0
5
2

Категория: Молдавия

Отзыв: Гостевой дом Villa Roz (Молдова, Бутучень) - Очень атмосферно и при этом комфортно.

Год посещения: 2018

Это семейный пансионат, главное достоинство которого - расположение в самом центре природно-культурного парка Старый Орхей. Будем говорить прямо - в деревне, в окружении типичных сельских домиков с живописными садочками, дворика, сарайчиками, уличными печками и колодцами. Село упорно стремится позиционировать себя как этнографический объект, поэтому бережно сохраненных или любовно воссозданных пасторальных прелестей тут полно.

В отличие от большинства домов в деревне, Vilа Roz ( на вывеске написано именно так - с одной "l") оборудована всем необходимым для комфортного проживания. Здесь 6 благоустроенных номеров, бесплатный Wi-Fi, просторный ухоженный двор с качелями, лавочками и клумбами. Цветов очень много, не только роз.

Питаться можно тут же: хозяйка пансионата тетя Люба прекрасно готовит вкусные и сытные блюда молдавской кухни. Нам особенно понравились ее зама (куриный суп с лапшой на закваске, которую каждая хозяйка делает по-своему), мамалыга и плацинды (плоские лепешки с начинкой), домашнее вино и деревенский самогон. Лепешки, кстати, можно научиться печь - хозяйка охотно проводит мастер-класс. Она удивительно милая гостеприимная женщина. Завела традицию непременно дарить гостям цветы и никого не отпускает со двора, не вручив тюльпан или розочку.

От пансионата рукой подать до древних меловых хребтов, в которых много интересных пещер. Минут за пятнадцать можно дойти до главной местной достопримечательности - скального монастыря. Можно прокатиться по селу в телеге, которую тащат волы, или порыбачить на живописной реке. Местность очень красивая и необычная: село лежит в складке между двумя высокими длинными холмами.

Здесь свой микроклимат, поэтому цветы во дворе пансионата радуют глаз круглый год. Никаких производств поблизости нет, транспорта мало, поэтому в деревне тихо, спокойно. Прекрасный свежий воздух.
Добраться в Бутучень можно на пригородном автобусе -это очень дешево, но рейсов мало, одним днем обернуться проблематично, поэтому имеет смысл заночевать в селе.
Из Кишинева можно приехать с экскурсией на микроавтобусе, все местные экскурсбюро это практикуют, но ценник уже туристический.