35
Всего отзывов: 60

Отзыв: Книга "Кысь" - Татьяна Толстая - Мир после апокалипсиса на русский народный манер. Боже упаси

Время использования: 1 неделя

Когда автору вручают какие-то литературные премии, то меня обычно разбирает любопытство. Что же там такого интересного, что так ценится умными критиками? Заинтриговало, значит надо прочесть.
С первых же страниц читается как сказка, хотя по сути это сатира.

Действия происходят в мире, точнее на Руси, именно хочется сказать на Руси, а не в России, который сложился после ядерного взрыва. Апокалипсис случился. Что там на Западе неизвестно, у себя бы разобраться. Люди не померли, точнее не все. Но слегка мутировали, получили "последствия". И не только люди, но и прочая живность. Произошел сильный откат назад. Сложился такой мир, в котором достижения цивилизации - это из области древних легенд. Коромысло - уже современное изобретение. Техники нет, электричества нет, средств связи нет, транспорта нет, но есть сани и телеги, которые возят непонятно кто.

Развиваться сложно, строить будущее, идти вперед, придумывать новые технологии, а вот ломать легко, один ядерный взрыв и нет цивилизации. Но самое главное - откат произошел в головах людей и соответственно в человеческом обществе. Люди снова стали примитивны. Исчезла духовность. Но желание духовной пищи возникает в головах и сердцах людей. Вот и главный герой вроде Иванушки-дурачка периодически впадает в какую-то тоску. А сформулировать не может, уровень новых людей не позволяет. Даже доступ к книгам получил, а все равно ничего не понял.

Сначала мне было интересно, а под конец я уже домучивала сие произведение. Надо ж было узнать что за чудо-зверь такой кысь, которого все боятся.
Желание искать какой-то дополнительный смысл во всем этом произведении и погрузиться в глубокие философские рассуждения у меня не появилось. Понятно, что пороки человеческие опять повылазили наружу. Каждый новый правитель устраивает свои порядки и в первую очередь думает не о благе всеобщем и развитии, а о себе родимом. Мне пришла мысль о том, что людей из подобного постапокаллиптического общества можно встретить и сейчас. Иногда удивляешься некоторым человекам - уровень развития такой, что никакого взрыва не надо. А ведь не асоциальные личности, а вполне себе семья - ячейка общества, на работу ходят, детей воспитывают. Но если слишком долго находиться среди них, с ума можно сойти от их примитивности.
Книгу можно двояко воспринимать: просто, как сказку на тему, что было бы если бы случился конец света путем ядерного взрыва, ну или как глубоко философское произведение с очень глубоким смыслом. Вообще это весьма язвительная сатира. А местами Язык своеобразный, обогатила свой лексикон старорусскими словечками.
  • Интересно, еще один вариант постапокаллиптического мира, много слов из старославянского языка.
  • Мрачноватое произведение получилось, сатира жесткая.