Город Загреб (Хорватия)

Среднее 4.76 (голосов 17)

1
0
2
0
3
0
4
4
5
13
Всего отзывов: 17

Категория: Хорватия

Читать все отзывы

Отзыв: Город Загреб (Хорватия) - Прогулки по Звгребу

Год посещения: 2018

Два дня своего первого посещения Хорватии мы выделили на Загреб. Жили в отеле Apartments Paromlin 2*, расположенном недалеко от центра города, куда и отправились разложив вещи в номере.
Буквально через десять минут уже были у Главного железнодорожного вокзала.

Вокзал был построен в конце позапрошлого века в неоклассическом стиле.
Недобрую известность получил в связи с железнодорожной катастрофой 1974 года, в которой погибли 153 человека
Вышли вот из этого подземного перехода через пути.

В нём располагается торговый центр, в котором есть несколько пекарен с разным режимом работы, супермаркет крупнейшей в Хорватии сети Konzum и ещё всего понемножку. Сеть рекомендую, там хорошие цены, акции, скидки.
Сначала решили перекусить и в сотне-другой метров от выхода из подземного перехода обнаружили пивную «Томислав» (Pivnica Tomislav), которая предлагала комплексный обед по вполне приемлемой цене. Приличные фото пивной и обеда, наверное, от голода, я сделать забыл. Спохватился только на обратной дороге. Вот она.

Кроме указанных в меню блюд в конце принесли ещё комплимент – блинчик с вареньем. Позже оказалось, что место где перекусить в Загребе бывает найти непросто. Когда вечером пошел искать, где бы заморить червячка, оказалось, что кроме ресторана – негде. То есть кафе на каждом шагу, но в них нет никакой закуски. Только кофе, пиво и воды, вино. И это было воскресенье – магазины рано закрылись. Так что берите эту пивную на заметку. Но вечером там, похоже, комплексным обедом не кормят.
Подкрепились и пошли путешествовать.
Прямо у вокзала за трамвайными путями располагается площадь Короля Томислава. Считается самой большой площадью-парком Загреба.
Напротив железнодорожного вокзала видим конную статую первого в истории короля Хорватии – Томислава, правившего страной аж в X веке.

Статую отлил в 1928-1938 годах хорватский скульптор Роберт Франгеш-Миханович, а установлена она была после войны, в 1947 году. Барельефами и хорватской шаховницей пьедестал украсили лишь в 1991 после выхода Хорватии из состава Югославии. Были ли отлиты Барельефы и шаховница скульптором и где-то хранились, или их отлили в 1991 году - сведений не нашел.
Посредине площади - фонтан.

Павильон искусств сначала был установлен в 1896 году в Будапеште для проведения международной выставки. После окончания выставки железная конструкция павильона была перенесена в Загреб.

А это вид с другой стороны

Перед входом в здание павильона статуя Андреа Скьявоне (Андрие Медуличу).

Художника эпохи Возрождения. Его картины «Лот с дочерьми» и «Юпитер и Ио» хранятся в собрании Государственного Эрмитажа
Здание предназначено для организации крупных выставок. Всего за время существования в нём было проведено более 700 выставок. В последнее время павильон выпускает диски с прошедшими за год выставками.
Далее направляемся к площади Штроссмайера.
На площади располагаются Хорватская Академия наук и Искусств и Библиотека Академии.
Перед зданием Библиотеки расположен такой вот барельеф. Что на нём изображено - искал и не нашел. Наверное борцы за что-то.

Академия была учреждена в конце девятнадцатого века решением хорватского Парламента (Sabor) как югославская Академия наук и Искусств.

Большой вклад в создание академии внёс епископ и благотворитель Йосип Джурадж Штроссмайер, у здания академии ему памятник.

Далее следуем в парк Зриньевац, спланированный Миланом Летуцци, архитектором, внёсшим неоценимый вклад в создании площадей и парков Загреба. Парк назван именем хорватского бана Николы Шубича Зринского, жившего в XVI веке, полководца, поэт, прославившийся геройской гибелью в Сигетварской битве... Ближе к зданию Академии установлены бюсты известных людей Хорватии, внёсших вклад в её историю.

Кажется, должен быть ещё пятый, но, видимо, забыл сфотографировать.
Парк пользуются большой популярностью у жителей Загреба.

Здесь можно поваляться на траве, насладиться прохладой журчащих фонтанов, подышать свежим воздухом.
Но про свежий воздух не во время нашего посещения. Как узнали вечером из новостей, это скопление шалманов, в которых что-то жарили и скопление жующих людей – фестиваль фастфуда, который в это воскресенье заканчивался.

Шалманы заслонили собой одну из главных достопримечательностей парка Музыкальный павильон. Мало того, что от пережаренного масла стоял смрад, так ещё и музыка не играла. Очевидцы пишут, что с музыкой совсем другое дело.
Такая вот интересная инсталляция из зонтиков.

В парке несколько фонтанов, один показал выше, вот ещё один.

Это, похоже, считается древнейший в Загребе.

Недалеко стоит вековая метеорологическая колонна, на каждой из четырех сторон которой находятся часы, барометр, термометр, гигрометр.

В парке практикуется раздельный сбор мусора - пластик, бумага, стекло.

Далее отправляемся в сторону площади Бана Йосипа Елачича.

Слева пустые ряды прилавков - это от ярмарки местных промыслов. В первый день она не работала, уже закрылась. А в понедельник мы её застали. Всяческие рукоделия, варения, мёд, ракия. Очень большое количество продуктов из аронии. А у моей Богини в шестисоточной латифундии опять, наверное, дрозды склюют.
На площади установлена его конная статуя бана Йосипа Елачича.

