовольствие так себе. Забегая вперед, скажу, что в Собор мы все же попали, но гораздо позже.
Гуляя по Флоренции, обратите внимание на такой знак, на очень многих домах, это родовой знак знатного семейства Медичи, состоящий из "восьми пилюль", так как Медичи - это потомки разбогатевших аптекарей.
Дворец Медичи, насколько скромен снаружи, настолько раскошен внутри
Совсем рядом с ним Музей Леонардо да Винчи.
Место, где можно попробовать "Флоренцию на вкус", это Сан-Лоренцо Меркато, заглянув на который, идем дальше к Собору Санта-Мария Новелла, в который мне не удалось попасть в свой прошлый приезд.
По пути попался совершенно роскошный питьевой фонтан
с потрясающе красивой майоликой
Наконец, Базилика Санта-Мария Новелла и очередное разочарование,
здесь только что закончился обряд бракосочетания и войти в Собор нельзя, его сразу же закрыли
А молодые уехали на этом очаровательном "Фиате"
помахав всем рукой
Но разочарование длилось совсем недолго, потому что здесь намечалось что-то очень интересное, "потусив" среди этих исторических персонажей снова возвращаемся
к Собору Санта-Мария дель Фьоре, и, какая удача, народу совсем нет, предъявив для досмотра свои рюкзаки, наконец-то входим в Собор. Здесь мне тоже доводилось бывать и даже не один раз,
но очень хотелось показать Настюшке великие творение флорентийских мастеров "кватроченто", великолепный купол Брунеллески. Я рада, что нам это удалось!
Услышав звуки барабанов, спешим к историческому костюмированному шествию, посвященному "Празднику метания копья". Как жаль, что количество фотографий в отзыве лимитировано, у меня столько замечательных фотографий, которые хотелось бы показать.
Но наш экскурсионный день еще не закончен, нам предстоит еще полюбоваться панорамой Флоренции со смотровой площадки на холме Микеланджело.
Прогулка по Флоренции получилась очень интересной красивой и насыщенной, но Флоренция достаточно сложный город, потому что он просто перенасыщен памятниками истории и культуры, осмотреть его "наскоком" не получится, нужно достаточно много времени и хотя бы какая-то подготовка к встрече с ней. Поэтому сюда надо возвращаться и возвращаться, желательно весной или осенью, но точно не в летнюю жару. "Моим" (по энергетике) этот город так и не стал, возможно, тот самый "синдром Стендаля", но я рада, что мы к нему "прикоснулись".
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования