5
20
Всего отзывов: 28

Отзыв: Книга "Прежде, чем я усну" - С.Дж.Уотсон - Когда фраза "живи одним днем" - это кошмар, а не призыв радоваться жизнь

Время использования: 2018

Всем привет.

Книжные подборки в последнее время пестрят книгами, начинающимися со слов "Прежде, чем я..." (упаду, усну, проснусь, напьюсь, опохмелюсь - нужное подчеркнуть). Я их как-то из принципа не читаю, но для одной книги решила сделать исключение. "Прежде, чем я усну" (автор С. Дж. Уотсон) - была экранизирована с неплохими актерами в главных ролях (Николь Кидман, Колин Ферт, Марк Стронг), но экранизации часто не так хороши, как первоисточник, поэтому предпочтение было отдано книге.

Представьте ситуацию: женщина просыпается в постели с незнакомым мужчиной не первой молодости, обстановка незнакомая. Первая ее мысль - я напилась, а это последствия. Она идет в ванную комнату, чтобы потом тихонько уйти, но вдруг в зеркале видит себя, только не той, какой помнит, а на 20 лет старше. Кроме того, на зеркале имеются фотографии ее самой в разных возрастах и того самого мужчины, с которым она делила ложе. Что за ерунда творится с ней? Оказывается, это последствия амнезии. При этом потеря памяти такова, что все, что происходит в течение дня, испаряется, когда главная героиня ложится спать - воспоминания не переходят в долгосрочную память. Вот и приходится мужу каждый день объяснять жене, что же с ней творится. На помощь приходит врач, но, что будет, если главная героиня вспомнит все?

Роман мне понравился. Честно говоря, даже не ожидала, что он сможет настолько заинтриговать. Это детектив, где общая картина складывается из множества кусочков, при этом они не сразу встают на нужное место, что еще больше запутывает читателя.

Единственно, что несколько осложняло чтение, так это то, что происходящее воспринимается со скепсисом, но только потому, что сложно представить такую ситуацию. Да, у каждого бывают провалы в памяти, особенно, если слегка переборщить с алкоголем, но чтобы память отшибло одним большим куском, а потом и маленькими кусочками на ежедневной основе... Но это особенности индивидуального восприятия. В целом же история получилась интересная, закрученная в детективном плане, с элементами триллера. Правда, примерно с середины я раскусила задумку автора, но на общее впечатление от книги это не повлияло. Не обошлось и без морали - все наши поступки могут аукнуться так или иначе, главная героиня не стала исключением.

Возможно, были в книге небольшие несостыковки, но я на них закрыла глаза, чтобы не придираться. В целом же рекомендую роман к прочтению тем, кто любит детективы, загадки и психологическую составляющую. А если не хочется читать, можно посмотреть экранизацию.

Спасибо за внимание!
  • сюжет, идея, мораль, финал
  • некоторые несостыковки