Знаменит как участник подавления Венгерской революции. И ещё что-то тмра нашего царя-освободителя Александра II - отменил в Хорватии кметство. Так у них крепостное право называлось. Правда, бомбы в него за это не бросали.
Ещё есть довольно живописный фонтан - "Мандушевац" когда-то на этом месте был родник, снабжавший жителей города питьевой водой. После первой реконструкции площади в конце XIX века был утрачен. Был восстановлен при следующей реконструкции площади в конце прошлого века. Сейчас фонтан — часто назначается местом встречи. Как у нас в Москве "У Пушкина".

На площади оживлённая трамвайная остановка.

На площади останавливается прогулочный пароовозик

Рядом с площадью в северном направлении располагается Загребский кафедральный собор - Собор вознесения девы Марии.

Строительство собора началось в конце XI века, Потом собор разрушали монголо-татары, землетрясением... Сейчас тоже идёт реставрация.




Со времён общения с Османской империей около собора сохранились крепостные стены.

Эти часы, похоже, не ходят.

У стены какие-то конструкции, не поняли, что это

И бесплатный туалет.

В центре Соборной площади располагается Колонна святой девы Марии с фонтанчик
ом.

У подножья - четыре ангела

Понравился такой вот симпатичный двухэтажный туристический автобус.

Ещё вид собора с другой стороны.

Далее направляемся в сторону францисканского монастыря святого Франциска Ассизского. По пути в скверике обнаруживаем памятник Юрию Крижаничу — хорватскому богослову, философу, писателю … и много ещё кому, сё не перечислишь.

Выступал за унию католической и православной церквей. В общем, униат. Жизнь его очень интересна и связана с Россией.
В 1659 прибыв в Москву на службу царю, но не сумел найти общего языка с русскими властями. Униатов тогда в России не жаловали. В 1661 года был сослан в Тобольск. Однако жалованье получил неплохое - семь рублей с полтиной в месяц. Пробыл в ссылке 16 лет, и написал там самые замечательные свои сочинения. Может, не было бы ссылки, не было и сочинений.
Встречался с протопопом Аввакумом, следовавшим из ссылки. Погиб, вернувшись в Европу из Росси под Веной в битве с турками-османами. Вот такой не очень заметный памятник, а с какой историей.
Небольшое здание театра «Комедия», на афише репертуар.

Монастырь святого Франциска Ассизского римско-католический францисканский.

Вместе с одноименной церковью был построен в XIII веке.

Существует легенда о том, что Святой Франциск посетил Загреб после возвращения с востока и жил как гость богатой вдовы, Кэтрин Галович, и вдова позже пожертвовала имущество, на котором были построены францисканский монастырь и церковь.
Идём дальше. На улице в ряд кафе, закусочные, рестораны, бары.

Статуя Петриса Керемпухи, работа скульптора Ванье Радауши, установлена в 1955 году напротив ресторана с пабом Harat's на улице Opatovina.

Петрика Керемпух - литературный герой, которая появляется в нескольких произведениях в разных странах. Герой саркастический, смеющийся над своими повседневными несчастьями и выставляет пороки злых людей.
В Хорватии наиболее известны персонаж сборник стихов - Мирослава Клежи "Балады Петтрушки Керемпухи" и герой комедии Титуша Брезовачки «Матиаш Грабанциаш—диак»
Во Фландрии это Тиль Уленшпигель, хорошо известный и у нас в России по книге Шарля де Костера, спектаклю «Тиль» Ленкома и фильму «Легенда о Тиле» Наумова и Алова.
Далее такое вот инсталляция у галереи примитивного искусства.

Ещё одно культовое уччреждение.

Как я уже писал в отзыве, Пролаз - одно из редких слов, которое выучил, по-хорватски - это "Проход"

Ну вот и всё на первый день, отправляемся на ночёвку практически той же дорогой.
На второй день, проснувшись и испив кофе, отправились в ботанический сад, который тоже располагался поблизости.
Потом решили предварительно купить билеты на автобус в аэропорт. Автовокзал располагался в 4 остановках трамвая от наших апартаментов. Оказалось, что билет на шаттл до аэропорта приобретаются у водителя автобуса. Решили покататься на трамвае и ещё побродить по центру города. В этот раз доехали от автовокзала до площади Бана Йосипа Елачича и оттуда прогулялись по улице, ведущей от площади на запад.

Обнаружили место посадки на фуникулёр в верхний город.

Множество всяких магазинчиков

Прокатились на трамвае до рабочей окраины, там несколько пообшарпаннее, снимать не стал.
Оказалось, что и в Загребе, как и у нас для VIP-персон на броневичках перекрывают дорожное движение и они проносятся в сопровождении полиции на мотоциклах и автомашинах.

Резюме. Загреб действительно напоминает Вену - большая часть истории связана с пребыванием в составе Австро-Венгрии. "... только дома пониже и асфальт пожиже". Но это его не портит. Пару дней, если не ходить в галереи, музеи и оперы-балеты, посмотреть-побродить можно с удовольствием. Было около 30 градусов, я жару плохо переношу, увидеть можно было ещё больше. Кто не был, всем рекомендую. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать. Даже услышать с фотографиями.
  • Достоинства
  • Центр города красивый, зелёный. Развитый общепит, особенно, если знать места.
  • Недостатки
  • Жарко было. Лучше поближе к настоящей осени. Или весне.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям