Галерея Nedbalka (Словакия, Братислава)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Словакия

Читать все отзывы

Отзыв: Галерея Nedbalka (Словакия, Братислава) - Мал братиславский золотник да дорог:)

Время использования: август 2018

Год посещения: 2018

Сказать, что я музейная душа будет большущим преувеличением. Скорее, музейное настроение, что появляется ниоткуда, исчезает неожиданно и не слушается слова "надо". Перед поездкой в Будапешт и холила, и лелеяла своё музейное настроение, задабривала целым списком вкуснейших объектов. Будапешт, пшик, настроение испарилось в неизвестном направлении, по-английски, не попрощавшись. Музейное настроение хоть и ведёт себя, как капризная девица, но моё, родное, тут же нашлось оправдание безобразному поведению - жара. Братислава, градус жары ещё выше, и на тебе, вернулось! Злющее, голодное, а я не готова, зонтики спасли:)

Зонтики - музейный проект уличных инсталляций, в нашем случае сработал на все сто, именно по "следу" зонтиков мы вышли на Галерею. Идти по следу совсем не обязательно, Галерея расположена в старом городе, в пяти минутах от Ратуши, Михайловских ворот и всех топовых городских достопримечательностей.

Ай, пятки поначалу зачесались обратно к выходу, современного искусства испугались. Я в доброй компании с Ежи Лец, современное искусство уважаю, но с условием, если вижу и слышу художника.

Галерея Nedbalka недавняя частная инициатива, только пятилетие справила, представляет на суд вредного зрителя словацкое современное искусство.

Завидев инсталляции в холле Галереи, с выражением лица точь-в-точь, как у скульптуры, мужественно направилась к кассе.

Ух ты, и тут меня Давид Черни настиг:) Но нет, не он, скульптура словацкого производства, Виктор Фрешо, соавтор Давида по провокационному проекту "Энтропа".

Ах, музейные дамы, источник моего хорошего музейного настроения! Здесь же обитают музейные феи, крылышками взмахнула, раз, и моё лицо уже светится улыбкой радости. Кратко, но содержательно выложила всю информацию о Галерее и экспозиции, рекомендовала порядок осмотра.

График работы Галереи чуточку необычный, соня, как и я, открывает двери в 11 и закрывает в 19 часов, понедельник стандартно выходной.

Стоимость входного билета в 5 евро (полная, без скидок) гуманна для бюджета и заботливо включает чашку чая или кофе в музейном кафе.

Кофе опробовано, весьма достойно! Кафе статусу "музейное" соответствует на все сто, столько интереснейших альбомов для вдумчивого посетителя.

К билету прилагается индивидуальный экскурсовод, о, прогресс, на время посетителю выдается планшет. Использование простейшее: нажал на кнопочку, сфотографировал картину, получил полную информацию о художнике и картине. Английский и французский точно есть, русский язык не искали, но, по-моему, информации на русском языке нет.

Не успела поиграться с гаджетом, со скоростью ниндзи и воинственным воплем "я буду практиковать французский", дочь сурово лишила мамку игрушки. Её то лишили игрушки изначально, подарив скидку, назначили по умолчанию студенткой художественного ВУЗа.

В расстройстве, ну как же осталась без игрушки, ищу лифт и не нахожу! Интерьер Галереи порадовал, "одет с иголочки" под стать тематике.

Нашлось и мне утешение, лучшее что только можно придумать - альбом! Прекрасное издание с картинками, ой, с иллюстрациями, истинное удовольствие держать в руках, уж точно лучше холодного гаджета. Текст на словацком языке дублируется английским. Долой информационный голод!

С некоторых пор к капризному музейному настроению добавилась привередливость, тяжко сношу музейных гигантов. Дворцовые интерьеры роскошью придавливают, широта экспозиции вводит мозг в ступор, так ещё приходится расправляться с мельтешащими себяшками ( термин утащила у Ирины без спросу:). Щёлк-щёлк над ухом, ну почему нельзя хоть звук выключить, и через час в окружении селфи-зависимых сатанею.

По словацкому велению, по моему хотению, получаю музей мечты. Тишь да музейная благодать и полный комфорт. Интерьер только фоном, одеяло от изобразительного искусства на себя не перетягивает, внимание не отвлекает.

Воздушные музейные пространства с небольшим числом экспонатов, с хорошим освещением, удобными скамьями, почти как в мечтах Джозефа Пристли о Британском музее, вот только таблички, приглашающей закурить не хватает:)


Четыре этажа Галереи: три этажа - постоянная экспозиция, на нулевом (первом) этаже - временные выставки.

Оценила организацию экспозиции, строго в хронологическом порядке от конца 19 века до наших дней, наглядная иллюстрация динамики в изобразительном искусстве без мешанины и "каши" в голове.



Основатель словацкого сюрреализма - Ладислав Гудерна, не только художник, но и Гражданин, активный протест во время событий 1968 года, вынужденная эмиграция в Канаду.

Ладислав Гудерна, "Тележка снов", именно так и переводится, не карета, тележка! Полный сюр:)


Привереда так привереда, до кончика хвоста! Могу раздражаться (тихонько) от диссонанса обрамления и изображения, а тут и рамы подобраны со вкусом.




Со скульптурой у меня непростые отношения, не так давно перешедшие в форму устойчивого интереса.

Вариация на тему материнства, Юрай Русняк (за точность перевода фамилий не ручаюсь), "Материнство", 1983г.

Редкий для меня случай, когда авторское название обрубает полёт фантазии. Увидела пронзительное одиночество, а оказалось... - "Под душем", Павол Тотх. Хотя фантазии и автор не помеха, согреваться от холодного одиночества в водных объятиях:)

Нежная, мудрая женщина; символизм в исполнении Милана Лалуха, "Женщина", 1960г.

Нет ничего более постоянного, чем временное, в музейном пространстве правило не работает, все выставки на первом этаже - временные. Выставка скульптур из стекла Зоры Паловой - поэтичная, чувственная и не только. Это монолог художника с рассказом о своем внутреннем мире, переживаниях, развитии, несбывшихся мечтах ..., а чтобы зритель не остался глух к скульптурным, стеклянным словам, выставку сопровождает разъяснительная информация в фотографиях и в привычной словесной форме.


"Моя планета"


Музей мечты у меня уже в кармане, ещё одна реализация мечты - заглянуть за творческие кулисы; весь процесс, как на ладони, то есть на экране.

Вырываю от стыда седые волосы, могу себе позволить, седины с избытком, о словацком изобразительном искусстве до посещения Галереи я не знала НИЧЕГО. О сколько мне открытий чудных...

Художник загадавший мне загадку, пожалуй, даже две.

При встрече глаза с изображением сначала реагирую на цветовую гамму, что поделать, я типичный визуал. Художник может быть гениальным и умом это признаю, но если цветовая гамма не моя, всё, пиши пропало, застывать у картины с раскрытым ртом не буду. Вот это да, цветовая гамма в пейзажной живописи не моя, а я застыла, потом крутилась, как волчок возле картины. Меняешь точку обзора, меняется настроение, чудеса да и только. То хмурая тревога, то умиротворение под тихий шёпот листьев. Загадку не разгадала, как и не разгадала технику художника.
Вертелось на языке несовместимое: "мистический реализм", но нет, умная книга сообщила - импрессионизм.

Вот ведь как бывает, хотела встретиться с художником в Будапеште, а встретилась в Братиславе. Всему своё время и место...

Ладислав Меднянский, гражданство художнику с радостью присвоили Словакия и Венгрия, могли и австрийцы в соперничестве поучаствовать, но воздержались. Мастер "узкой специализации", основа его творчества - пейзажи.

Как многие художники начала прошлого века искал художественную истину, нет, не в вине, в Париже:) И нашёл! Свой уникальный стиль.


Классика жанра "импрессионизм" - "Яблоня", Желмира Духайова-Швехлова.

Добавим яркости эмоциям, экспрессионизм в исполнении Эдмунда Гверка. Необычные "бархатистые" оттенки зелёного почему-то напомнили мне "Вид Толедо" Эль Греко, ничего общего вроде и нет, только если ... у Эль-Греко зелёный цвет тоже кажется мне пушистым:)

Эдмунд Гверк, "Лесной ручей"

На разрыв эмоций, экспрессионизм от Винсента Хложника.

"Публичный дом", но сильнее авторское название на словацком: "Nevestinec".

Больно словно от ожога, мне кажется, что и не сведущий, но думающий, догадается - война...

"Беженцы", 1944г.

"Клоун".

Редкая живописная "птица" - фовизм. Музейная коллекция хороша, как жар-птица, с размахом ярких крыльев.

Антон Ясзух, "Адам и Ева", 1925г. (год написания указала специально, дабы у плачущих о падении западных ценностей не возникло привычных ассоциаций).

Всем тем, кто традиционной художественной ориентации и всякие модернизмы не по душе, реализм в радость. Ой-ой, ввела читателя в заблуждение, новый для меня модернизм под названием "люминизм", предтеча импрессионизма, симбиоз двух стилей: реализма и импрессионизма.

Доминик Скутецкий, название картины дословно переводится "Красивейшие", не звучит... "Конкуренция"?:)

Доминик Скутецкий, "Лавочка", очень хочется переименовать - "Сплетницы":)

Доминик Скутецкий, "Жажда денег" (перевод вольный, навеян впечатлением от картины), дословно - "Больше денег".

Теперь обойдусь без сюрпризов, чистой воды реализм без примесей:)

Мартин Бенка, "Словацкая изба", 1915г.

Поняла до конца своё "очарована, околдована" городом.

Людовит Фулла, "Братиславские мотивы", 1946г. Спустя поболее полувека я слышу братиславские мотивы.

При всей наступательной агрессии урбанизации, что не миновало и Братиславу, старый город хранит атмосферу провинции. С теплом и уютом, с улыбками и доброжелательностью. Мой дом - моя крепость, в старом городе чувствуешь себя защищённым, редкое чувство в столичном городе.

Иван Штубна, "Дом на окраине", 1955г.

Мне кажется, не без оснований в моём рейтинге камерных музеев Галерея разделила 1-ое место с московским Музеем русского импрессионизма.

Основания таковы:

- расположение в центре города;
- доброжелательная атмосфера. Не только фея, что в свободное от волшебных дел время подрабатывает на кассе, вторая фея обитает в музейном кафе. Стелила улыбками нам красную ковровую дорожку, мы аж засмущались от такого приёма.
- камерное, уютное пространство с приличествующей месту тишиной.
- интересная музейная коллекция.
- информационное сопровождение буквально по пятам.
- разумная стоимость входного билета. Фотографировать разрешено!

Октябрь, зонтики покинули улицу, Галерея осталась...

  • Достоинства
  • 1) расположение в центре города 2) современное и "дружелюбное" музейное пространство 3) интересная коллекция картин и скульптур 4) разумная стоимость входного билета
  • Недостатки
  • нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям