Верхние сады Баракка (Мальта, Валлетта)

Среднее 4.33 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
2
5
1
Всего отзывов: 3

Категория: Мальта

Читать все отзывы

Отзыв: Верхние сады Баракка (Мальта, Валлетта) - Очаровательный зеленый оазис среди каменных ущелий Валетты

Время использования: 5 раз

Год посещения: 2018

Верхние сады Барракка (Upper Barrakka Gardens), самая высокая точка города - маленькая жемчужина Валетты, райский зеленый уголок, который создали для себя рыцари Мальтийского ордена на одной из вершин своей неприступной твердыни, над бастионом Святых Петра и Павла.

Сады Барракка были построены в 1660-1661 годах братьями мальтийского ордена, жилой корпус которых как раз находился неподалеку. Наверное, госпитальеры отдыхали там среди зелени, столь редкой на Мальте, любовались простирающимся внизу заливом с балкона и прогуливались в тени наружной арочной галереи. Да-да, изначально галерея, которую тут хорошо видно на заднем плане, была именно крытой.
Но в конце восемнадцатого века именно в этой галерее собирались некоторые братья-заговорщики, планировавшие восстание против Великого Магистра, которое было жестоко подавлено. По его приказу, в наказание и в назидание ослушникам, крыша галереи Садов Барракка оказалась разрушена, да так и не восстановлена вплоть до наших дней.

В начале девятнадцатого века, когда Мальта, благодаря Наполеону, была уже под французским владычеством, и вообще стало модным отбирать имущество у церкви, вход в Сады наконец-то открылся и для простых смертных, не состоящих в Мальтийском Ордене. Возможно, именно поэтому здесь так трогательно вписываются в атмосферу места персонажи романа "Отверженные" - троица маленьких французских оборванцев, бегущая куда-то там, где прежде чинно прохаживались госпитальеры.

Все остальные скульптуры, находящиеся в Садах Барракка (а их там очень много!) значительно менее демократичны и посвящены различным официальным лицам, политическим деятелям и знаменитым соотечественникам либо значимым событиям из истории Мальты. Скульптуры впечатляющие, а вот стоящие за ними истории... гм... как бы это сказать поделикатнее... на мой взгляд, не всегда соответствуют масштабам... Впрочем, возможно, мальтийцы видят все это как-то иначе, чем я. Ну, или видели в те времена, когда устанавливали монументы в Садах Барракка.
Например, так заинтересовавший меня сфинкс оказался памятником капитану Rinaldo Sciberras, погибшему в Индии в битве при Ferozeshah в 1845 году. Единственное, что я вам могу сказать, спустя прошедшие два века, про этого капитана - это был не капитан корабля, потому что битва та происходила на суше. Чем он прославился, кроме того, что, вероятно, был уроженцем Мальты, я найти так и не сумела. Почему битва была в Индии (она произошла в ходе первой англо-сикской войны), а на памятнике - сфинкс, я тоже абсолютно не поняла.

Ассоциирующийся у меня с Суворовым хрупкий старичок в судейской мантии с двумя рыкающими львами у его ног - это сэр Giuseppe Niccolo Zammit, член какого-то Верховного Суда и верховный предводитель какого-то Ордена Святого Михаила и Святого Георга. Чем прославился, что хорошего сделал - ничегошеньки не могу найти об этом человеке, кроме того, что он - существовал. Львы - солидные, но к чему и почему - в двадцать первом веке уже не ясно. Вообще, с этой точки зрения Сады Баракка навевали на меня несколько философское настроение: про тщету бытия и все такое. Вроде бы, где-то там должна быть и мемориальная доска, посвященная визиту М. С. Горбачёва на Мальту... Честно скажу, не видела... Но очень забавно представлять себе удивление какого-нибудь туриста в 23 веке, который будет смотреть на эту штуку и не понимать: ну что, что она тут делает? И копаться в информатории (или что у них там будет в 23 веке), и пытаться врубиться: что забыл правитель огромного далекого северного государства на крошечном средиземноморском островке, каким ветром его туда вообще занесло?!...

Поскольку мы жили как раз рядом с Садами Барракка, мы заходили туда чуть ли не каждый день, а иногда - и не по разу в день. Особенно хорошо там ранним утром - и освещение красивое, и народу еще не много. Больше всего посетителей в районе полудня и в четыре часа, когда производит залп знаменитая Салютующая Батарея. Когда-то это было очень важно для стоящих в гавани кораблей - знание момента точного астрономического полудня играет большую роль в навигации. В наши дни это - популярный туристический аттракцион, посмотреть на который захотите не только вы. Поэтому, если у вас есть маленькие дети, и вы желаете наслаждаться зрелищем из первого ряда, придется прийти пораньше - за 20, а то и за 30 минут до 12 или до 16 часов. И проторчать все это время под раскаленным солнцем Мальты, проклиная и заговорщиков, и Великого Магистра, из-за которых на галерее снесли крышу!

Если вы желаете провести это время чуток более комфортно, не стоять, а двигаться, и к моменту выстрела оказаться поближе к пушке, то можно заплатить денежку (3 евро за взрослого и 1 евро за ребенка) и пройти в Музей батареи. Он работает с 10 до 17 часов, вход - по лесенке вниз.

Еще одно незабываемое зрелище, которым можно полюбоваться из Верхних Садов Барракка (абсолютно безвозмездно, то есть, даром!) - выход круизных лайнеров из гавани Валетты. Точного расписания я, к сожалению, не знаю, но, в общем и целом, это происходит когда-то во второй половине дня, ближе к вечеру. Перед тем, как отчаливать, корабли громко гудят, так что, если вам повезет оказаться там приблизительно в нужное время - вы их не пропустите.

Впрочем, и на лайнеры, стоящие в порту, из Садов Барракка вид ни чуть не хуже.

Туристу, мне кажется, чуточку трудно смириться с мыслью, что то, что он видит на противоположном берегу - это уже не Валетта, в которой он находится, а три различных города: Бормла (она же Коспикуа, найдите общие буквы!), Биргу и Синглеа. Районирование Мальты так и осталось для меня полной загадкой: их топонимы часто накладываются друг на други, или, наоборот, разделены без видимых территориальных границ. Вероятно, когда-то давно ситуация была всем понятна и очевидна, но сейчас многие населенные пункты просто срослись. К этому еще добавляется проблема различных названий и транскрипций на разных языках - на мальтийском, английском и итальянском. Так вот, не давайте ввести себя в заблуждение общим названием Трех городов, которое звучит как Коттонера, и не пытайтесь перевести его с итальянского, если кто вдруг абсолютно случайно разбирается в этом языке! Термин Коттонера связан с линией укреплений, названной в честь Магистра Николаса Котонера, такова разгадка этой головоломки!

Для тех, кто желает попасть в Верхние Сады Барракка с портовой набережной (или, наоборот, спешит вниз), предусмотрены лестница (проходит в скале, ее не видно) и лифт Баракка. Подъем и спуск на лифте стоит 1 евро (в оба конца, в смысле, а не за одну поездку).

  • Достоинства
  • Место с невероятным шармом, там можно сделать красивые фотографии.
  • Недостатки
  • Большое количество посетителей, а клумбы к концу лета, к сожалению, были без цветов.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям